Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos

Descripción del Articulo

El calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Burgos Farfán, Giannina, Zavala Barrientos, María Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652393
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/652393
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calcio
Biodisponibilidad
Tabla peruana de alimentos
Calcium
Bioavailability
Peruvian food table
id UUPC_3a5dbb9dd6806058c9c6fe67f6258153
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652393
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Bioavailability, contribution and cost per share of calcium consumption in foods in the Peruvian food table
title Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
spellingShingle Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
Burgos Farfán, Giannina
Calcio
Biodisponibilidad
Tabla peruana de alimentos
Calcium
Bioavailability
Peruvian food table
title_short Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
title_full Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
title_fullStr Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
title_full_unstemmed Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
title_sort Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos
author Burgos Farfán, Giannina
author_facet Burgos Farfán, Giannina
Zavala Barrientos, María Fernanda
author_role author
author2 Zavala Barrientos, María Fernanda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maguiña Quispe, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Burgos Farfán, Giannina
Zavala Barrientos, María Fernanda
dc.subject.en_US.fl_str_mv Calcio
Biodisponibilidad
Tabla peruana de alimentos
Calcium
Bioavailability
Peruvian food table
topic Calcio
Biodisponibilidad
Tabla peruana de alimentos
Calcium
Bioavailability
Peruvian food table
description El calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requerimientos diarios de calcio. Una de las causas es por la promoción del consumo de alimentos vegetales como fuente de este mineral sin considerar su biodisponibilidad. En la primera etapa del estudio se realizó una revisión de la literatura y se seleccionaron estudios científicos publicados en revistas de cuatro bases de datos distintas. En la segunda etapa se muestran los contenidos de calcio en 71 alimentos seleccionados de la Tabla Peruana de Alimentos y su biodisponibilidad por porción de consumo. Además, se averiguaron los costos por porción en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que el brócoli y los lácteos son los alimentos que tienen mayor biodisponibilidad de calcio con un 61% y 32% respectivamente. Sin embargo, la porción de consumo habitual del brócoli es pequeña comparada a los lácteos, lo que hace que no se obtenga suficiente cantidad de este micronutriente. ​Se concluye que, para satisfacer las necesidades de calcio los lácteos son la mejor opción y que, si bien hay algunos alimentos de origen vegetal que pueden aportar gran cantidad de calcio y el costo de la porción de algunos puede ser accesible, su biodisponibilidad por porción de consumo es baja comparada a los lácteos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-13T17:44:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-13T17:44:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-05-06
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/652393
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/652393
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/8/Burgos_FG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/7/Burgos_FG.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/10/Burgos_FG_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/6/Burgos_FG.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/9/Burgos_FG_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/5/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/4/license_rdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/1/Burgos_FG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/2/Burgos_FG.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/3/Burgos_FG_Ficha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d7d46ef63ddc514a95d9296113a82038
94a708ed7aedd91d7fa2c5ed3b403067
f6ba6effd77083d0efb7cc94dd6310be
f767f39932ccedaf9163ec9d0deb0b69
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
59d614136b72de551095680aab580233
9692527d947908b066dc386a4d4abc68
5939203d07e332ad2a92995a30456ceb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065712776347648
spelling 20129afc55eeb7dbf1be3d8b576745b8600http://orcid.org/0000-0003-4708-8612Maguiña Quispe, Jorge Luis9e040609cb6c64a7f962a2173f65a5f0500cb954986f0d299b2b3a474858f5e9c48500Burgos Farfán, GianninaZavala Barrientos, María Fernanda2020-08-13T17:44:29Z2020-08-13T17:44:29Z2020-05-06http://hdl.handle.net/10757/6523930000 0001 2196 144XEl calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requerimientos diarios de calcio. Una de las causas es por la promoción del consumo de alimentos vegetales como fuente de este mineral sin considerar su biodisponibilidad. En la primera etapa del estudio se realizó una revisión de la literatura y se seleccionaron estudios científicos publicados en revistas de cuatro bases de datos distintas. En la segunda etapa se muestran los contenidos de calcio en 71 alimentos seleccionados de la Tabla Peruana de Alimentos y su biodisponibilidad por porción de consumo. Además, se averiguaron los costos por porción en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que el brócoli y los lácteos son los alimentos que tienen mayor biodisponibilidad de calcio con un 61% y 32% respectivamente. Sin embargo, la porción de consumo habitual del brócoli es pequeña comparada a los lácteos, lo que hace que no se obtenga suficiente cantidad de este micronutriente. ​Se concluye que, para satisfacer las necesidades de calcio los lácteos son la mejor opción y que, si bien hay algunos alimentos de origen vegetal que pueden aportar gran cantidad de calcio y el costo de la porción de algunos puede ser accesible, su biodisponibilidad por porción de consumo es baja comparada a los lácteos.Calcium is a micronutrient that plays an important structural function and participates in various processes of our body. Therefore, its inclusion in food is very important. After reviewing several articles, it was identified that in several countries the population does not meet their daily calcium requirements. One of the causes is the promotion of the consumption of plant foods as a source of this mineral without considering its bioavailability. In the first stage of the study, a review of the literature was carried out and scientific studies published in journals of four different databases were selected. The second stage shows the calcium contents in 71 selected foods from the Peruvian Food Table and its bioavailability by consumption portion. In addition, the costs per portion in markets and supermarkets of Lima Metropolitana were found. The results show that broccoli and dairy are foods that have the highest bioavailability of calcium with 61% and 32% respectively. However, the usual consumption portion of broccoli is small compared to dairy, which means that not enough of this micronutrient is obtained. ​ It is concluded that, to meet calcium needs dairy is the best option and that, while there are some plant-based foods that can provide a lot of calcium and the cost of portioning some may be accessible, their bioavailability by consumption portion is low compared to dairy products.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCalcioBiodisponibilidadTabla peruana de alimentosCalciumBioavailabilityPeruvian food tableBiodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de AlimentosBioavailability, contribution and cost per share of calcium consumption in foods in the Peruvian food tableinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-08-13T17:44:36Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37103562090-05-06Burgos_FG.pdfBurgos_FG.pdfapplication/pdf238002https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/8/Burgos_FG.pdfd7d46ef63ddc514a95d9296113a82038MD58falseTHUMBNAILBurgos_FG.pdf.jpgBurgos_FG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29799https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/7/Burgos_FG.pdf.jpg94a708ed7aedd91d7fa2c5ed3b403067MD57false2090-05-06Burgos_FG_Ficha.pdf.jpgBurgos_FG_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/10/Burgos_FG_Ficha.pdf.jpgf6ba6effd77083d0efb7cc94dd6310beMD510falseTEXTBurgos_FG.pdf.txtBurgos_FG.pdf.txtExtracted texttext/plain55777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/6/Burgos_FG.pdf.txtf767f39932ccedaf9163ec9d0deb0b69MD56false2090-05-06Burgos_FG_Ficha.pdf.txtBurgos_FG_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/9/Burgos_FG_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/4/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54falseORIGINALBurgos_FG.pdfBurgos_FG.pdfapplication/pdf519348https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/1/Burgos_FG.pdf59d614136b72de551095680aab580233MD51trueBurgos_FG.docxBurgos_FG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document243858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/2/Burgos_FG.docx9692527d947908b066dc386a4d4abc68MD52falseBurgos_FG_Ficha.pdfBurgos_FG_Ficha.pdfapplication/pdf613691https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652393/3/Burgos_FG_Ficha.pdf5939203d07e332ad2a92995a30456cebMD53false10757/652393oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6523932025-07-19 20:21:24.177Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.135628
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).