Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
Descripción del Articulo
        El storytelling es una herramienta de comunicación que se ha extendido en diversas partes del mundo y que es usada por reconocidos líderes empresariales para crear valor y gestionar la cultura en las empresas con resultados auspiciosos. En esta investigación se analiza, desde un enfoque cualitativo,...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660824 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/660824 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Storytelling cultura organizacional Gastón Acurio Acurio restaurantes Organizational culture https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | 
| id | UUPC_031824a364f763090c5b16a150343520 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660824 | 
| network_acronym_str | UUPC | 
| network_name_str | UPC-Institucional | 
| repository_id_str | 2670 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| title | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| spellingShingle | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes Herrera Orsi, Ivan Marcos Storytelling cultura organizacional Gastón Acurio Acurio restaurantes Storytelling Organizational culture https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | 
| title_short | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| title_full | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| title_fullStr | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| title_full_unstemmed | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| title_sort | Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes | 
| author | Herrera Orsi, Ivan Marcos | 
| author_facet | Herrera Orsi, Ivan Marcos Goya Callirgos, Luis Daniel | 
| author_role | author | 
| author2 | Goya Callirgos, Luis Daniel | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Cárdenas Solís, Celia Hermelinda | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Herrera Orsi, Ivan Marcos Goya Callirgos, Luis Daniel | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Storytelling cultura organizacional Gastón Acurio Acurio restaurantes Storytelling Organizational culture | 
| topic | Storytelling cultura organizacional Gastón Acurio Acurio restaurantes Storytelling Organizational culture https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | 
| description | El storytelling es una herramienta de comunicación que se ha extendido en diversas partes del mundo y que es usada por reconocidos líderes empresariales para crear valor y gestionar la cultura en las empresas con resultados auspiciosos. En esta investigación se analiza, desde un enfoque cualitativo, la forma en que se aplica el storytelling como una herramienta para la gestión de la cultura organizacional, particularmente para la difusión, explicación y fortalecimiento del propósito y de los valores en un grupo empresarial peruano. La investigación se centra en Acurio Restaurantes, propietario de marcas de mucho prestigio en la gastronomía nacional como Astrid & Gastón, Tanta y La Mar. La elección de esta compañía se debe a la importancia que la narración de historias tiene en la comunicación de esta organización y de su líder, Gastón Acurio. En primer lugar, se analiza una selección de piezas de comunicación, publicadas por Gastón Acurio en diversos canales, a fin de confirmar el uso de historias de ellas, identificar las técnicas narrativas empleadas y examinar las conexiones que estos relatos establecen con el propósito y los valores de Acurio Restaurantes. En segundo lugar, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco líderes de la compañía. A través de ellas, se indagó en sus percepciones sobre la manera en que se narran historias en la organización, tanto hacia públicos externos como internos, y los objetivos que se persiguen con ello. Encontramos que el storytelling es una práctica asentada en la cultura organizacional de Acurio Restaurantes, en la medida en que se aplica en diversos ámbitos para comunicar y consolidar aspectos relacionados con la identidad de la empresa y el propósito que se le asigne a ella. Si bien se observó que la narración de historias no se ha institucionalizado ni organizado formalmente, sí se pudo comprobar el uso constante de esta herramienta de comunicación como un recurso que fortalece la cultura empresarial. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-09-01T19:19:53Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-09-01T19:19:53Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022-04 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | 
| format | masterThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/10757/660824 | 
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv | 0000 0001 2196 144X | 
| url | http://hdl.handle.net/10757/660824 | 
| identifier_str_mv | 0000 0001 2196 144X | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf application/epub application/msword | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC | 
| instname_str | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| instacron_str | UPC | 
| institution | UPC | 
| reponame_str | UPC-Institucional | 
| collection | UPC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/13/Herrera_OI.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/9/Herrera_OI_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/12/Herrera_OI.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/6/Herrera_OI.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/8/Herrera_OI_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/10/Herrera_OI.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/5/Herrera_OI_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/11/Herrera_OI.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/1/license_rdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 872b5efc8f13fab42e12329acfc7c541 73c21711724585d3d32e62a1012af104 e67b47cac17823e5412c9e5fd7423092 1969e469086d9ec968cc439707016e28 4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911 23605349799759a3cd1b8c2c4a84ca48 1f6bd96363981cac4b62f8fa6346b19f 82d49bf241abc57b1ca5eba00ea43c0d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio académico upc | 
| repository.mail.fl_str_mv | upc@openrepository.com | 
| _version_ | 1846065822673403904 | 
| spelling | ed9e4a48051bdfde62ad49ad9321b194500Cárdenas Solís, Celia Hermelinda175b7b6557e3956d4a6899ca1e8f97965004d4244f3b60a6bf046bb74bcfcf893ef500Herrera Orsi, Ivan MarcosGoya Callirgos, Luis Daniel2022-09-01T19:19:53Z2022-09-01T19:19:53Z2022-04http://hdl.handle.net/10757/6608240000 0001 2196 144XEl storytelling es una herramienta de comunicación que se ha extendido en diversas partes del mundo y que es usada por reconocidos líderes empresariales para crear valor y gestionar la cultura en las empresas con resultados auspiciosos. En esta investigación se analiza, desde un enfoque cualitativo, la forma en que se aplica el storytelling como una herramienta para la gestión de la cultura organizacional, particularmente para la difusión, explicación y fortalecimiento del propósito y de los valores en un grupo empresarial peruano. La investigación se centra en Acurio Restaurantes, propietario de marcas de mucho prestigio en la gastronomía nacional como Astrid & Gastón, Tanta y La Mar. La elección de esta compañía se debe a la importancia que la narración de historias tiene en la comunicación de esta organización y de su líder, Gastón Acurio. En primer lugar, se analiza una selección de piezas de comunicación, publicadas por Gastón Acurio en diversos canales, a fin de confirmar el uso de historias de ellas, identificar las técnicas narrativas empleadas y examinar las conexiones que estos relatos establecen con el propósito y los valores de Acurio Restaurantes. En segundo lugar, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco líderes de la compañía. A través de ellas, se indagó en sus percepciones sobre la manera en que se narran historias en la organización, tanto hacia públicos externos como internos, y los objetivos que se persiguen con ello. Encontramos que el storytelling es una práctica asentada en la cultura organizacional de Acurio Restaurantes, en la medida en que se aplica en diversos ámbitos para comunicar y consolidar aspectos relacionados con la identidad de la empresa y el propósito que se le asigne a ella. Si bien se observó que la narración de historias no se ha institucionalizado ni organizado formalmente, sí se pudo comprobar el uso constante de esta herramienta de comunicación como un recurso que fortalece la cultura empresarial.Storytelling is a communication tool that has spread in various parts of the world and is used by renowned business leaders to create value and manage culture in companies with auspicious results. In this research we analyze, from a qualitative approach, the way in which storytelling is applied as a tool for the management of organizational culture, particularly for the dissemination, explanation and strengthening of the purpose and values in a Peruvian business group. The investigation focuses on Acurio Restaurantes, owner of highly prestigious brands in national gastronomy such as Astrid & Gastón, Tanta and La Mar. The choice of this company is due to the importance that storytelling has in the communication of this organization. and its leader, Gastón Acurio. In the first place, a selection of communication pieces, published by Gastón Acurio in various channels, is analyzed in order to confirm the use of their stories, identify the narrative techniques used and examine the connections that these stories establish with the purpose and values of Acurio Restaurants. Second, semi-structured interviews were conducted with five company leaders. Through them, their perceptions about the way in which stories are told in the organization, both to external and internal audiences, and the objectives pursued with it, were investigated. We found that storytelling is a practice established in the organizational culture of Acurio Restaurantes, to the extent that it is applied in various fields to communicate and consolidate aspects related to the identity of the company and the purpose assigned to it. Although it was observed that storytelling has not been formally institutionalized or organized, it was possible to verify the constant use of this communication tool as a resource that strengthens the business culture.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCStorytellingcultura organizacionalGastón AcurioAcurio restaurantesStorytellingOrganizational culturehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantesinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Comunicación EmpresarialMaestro en Dirección de Comunicación Empresarial2022-09-03T23:46:46Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-0013-8179https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_38083312092-04-01Herrera_OI.pdfHerrera_OI.pdfapplication/pdf1027247https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/13/Herrera_OI.pdf872b5efc8f13fab42e12329acfc7c541MD513falseCONVERTED2_3780973THUMBNAIL2092-09-03Herrera_OI_Ficha.pdf.jpgHerrera_OI_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35062https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/9/Herrera_OI_Ficha.pdf.jpg73c21711724585d3d32e62a1012af104MD59falseHerrera_OI.pdf.jpgHerrera_OI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30854https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/12/Herrera_OI.pdf.jpge67b47cac17823e5412c9e5fd7423092MD512falseTEXTHerrera_OI.pdf.txtHerrera_OI.pdf.txtExtracted texttext/plain420754https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/6/Herrera_OI.pdf.txt1969e469086d9ec968cc439707016e28MD56false2092-09-03Herrera_OI_Ficha.pdf.txtHerrera_OI_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/8/Herrera_OI_Ficha.pdf.txt4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911MD58falseORIGINALHerrera_OI.pdfHerrera_OI.pdfapplication/pdf1635508https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/10/Herrera_OI.pdf23605349799759a3cd1b8c2c4a84ca48MD510true2092-09-03Herrera_OI_Ficha.pdfHerrera_OI_Ficha.pdfapplication/pdf1644005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/5/Herrera_OI_Ficha.pdf1f6bd96363981cac4b62f8fa6346b19fMD55false2092-04-01Herrera_OI.docxHerrera_OI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document835662https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/11/Herrera_OI.docx82d49bf241abc57b1ca5eba00ea43c0dMD511falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660824oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6608242025-07-31 05:18:59.731Repositorio académico upcupc@openrepository.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 | 
| score | 13.422088 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            