Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
Descripción del Articulo
El calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requ...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652393 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/652393 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calcio Biodisponibilidad Tabla peruana de alimentos Calcium Bioavailability Peruvian food table |
id |
UUPC_3a5dbb9dd6806058c9c6fe67f6258153 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652393 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Bioavailability, contribution and cost per share of calcium consumption in foods in the Peruvian food table |
title |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
spellingShingle |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos Burgos Farfán, Giannina Calcio Biodisponibilidad Tabla peruana de alimentos Calcium Bioavailability Peruvian food table |
title_short |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
title_full |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
title_fullStr |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
title_full_unstemmed |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
title_sort |
Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos |
author |
Burgos Farfán, Giannina |
author_facet |
Burgos Farfán, Giannina Zavala Barrientos, María Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Zavala Barrientos, María Fernanda |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maguiña Quispe, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Burgos Farfán, Giannina Zavala Barrientos, María Fernanda |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Calcio Biodisponibilidad Tabla peruana de alimentos Calcium Bioavailability Peruvian food table |
topic |
Calcio Biodisponibilidad Tabla peruana de alimentos Calcium Bioavailability Peruvian food table |
description |
El calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requerimientos diarios de calcio. Una de las causas es por la promoción del consumo de alimentos vegetales como fuente de este mineral sin considerar su biodisponibilidad. En la primera etapa del estudio se realizó una revisión de la literatura y se seleccionaron estudios científicos publicados en revistas de cuatro bases de datos distintas. En la segunda etapa se muestran los contenidos de calcio en 71 alimentos seleccionados de la Tabla Peruana de Alimentos y su biodisponibilidad por porción de consumo. Además, se averiguaron los costos por porción en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que el brócoli y los lácteos son los alimentos que tienen mayor biodisponibilidad de calcio con un 61% y 32% respectivamente. Sin embargo, la porción de consumo habitual del brócoli es pequeña comparada a los lácteos, lo que hace que no se obtenga suficiente cantidad de este micronutriente. Se concluye que, para satisfacer las necesidades de calcio los lácteos son la mejor opción y que, si bien hay algunos alimentos de origen vegetal que pueden aportar gran cantidad de calcio y el costo de la porción de algunos puede ser accesible, su biodisponibilidad por porción de consumo es baja comparada a los lácteos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-13T17:44:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-13T17:44:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-05-06 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/652393 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/652393 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/8/Burgos_FG.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/7/Burgos_FG.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/10/Burgos_FG_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/6/Burgos_FG.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/9/Burgos_FG_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/5/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/4/license_rdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/1/Burgos_FG.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/2/Burgos_FG.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/3/Burgos_FG_Ficha.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7d46ef63ddc514a95d9296113a82038 94a708ed7aedd91d7fa2c5ed3b403067 f6ba6effd77083d0efb7cc94dd6310be f767f39932ccedaf9163ec9d0deb0b69 be1729983293a37c7c9bcd25efea825d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 59d614136b72de551095680aab580233 9692527d947908b066dc386a4d4abc68 5939203d07e332ad2a92995a30456ceb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065712776347648 |
spelling |
20129afc55eeb7dbf1be3d8b576745b8600http://orcid.org/0000-0003-4708-8612Maguiña Quispe, Jorge Luis9e040609cb6c64a7f962a2173f65a5f0500cb954986f0d299b2b3a474858f5e9c48500Burgos Farfán, GianninaZavala Barrientos, María Fernanda2020-08-13T17:44:29Z2020-08-13T17:44:29Z2020-05-06http://hdl.handle.net/10757/6523930000 0001 2196 144XEl calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requerimientos diarios de calcio. Una de las causas es por la promoción del consumo de alimentos vegetales como fuente de este mineral sin considerar su biodisponibilidad. En la primera etapa del estudio se realizó una revisión de la literatura y se seleccionaron estudios científicos publicados en revistas de cuatro bases de datos distintas. En la segunda etapa se muestran los contenidos de calcio en 71 alimentos seleccionados de la Tabla Peruana de Alimentos y su biodisponibilidad por porción de consumo. Además, se averiguaron los costos por porción en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que el brócoli y los lácteos son los alimentos que tienen mayor biodisponibilidad de calcio con un 61% y 32% respectivamente. Sin embargo, la porción de consumo habitual del brócoli es pequeña comparada a los lácteos, lo que hace que no se obtenga suficiente cantidad de este micronutriente. Se concluye que, para satisfacer las necesidades de calcio los lácteos son la mejor opción y que, si bien hay algunos alimentos de origen vegetal que pueden aportar gran cantidad de calcio y el costo de la porción de algunos puede ser accesible, su biodisponibilidad por porción de consumo es baja comparada a los lácteos.Calcium is a micronutrient that plays an important structural function and participates in various processes of our body. Therefore, its inclusion in food is very important. After reviewing several articles, it was identified that in several countries the population does not meet their daily calcium requirements. One of the causes is the promotion of the consumption of plant foods as a source of this mineral without considering its bioavailability. In the first stage of the study, a review of the literature was carried out and scientific studies published in journals of four different databases were selected. The second stage shows the calcium contents in 71 selected foods from the Peruvian Food Table and its bioavailability by consumption portion. In addition, the costs per portion in markets and supermarkets of Lima Metropolitana were found. The results show that broccoli and dairy are foods that have the highest bioavailability of calcium with 61% and 32% respectively. However, the usual consumption portion of broccoli is small compared to dairy, which means that not enough of this micronutrient is obtained.  It is concluded that, to meet calcium needs dairy is the best option and that, while there are some plant-based foods that can provide a lot of calcium and the cost of portioning some may be accessible, their bioavailability by consumption portion is low compared to dairy products.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCalcioBiodisponibilidadTabla peruana de alimentosCalciumBioavailabilityPeruvian food tableBiodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de AlimentosBioavailability, contribution and cost per share of calcium consumption in foods in the Peruvian food tableinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-08-13T17:44:36Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37103562090-05-06Burgos_FG.pdfBurgos_FG.pdfapplication/pdf238002https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/8/Burgos_FG.pdfd7d46ef63ddc514a95d9296113a82038MD58falseTHUMBNAILBurgos_FG.pdf.jpgBurgos_FG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29799https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/7/Burgos_FG.pdf.jpg94a708ed7aedd91d7fa2c5ed3b403067MD57false2090-05-06Burgos_FG_Ficha.pdf.jpgBurgos_FG_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/10/Burgos_FG_Ficha.pdf.jpgf6ba6effd77083d0efb7cc94dd6310beMD510falseTEXTBurgos_FG.pdf.txtBurgos_FG.pdf.txtExtracted texttext/plain55777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/6/Burgos_FG.pdf.txtf767f39932ccedaf9163ec9d0deb0b69MD56false2090-05-06Burgos_FG_Ficha.pdf.txtBurgos_FG_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/9/Burgos_FG_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/4/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54falseORIGINALBurgos_FG.pdfBurgos_FG.pdfapplication/pdf519348https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/1/Burgos_FG.pdf59d614136b72de551095680aab580233MD51trueBurgos_FG.docxBurgos_FG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document243858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/2/Burgos_FG.docx9692527d947908b066dc386a4d4abc68MD52falseBurgos_FG_Ficha.pdfBurgos_FG_Ficha.pdfapplication/pdf613691https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/3/Burgos_FG_Ficha.pdf5939203d07e332ad2a92995a30456cebMD53false10757/652393oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6523932025-07-19 20:21:24.177Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).