Implementación de un modelo de manufactura para reducir la merma generada en el proceso división boleado aplicando herramientas Lean y estrategias ambientales preventivas en una PYME de panadería artesanal

Descripción del Articulo

El problema central en la panadería artesanal objeto de estudio, fue el alto porcentaje de merma en el proceso división boleado, un índice alto de 1.89% del volumen de la producción, seguido de variaciones en la temperatura del bollo de pan, que ocasionaba 4.40% de panes rechazados, problemas de div...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Euribe Barrera , Samantha Alessandra, Reyes Melgarejo, Indira Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687143
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/687143
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Modelo de manufactura
Panadería artesanal
Mermas en la producción de pan
Pan artesanal
Lean Manufacturing
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Artisanal bakery
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description El problema central en la panadería artesanal objeto de estudio, fue el alto porcentaje de merma en el proceso división boleado, un índice alto de 1.89% del volumen de la producción, seguido de variaciones en la temperatura del bollo de pan, que ocasionaba 4.40% de panes rechazados, problemas de división manual inexacta en el volumen y el peso, pérdida anual de 2052 panes, y la carente capacitación del personal en la división boleado. Para afrontar estos problemas identificados se implementó un modelo de manufactura que se propuso, utilizando las herramientas: Gemba Kaizen, Lean Green, y la estrategia producción más Limpia, se planificó, se asignaron los gastos necesarios, se llevaron a cabo las capacitaciones, en división boleado, medioambiental, calidad, con énfasis en: técnicas de boleado, cadena de suministros, manejo de temperatura en masa de pan, medio ambiente, manejo de materiales y residuos, gestión de procesos, mejora continua, y calidad en el pan. Los trabajadores pasaron una prueba final, con resultados satisfactorios. El control de la producción se hizo mediante indicadores: merma sobre producción total, merma en división boleado, cumplimiento de las capacitaciones, y merma por temperatura de bollo de pan, con lo cual se lograron los objetivos al 100%. Después de la implementación del modelo se disminuyeron significativamente las mermas en la división boleado de 1.89% a 0.32%, y por variaciones de temperatura de 4.4% a 0.36%, y el personal quedo muy bien capacitado.
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Para afrontar estos problemas identificados se implementó un modelo de manufactura que se propuso, utilizando las herramientas: Gemba Kaizen, Lean Green, y la estrategia producción más Limpia, se planificó, se asignaron los gastos necesarios, se llevaron a cabo las capacitaciones, en división boleado, medioambiental, calidad, con énfasis en: técnicas de boleado, cadena de suministros, manejo de temperatura en masa de pan, medio ambiente, manejo de materiales y residuos, gestión de procesos, mejora continua, y calidad en el pan. Los trabajadores pasaron una prueba final, con resultados satisfactorios. El control de la producción se hizo mediante indicadores: merma sobre producción total, merma en división boleado, cumplimiento de las capacitaciones, y merma por temperatura de bollo de pan, con lo cual se lograron los objetivos al 100%. Después de la implementación del modelo se disminuyeron significativamente las mermas en la división boleado de 1.89% a 0.32%, y por variaciones de temperatura de 4.4% a 0.36%, y el personal quedo muy bien capacitado.The central problem in the artisan bakery under study was the high percentage of waste in the rounding division process, a high rate of 1.89% of the production volume, followed by variations in the temperature of the bread roll, which caused 4.40% of rejected loaves, problems of inaccurate manual division in volume and weight, annual loss of 2,052 loaves, and the lack of training of personnel in the rounding division. To address these identified problems, a manufacturing model was implemented using the tools: Gemba Kaizen, Lean Green, and the Cleaner Production strategy. Planning was carried out, the necessary expenses were assigned, and training was carried out in the rounding, environmental, and quality divisions, with an emphasis on: rounding techniques, supply chain, temperature management in bread dough, the environment, materials and waste management, process management, continuous improvement, and bread quality. The workers passed a final test with satisfactory results. Production control was carried out using indicators: Losses in total production, losses in the rounding division, training compliance, and losses due to bread roll temperature, all of which led to 100% achievement of the objectives. After implementing the model, losses in the rounding division were significantly reduced, from 1.89% to 0.32%, and losses due to temperature variations, from 4.4% to 0.36%, and the staff was highly trained.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCModelo de manufacturaPanadería artesanalMermas en la producción de panPan artesanalLean ManufacturingManufacturing modelArtisanal bakeryBread production lossesArtisanal breadLean Manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Implementación de un modelo de manufactura para reducir la merma generada en el proceso división boleado aplicando herramientas Lean y estrategias ambientales preventivas en una PYME de panadería artesanalImplementation of a Manufacturing Model to reduce waste generated in the rounding process by applying Lean Tools and preventive environmental strategies in an artisan bakery SME.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). 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