Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficie...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Nazar, Carlota
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657694
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657694
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Mejora de procesos
Metodología 5s
Lean manufacturing
Process management
Standardization of processes
Process improvement
5s methodology
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficiencia a nivel Latinoamérica es del 95% y la eficiencia de otras empresas del sector en el Perú es del 70%. La baja eficiencia se debe a tres motivos, las cuales son: productos defectuosos con una representación del 56.7%, tiempos improductivos con 34.9 % y falla funcional de bomba centrifuga con un 8.3%. Además, presenta una pérdida de S/. 90,697.27 soles en el periodo 2019, debido al problema antes mencionado. Este impacto económico representa un 2.6 % de las ventas totales del año analizado. Por esta razón, se propone la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing, a través de la implementación del trabajo estandarizado, se logró reducir los produc tos defectuosos por errores en coagulado y medida de cuajo de 0.9% a 0.6%; también, se redujo los productos con exceso de presencia de suero de 16.6% a 12% y finalmente, se redujo el tiempo de ciclo del proceso de cuajado de 74.6 minutos a 64.1 minutos. Mediante la implementación del TPM y la mejora continua, se logró reducir el porcentaje de fallas de la bomba centrífuga de 40% a 31%. Finalmente, se concluye que el proyecto es viable, ya que el VAN es de S/. 29,890.41 y un TIR de 57%. Además, el IR del proyecto de es de 2.83, esto quiere decir que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.83.
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