Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020

Descripción del Articulo

Introducción: Este proyecto se llevó a cabo en el distrito de Surco, Lima durante el periodo de mayo a junio de 2020 durante la pandemia de Covid19, en una vivienda habitada por 5 personas donde una de ellas actuó como promotor de salud. Este distrito tiene una población total de 360 400 habitantes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calisto Leyva, Javier Sebastian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653362
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/653362
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Promoción de la salud
Hábitos
Dieta saludable
Salud bucal
Ambiente familiar
Health promotion
Habits
Healthy diet
Oral health
Familiar environment
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UUPC_1916d51ca114ed25bf22fda31b258a54
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653362
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Report of the Intervention Project to promote favorable habits for physical health with an emphasis on oral health and diet in a family environment, Santiago de Surco - Lima, 2020
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Report of the intervention Project to promote favorable habits for physical health with an emphasis on oral health and diet in a family environment, Santiago de Surco - Lima, 2020
title Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
spellingShingle Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
Calisto Leyva, Javier Sebastian
Promoción de la salud
Hábitos
Dieta saludable
Salud bucal
Ambiente familiar
Health promotion
Habits
Healthy diet
Oral health
Familiar environment
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
title_full Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
title_fullStr Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
title_full_unstemmed Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
title_sort Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020
author Calisto Leyva, Javier Sebastian
author_facet Calisto Leyva, Javier Sebastian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Huaman, Yhedina Dunia
dc.contributor.author.fl_str_mv Calisto Leyva, Javier Sebastian
dc.subject.en_US.fl_str_mv Promoción de la salud
Hábitos
Dieta saludable
Salud bucal
Ambiente familiar
Health promotion
Habits
Healthy diet
Oral health
Familiar environment
topic Promoción de la salud
Hábitos
Dieta saludable
Salud bucal
Ambiente familiar
Health promotion
Habits
Healthy diet
Oral health
Familiar environment
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Introducción: Este proyecto se llevó a cabo en el distrito de Surco, Lima durante el periodo de mayo a junio de 2020 durante la pandemia de Covid19, en una vivienda habitada por 5 personas donde una de ellas actuó como promotor de salud. Este distrito tiene una población total de 360 400 habitantes y la esperanza de vida al nacer es de 79.45 años; según el MINSA existe una prevalencia de caries en el Perú del 90%. Descripción del proyecto: Partiendo de un análisis de involucrados se identificó que los integrantes de la familia tenían una higiene oral regular y una dieta desbalanceada, por lo que se establecieron dos objetivos específicos para promover hábitos de salud oral y de dieta saludable. Se desarrollaron sesiones educativas, talleres demostrativos, control de dieta y cepillado, entre otras actividades. Se utilizaron recursos virtuales y supervisión directa. Resultados: Se realizó un monitoreo de los avances y una evaluación final de resultados. El 100% de los integrantes incrementó sus conocimientos sobre salud oral y dieta. La frecuencia de cepillado aumentó de 2 a 3 veces diarias, la eficacia para la técnica de cepillado fue del 100% y la efectividad en cuanto a la distribución de los alimentos en la dieta fue del 100%. Conclusión: El proyecto fue efectivo para la promoción de la salud oral y dieta en un entorno familiar resultando exitoso en medio del contexto por la pandemia del Covid19.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-14T01:20:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-14T01:20:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-07
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/653362
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/653362
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.en_US.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/8/Calisto_LJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/7/Calisto_LJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/10/Calisto_LJ_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/6/Calisto_LJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/9/Calisto_LJ_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/3/Calisto_LJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/4/Calisto_LJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/5/Calisto_LJ_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 435cd33da566f72aadb0cdb4aee08071
7988040ba37cb46f7ff5a8f53c339215
61e684207eb43e7a6d23afb191f5f7c8
6b931e2da413bb023a1aad77fc77aa21
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
0b4cda36d6aec6f59acb9c6717a9ee4b
374c5120ac96e0ae9cd525264c34f103
c4ddd1f67cb6a557ab20e93a0c3623b2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065725892984832
spelling 08acb0da3a000752be2a45c355ecdf87500Sanchez Huaman, Yhedina Duniaf37df2533345b9ca39009e365fa09567500Calisto Leyva, Javier Sebastian2020-11-14T01:20:04Z2020-11-14T01:20:04Z2020-07-07http://hdl.handle.net/10757/6533620000 0001 2196 144XIntroducción: Este proyecto se llevó a cabo en el distrito de Surco, Lima durante el periodo de mayo a junio de 2020 durante la pandemia de Covid19, en una vivienda habitada por 5 personas donde una de ellas actuó como promotor de salud. Este distrito tiene una población total de 360 400 habitantes y la esperanza de vida al nacer es de 79.45 años; según el MINSA existe una prevalencia de caries en el Perú del 90%. Descripción del proyecto: Partiendo de un análisis de involucrados se identificó que los integrantes de la familia tenían una higiene oral regular y una dieta desbalanceada, por lo que se establecieron dos objetivos específicos para promover hábitos de salud oral y de dieta saludable. Se desarrollaron sesiones educativas, talleres demostrativos, control de dieta y cepillado, entre otras actividades. Se utilizaron recursos virtuales y supervisión directa. Resultados: Se realizó un monitoreo de los avances y una evaluación final de resultados. El 100% de los integrantes incrementó sus conocimientos sobre salud oral y dieta. La frecuencia de cepillado aumentó de 2 a 3 veces diarias, la eficacia para la técnica de cepillado fue del 100% y la efectividad en cuanto a la distribución de los alimentos en la dieta fue del 100%. Conclusión: El proyecto fue efectivo para la promoción de la salud oral y dieta en un entorno familiar resultando exitoso en medio del contexto por la pandemia del Covid19.Introduction: This project was carried out in the district of Surco, Lima during the period from May to June 2020 during the Covid19 pandemic, in a house inhabited by 5 persons where one of them acted as a health promoter. This district has a total population of 360 400 inhabitants and life expectancy at birth is 79.45 years; According to the MINSA, there is a 90% prevalence of caries in Peru. Project description: Based on an analysis of those involved, it was identified that the family members had regular oral hygiene and an unbalanced diet, therefore, two specific objectives were established to promote oral health habits and a healthy diet. Educational sessions, demonstration workshops, diet control and brushing, among other activities, were developed. Virtual resources and direct supervision were used. Results: Progress monitoring and a final evaluation of the results are carried out. 100% of the members increased their knowledge of oral health and diet. The frequency of brushing increased from 2 to 3 times daily, the effectiveness for the brushing technique was 100% and the effectiveness in terms of distribution of food in the diet was 100%. Conclusion: The Project was effective for the promotion of oral health and diet in a family environment, being successful in the context of the Covid19 pandemic.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPromoción de la saludHábitosDieta saludableSalud bucalAmbiente familiarHealth promotionHabitsHealthy dietOral healthFamiliar environmenthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020Report of the Intervention Project to promote favorable habits for physical health with an emphasis on oral health and diet in a family environment, Santiago de Surco - Lima, 2020Report of the intervention Project to promote favorable habits for physical health with an emphasis on oral health and diet in a family environment, Santiago de Surco - Lima, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludBachillerOdontologíaBachiler en Odontología2020-11-23T13:28:14Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-8867-4514https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller911026CONVERTED2_37200172090-07-07Calisto_LJ.pdfCalisto_LJ.pdfapplication/pdf10804071https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/8/Calisto_LJ.pdf435cd33da566f72aadb0cdb4aee08071MD58falseTHUMBNAILCalisto_LJ.pdf.jpgCalisto_LJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/7/Calisto_LJ.pdf.jpg7988040ba37cb46f7ff5a8f53c339215MD57false2090-07-07Calisto_LJ_Ficha.pdf.jpgCalisto_LJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49161https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/10/Calisto_LJ_Ficha.pdf.jpg61e684207eb43e7a6d23afb191f5f7c8MD510falseTEXTCalisto_LJ.pdf.txtCalisto_LJ.pdf.txtExtracted texttext/plain74001https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/6/Calisto_LJ.pdf.txt6b931e2da413bb023a1aad77fc77aa21MD56false2090-07-07Calisto_LJ_Ficha.pdf.txtCalisto_LJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/9/Calisto_LJ_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCalisto_LJ.pdfCalisto_LJ.pdfapplication/pdf8731232https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/3/Calisto_LJ.pdf0b4cda36d6aec6f59acb9c6717a9ee4bMD53true2090-07-07Calisto_LJ.docxCalisto_LJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document21233420https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/4/Calisto_LJ.docx374c5120ac96e0ae9cd525264c34f103MD54false2090-07-07Calisto_LJ_Ficha.pdfCalisto_LJ_Ficha.pdfapplication/pdf493348https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/5/Calisto_LJ_Ficha.pdfc4ddd1f67cb6a557ab20e93a0c3623b2MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653362/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/653362oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6533622025-07-19 20:50:12.785Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.237717
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).