Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke

Descripción del Articulo

La empresa objeto de estudio registró en el 2022, mermas equivalentes a USD 100,577; de las cuales, más del 75% se generan durante el proceso de embalado de uva “Sweet Globe” (uva verde), motivo por el cual, el presente trabajo académico se enfocó en reducir la merma en este tipo de uva. Para llevar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tapia Espinoza, Harold, Lopez Gutierrez, Jorge Alberto, Matkovich Lazarte, Carmen Maria de Guadalupe
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668852
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/668852
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Uva sweet globe
Embalado: merma
Poka Yoke
Sweet Globe grapes
Shrinkage
Packing process
Poka yoke tool
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_3f2c5d503e3d6f13a9c30a26f965da45
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668852
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement proposal to reduce shrinkages in the “Green Seedles” grape during its packaging process for exportation for a Mype through Poka Yoke tool
title Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
spellingShingle Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
Tapia Espinoza, Harold
Uva sweet globe
Embalado: merma
Poka Yoke
Sweet Globe grapes
Shrinkage
Packing process
Poka yoke tool
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
title_full Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
title_fullStr Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
title_sort Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka Yoke
author Tapia Espinoza, Harold
author_facet Tapia Espinoza, Harold
Lopez Gutierrez, Jorge Alberto
Matkovich Lazarte, Carmen Maria de Guadalupe
author_role author
author2 Lopez Gutierrez, Jorge Alberto
Matkovich Lazarte, Carmen Maria de Guadalupe
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maradiegue Tuesta, John Ricardo Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Espinoza, Harold
Lopez Gutierrez, Jorge Alberto
Matkovich Lazarte, Carmen Maria de Guadalupe
dc.subject.none.fl_str_mv Uva sweet globe
Embalado: merma
Poka Yoke
Sweet Globe grapes
Shrinkage
Packing process
Poka yoke tool
topic Uva sweet globe
Embalado: merma
Poka Yoke
Sweet Globe grapes
Shrinkage
Packing process
Poka yoke tool
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La empresa objeto de estudio registró en el 2022, mermas equivalentes a USD 100,577; de las cuales, más del 75% se generan durante el proceso de embalado de uva “Sweet Globe” (uva verde), motivo por el cual, el presente trabajo académico se enfocó en reducir la merma en este tipo de uva. Para llevar a cabo este propósito, se planteó un análisis de las causas que generan la merma, a través de un diagnóstico de los factores que componen el proceso. Se agrupó la información en un árbol de problemas, mostrando que un 66.9 % de las mermas, se deben a materiales y maquinaria. A través de la herramienta de Pareto, se determinó que las causas a corregir son el diseño de los envases por donde caen las bayas, las fajas mecánicas que generan vibración y la mala manipulación del personal. Como respuesta, se planteó usar la herramienta Poka Yoke, que busca mitigar el impacto de una causa evitando que suceda o disminuyendo su probabilidad e impacto. Se planteó así, el rediseño del envase, la automatización de las fajas y un nuevo plan de capacitación y supervisión. El ahorro estimado equivale a un 33% de la merma actual en este tipo de uva, equivalente a USD 23,457 en el primer año, siendo directamente proporcional al crecimiento del mercado. La inversión alcanza los USD 125,605 de los cuales un 52.31% son financiados externamente. La propuesta resulta viable económica y financieramente según el método CAPM, recuperando la inversión en casi 3 años.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-03T19:31:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-03T19:31:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/668852
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/668852
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/18/Matkovich_LC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/10/Matkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/12/Matkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/14/Matkovich_LC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/17/Matkovich_LC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/6/Matkovich_LC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/9/Matkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/11/Matkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/13/Matkovich_LC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/15/Matkovich_LC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/16/Matkovich_LC.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/2/Matkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/4/Matkovich_LC_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/19/Matkovich_LC_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f00f828313ba4a4bdb84b20f515b1829
e19dadf0207476ee8ffe2e03658727d8
be780752182f176c23d870f0455a1bd5
4fc56b2d0420047d24aa4f65f9a87a0e
65b6d1850b707afef2d95671a9b7164e
96d356d650dcb8e2d1732bd4d491c3ee
e3aad234bbd72678936f9fec26e970c5
1242eb031d18eebb0c56d9156e4ab879
d66593ab87364585ee9bd0a120345669
415b38b8fd7299e046d154d4bea93bd5
100cada88b859f6445cffc9732cb8aee
1e21c39f462c80499565bf3f9e182e9b
6703c2f75e4b3b0820be883d22454cf6
3374d83da5a202f39c7f5021c1f710a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1845545782606823424
spelling d12ea61ce32960d765829603773df151Maradiegue Tuesta, John Ricardo Fernando1b0121b6d9d0f724c1b57845e8bc34015007a07f000758c209537114855b5547913300866e2ac2e40aff5955545bb302f51550300Tapia Espinoza, HaroldLopez Gutierrez, Jorge AlbertoMatkovich Lazarte, Carmen Maria de Guadalupe2023-10-03T19:31:48Z2023-10-03T19:31:48Z2023-07-25http://hdl.handle.net/10757/668852000000012196144XLa empresa objeto de estudio registró en el 2022, mermas equivalentes a USD 100,577; de las cuales, más del 75% se generan durante el proceso de embalado de uva “Sweet Globe” (uva verde), motivo por el cual, el presente trabajo académico se enfocó en reducir la merma en este tipo de uva. Para llevar a cabo este propósito, se planteó un análisis de las causas que generan la merma, a través de un diagnóstico de los factores que componen el proceso. Se agrupó la información en un árbol de problemas, mostrando que un 66.9 % de las mermas, se deben a materiales y maquinaria. A través de la herramienta de Pareto, se determinó que las causas a corregir son el diseño de los envases por donde caen las bayas, las fajas mecánicas que generan vibración y la mala manipulación del personal. Como respuesta, se planteó usar la herramienta Poka Yoke, que busca mitigar el impacto de una causa evitando que suceda o disminuyendo su probabilidad e impacto. Se planteó así, el rediseño del envase, la automatización de las fajas y un nuevo plan de capacitación y supervisión. El ahorro estimado equivale a un 33% de la merma actual en este tipo de uva, equivalente a USD 23,457 en el primer año, siendo directamente proporcional al crecimiento del mercado. La inversión alcanza los USD 125,605 de los cuales un 52.31% son financiados externamente. La propuesta resulta viable económica y financieramente según el método CAPM, recuperando la inversión en casi 3 años.The company that we chose for the study registered shrinkages equivalent to USD 100,577 in 2022; of which, more than 75% are generated during the packing process of "Sweet Globe" grapes (green grapes). To carry out the purpose of decreasing this kind of shrinkage, we carried out an analysis of the causes involved in generation of the shrinkage, through a diagnosis of the main factors that make up the process. The information was grouped in a problem tree, showing that 66.9% of the shrinkage are due to materials and machinery issues. Through Pareto tool, it was determined that the causes to be corrected are: the design of the current containers (through which the berries fall), the mechanical belts that generate vibration, and the bad handling of the personnel. In response, it was proposed to use Poka Yoke tool, which seeks to mitigate the impact of any cause by preventing it from happening or reducing its probability and its impact. Thus, the redesign of the container, the automation of the transport belts and a new training and supervision plan were proposed. The estimated savings are equivalent to 33% of the current shrinkage in this type of grape, equivalent to USD 23,457 in the first year, being directly proportional to market growth. The investment reaches USD 125,605 of which 52.31% are externally financed. The proposal is economically and financially viable according to the CAPM method, recovering the investment in almost 3 years.Trabajo de investigaciónODS 12: Producción y consumo responsablesODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCUva sweet globeEmbalado: mermaPoka YokeSweet Globe grapesShrinkagePacking processPoka yoke toolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta de mejora para la reducción de mermas durante el proceso de empaque de uva para exportación “Green Seedles” en una Mype a través del uso de la herramienta Poka YokeImprovement proposal to reduce shrinkages in the “Green Seedles” grape during its packaging process for exportation for a Mype through Poka Yoke toolinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Operaciones y LogísticaMaestro en Dirección de Operaciones y Logística2023-10-04T19:45:12Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0003-0966-46667032014https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro521997327389667020542571709095CONVERTED2_3889686Matkovich_LC.pdfMatkovich_LC.pdfapplication/pdf3345496https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/18/Matkovich_LC.pdff00f828313ba4a4bdb84b20f515b1829MD518falseTHUMBNAILMatkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.jpgMatkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33503https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/10/Matkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.jpge19dadf0207476ee8ffe2e03658727d8MD510falseMatkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.jpgMatkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46271https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/12/Matkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.jpgbe780752182f176c23d870f0455a1bd5MD512falseMatkovich_LC_Actasimilitud.pdf.jpgMatkovich_LC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44474https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/14/Matkovich_LC_Actasimilitud.pdf.jpg4fc56b2d0420047d24aa4f65f9a87a0eMD514falseMatkovich_LC.pdf.jpgMatkovich_LC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37906https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/17/Matkovich_LC.pdf.jpg65b6d1850b707afef2d95671a9b7164eMD517falseTEXTMatkovich_LC.pdf.txtMatkovich_LC.pdf.txtExtracted texttext/plain151028https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/6/Matkovich_LC.pdf.txt96d356d650dcb8e2d1732bd4d491c3eeMD56falseMatkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.txtMatkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2959https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/9/Matkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf.txte3aad234bbd72678936f9fec26e970c5MD59falseMatkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.txtMatkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain4056https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/11/Matkovich_LC_Reportesimilitud.pdf.txt1242eb031d18eebb0c56d9156e4ab879MD511falseMatkovich_LC_Actasimilitud.pdf.txtMatkovich_LC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/13/Matkovich_LC_Actasimilitud.pdf.txtd66593ab87364585ee9bd0a120345669MD513falseORIGINALMatkovich_LC.pdfMatkovich_LC.pdfapplication/pdf3227871https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/15/Matkovich_LC.pdf415b38b8fd7299e046d154d4bea93bd5MD515trueMatkovich_LC.docxMatkovich_LC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10264605https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/16/Matkovich_LC.docx100cada88b859f6445cffc9732cb8aeeMD516falseMatkovich_LC_Fichaautorizacion.pdfMatkovich_LC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf266590https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/2/Matkovich_LC_Fichaautorizacion.pdf1e21c39f462c80499565bf3f9e182e9bMD52falseMatkovich_LC_Reportesimilitud.pdfMatkovich_LC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf17212652https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/4/Matkovich_LC_Reportesimilitud.pdf6703c2f75e4b3b0820be883d22454cf6MD54falseMatkovich_LC_Actasimilitud.pdfMatkovich_LC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf177216https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668852/19/Matkovich_LC_Actasimilitud.pdf3374d83da5a202f39c7f5021c1f710a3MD519false10757/668852oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6688522024-10-25 20:50:53.851Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).