Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la certificación de comercio justo en las exportaciones agroalimentarias del Perú al mercado europeo durante el periodo 2013-2022. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron 30 entrevistas semiestructuradas a los gerentes generales,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ostos Santos, Erika Adela, Guzman Trejo, Stephannie Danniella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672418
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/672418
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación de comercio justo
Exportación agroalimentaria
Comercio internacional
Unión Europea
Fair trade certification
Agri-food exports
International trade
European Union
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_4911b7370300371a940c1f8b3369d40a
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672418
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
title Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
spellingShingle Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
Ostos Santos, Erika Adela
Certificación de comercio justo
Exportación agroalimentaria
Comercio internacional
Unión Europea
Fair trade certification
Agri-food exports
International trade
European Union
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
title_full Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
title_fullStr Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
title_full_unstemmed Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
title_sort Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022
author Ostos Santos, Erika Adela
author_facet Ostos Santos, Erika Adela
Guzman Trejo, Stephannie Danniella
author_role author
author2 Guzman Trejo, Stephannie Danniella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moscoso Cuaresma, Julio Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ostos Santos, Erika Adela
Guzman Trejo, Stephannie Danniella
dc.subject.none.fl_str_mv Certificación de comercio justo
Exportación agroalimentaria
Comercio internacional
Unión Europea
Fair trade certification
Agri-food exports
International trade
European Union
topic Certificación de comercio justo
Exportación agroalimentaria
Comercio internacional
Unión Europea
Fair trade certification
Agri-food exports
International trade
European Union
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Esta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la certificación de comercio justo en las exportaciones agroalimentarias del Perú al mercado europeo durante el periodo 2013-2022. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron 30 entrevistas semiestructuradas a los gerentes generales, directores, presidentes y expertos de diversas instituciones (16 cooperativas, 2 asociaciones, 3 empresas y 9 expertos). Los datos de la entrevista se analizaron con el software cualitativo Atlas Ti para el logro de los objetivos planteados. Los resultados muestran que la certificación de comercio justo ha tenido un impacto positivo en el crecimiento y diversificación de las exportaciones agroalimentarias peruanas a Europa. Entre los principales efectos están el incremento del número de empresas exportadoras, la incorporación de más productos no tradicionales, el acceso a nuevos compradores y mercados, y la mejora de ingresos para los pequeños productores. Sin embargo, también se identificaron algunas limitaciones como los altos costos de la certificación y su complejo proceso administrativo. Además, existe poca promoción de estos productos diferenciados en los mercados europeos. En conclusión, la certificación de comercio justo es valorada por productores y exportadores en Perú por los beneficios que aporta, pero es necesario resolver algunos desafíos para potenciar más su impacto en las agroexportaciones.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-05T03:19:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-05T03:19:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/672418
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/672418
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/10240
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803117986021832?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/19/Ostos_SE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/10/Ostos_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/12/Ostos_SE_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/14/Ostos_SE_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/18/Ostos_SE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/6/Ostos_SE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/9/Ostos_SE_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/11/Ostos_SE_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/13/Ostos_SE_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/17/Ostos_SE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/16/Ostos_SE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/3/Ostos_SE_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/4/Ostos_SE_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/5/Ostos_SE_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a93b3a73cf8e6471d4dd22dadeef2c1
c66ea388b9cbbb9efee1a2e70f80825e
b8647ea1c0428a07fc09920414664be3
af6e4e7b951bb6f4502ba8a7fc3651f5
435b22696f8a5d2eeed4af2ba326cc77
a1719b66e500f9b5574463fb6896a49d
ba8fda3302b8e900ffd787c2bfc5dc06
e7d14d7340a42178e30c4ace9504afd8
64428d588ad6a71a828417015ba9ca8e
e059eb0a1db1de7b6107ce4ebcdfb7b7
4e66b00f103cb7141e2645215c014f1e
0492da580f8532d0e1541818c1faa6fc
0dd9f7512fe96cfc05ca9901fd21ef75
fe025909b902c89d57574848853da50a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065996342755328
spelling 08de294e392e58e6c3c2e680c3d75825Moscoso Cuaresma, Julio Ricardo5c1c63fd8ed689aff9ef7eeaa83bc0ed5002402ffebff2b0becdb11300013584118300Ostos Santos, Erika AdelaGuzman Trejo, Stephannie Danniella2024-03-05T03:19:41Z2024-03-05T03:19:41Z2024-01-13http://hdl.handle.net/10757/672418000000012196144XEsta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la certificación de comercio justo en las exportaciones agroalimentarias del Perú al mercado europeo durante el periodo 2013-2022. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron 30 entrevistas semiestructuradas a los gerentes generales, directores, presidentes y expertos de diversas instituciones (16 cooperativas, 2 asociaciones, 3 empresas y 9 expertos). Los datos de la entrevista se analizaron con el software cualitativo Atlas Ti para el logro de los objetivos planteados. Los resultados muestran que la certificación de comercio justo ha tenido un impacto positivo en el crecimiento y diversificación de las exportaciones agroalimentarias peruanas a Europa. Entre los principales efectos están el incremento del número de empresas exportadoras, la incorporación de más productos no tradicionales, el acceso a nuevos compradores y mercados, y la mejora de ingresos para los pequeños productores. Sin embargo, también se identificaron algunas limitaciones como los altos costos de la certificación y su complejo proceso administrativo. Además, existe poca promoción de estos productos diferenciados en los mercados europeos. En conclusión, la certificación de comercio justo es valorada por productores y exportadores en Perú por los beneficios que aporta, pero es necesario resolver algunos desafíos para potenciar más su impacto en las agroexportaciones.This research aimed to analyze the impact of fair-trade certification on agri-food exports from Peru to the European market during the period 2013-2022. Employing a qualitative approach, 30 semi-structured interviews were conducted with general managers, directors, presidents, and experts from various institutions (16 cooperatives, 2 associations, 3 companies, and 9 experts). Interview data were analyzed using the qualitative software Atlas Ti to achieve the stated objectives. The results indicate that fair trade certification has had a positive impact on the growth and diversification of Peruvian agri-food exports to Europe. Key effects include an increase in the number of exporting companies, the incorporation of more non-traditional products, access to new buyers and markets, and improved income for small-scale producers. However, some limitations were identified, such as the high costs of certification and its complex administrative process. Additionally, there is insufficient promotion of these differentiated products in European markets. In conclusion, fair trade certification is highly valued by producers and exporters in Peru for the benefits it brings, but addressing certain challenges is necessary to further enhance its impact on agro-exports.TesisODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 2: Hambre Ceroapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/10240<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803117986021832?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCertificación de comercio justoExportación agroalimentariaComercio internacionalUnión EuropeaFair trade certificationAgri-food exportsInternational tradeEuropean Unionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Certificación de comercio justo y su impacto en la exportación agroalimentaria a la Unión Europea en el periodo 2013-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2024-03-05T14:45:43Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-5343-371343057085https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Salazar Biffi, GuillermoPazos García, MiguelToribio Lopez, Alexander7000273976818943CONVERTED2_3890580Ostos_SE.pdfOstos_SE.pdfapplication/pdf5056244https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/19/Ostos_SE.pdf3a93b3a73cf8e6471d4dd22dadeef2c1MD519falseTHUMBNAILOstos_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgOstos_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31160https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/10/Ostos_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgc66ea388b9cbbb9efee1a2e70f80825eMD510falseOstos_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgOstos_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47089https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/12/Ostos_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgb8647ea1c0428a07fc09920414664be3MD512falseOstos_SE_Actasimilitud.pdf.jpgOstos_SE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42102https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/14/Ostos_SE_Actasimilitud.pdf.jpgaf6e4e7b951bb6f4502ba8a7fc3651f5MD514falseOstos_SE.pdf.jpgOstos_SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34350https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/18/Ostos_SE.pdf.jpg435b22696f8a5d2eeed4af2ba326cc77MD518falseTEXTOstos_SE.pdf.txtOstos_SE.pdf.txtExtracted texttext/plain1421054https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/6/Ostos_SE.pdf.txta1719b66e500f9b5574463fb6896a49dMD56falseOstos_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtOstos_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2717https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/9/Ostos_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtba8fda3302b8e900ffd787c2bfc5dc06MD59falseOstos_SE_Reportesimilitud.pdf.txtOstos_SE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain16757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/11/Ostos_SE_Reportesimilitud.pdf.txte7d14d7340a42178e30c4ace9504afd8MD511falseOstos_SE_Actasimilitud.pdf.txtOstos_SE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1243https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/13/Ostos_SE_Actasimilitud.pdf.txt64428d588ad6a71a828417015ba9ca8eMD513falseORIGINALOstos_SE.pdfOstos_SE.pdfapplication/pdf6256466https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/17/Ostos_SE.pdfe059eb0a1db1de7b6107ce4ebcdfb7b7MD517trueOstos_SE.docxOstos_SE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10115336https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/16/Ostos_SE.docx4e66b00f103cb7141e2645215c014f1eMD516falseOstos_SE_Fichaautorizacion.pdfOstos_SE_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf196362https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/3/Ostos_SE_Fichaautorizacion.pdf0492da580f8532d0e1541818c1faa6fcMD53falseOstos_SE_Reportesimilitud.pdfOstos_SE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf64934696https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/4/Ostos_SE_Reportesimilitud.pdf0dd9f7512fe96cfc05ca9901fd21ef75MD54falseOstos_SE_Actasimilitud.pdfOstos_SE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124455https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672418/5/Ostos_SE_Actasimilitud.pdffe025909b902c89d57574848853da50aMD55false10757/672418oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6724182025-03-31 14:11:57.657Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).