Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes

Descripción del Articulo

El storytelling es una herramienta de comunicación que se ha extendido en diversas partes del mundo y que es usada por reconocidos líderes empresariales para crear valor y gestionar la cultura en las empresas con resultados auspiciosos. En esta investigación se analiza, desde un enfoque cualitativo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Herrera Orsi, Ivan Marcos, Goya Callirgos, Luis Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660824
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/660824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Storytelling
cultura organizacional
Gastón Acurio
Acurio restaurantes
Organizational culture
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
id UUPC_031824a364f763090c5b16a150343520
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660824
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
title Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
spellingShingle Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
Herrera Orsi, Ivan Marcos
Storytelling
cultura organizacional
Gastón Acurio
Acurio restaurantes
Storytelling
Organizational culture
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
title_short Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
title_full Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
title_fullStr Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
title_full_unstemmed Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
title_sort Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantes
author Herrera Orsi, Ivan Marcos
author_facet Herrera Orsi, Ivan Marcos
Goya Callirgos, Luis Daniel
author_role author
author2 Goya Callirgos, Luis Daniel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Solís, Celia Hermelinda
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Orsi, Ivan Marcos
Goya Callirgos, Luis Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Storytelling
cultura organizacional
Gastón Acurio
Acurio restaurantes
Storytelling
Organizational culture
topic Storytelling
cultura organizacional
Gastón Acurio
Acurio restaurantes
Storytelling
Organizational culture
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
description El storytelling es una herramienta de comunicación que se ha extendido en diversas partes del mundo y que es usada por reconocidos líderes empresariales para crear valor y gestionar la cultura en las empresas con resultados auspiciosos. En esta investigación se analiza, desde un enfoque cualitativo, la forma en que se aplica el storytelling como una herramienta para la gestión de la cultura organizacional, particularmente para la difusión, explicación y fortalecimiento del propósito y de los valores en un grupo empresarial peruano. La investigación se centra en Acurio Restaurantes, propietario de marcas de mucho prestigio en la gastronomía nacional como Astrid & Gastón, Tanta y La Mar. La elección de esta compañía se debe a la importancia que la narración de historias tiene en la comunicación de esta organización y de su líder, Gastón Acurio. En primer lugar, se analiza una selección de piezas de comunicación, publicadas por Gastón Acurio en diversos canales, a fin de confirmar el uso de historias de ellas, identificar las técnicas narrativas empleadas y examinar las conexiones que estos relatos establecen con el propósito y los valores de Acurio Restaurantes. En segundo lugar, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco líderes de la compañía. A través de ellas, se indagó en sus percepciones sobre la manera en que se narran historias en la organización, tanto hacia públicos externos como internos, y los objetivos que se persiguen con ello. Encontramos que el storytelling es una práctica asentada en la cultura organizacional de Acurio Restaurantes, en la medida en que se aplica en diversos ámbitos para comunicar y consolidar aspectos relacionados con la identidad de la empresa y el propósito que se le asigne a ella. Si bien se observó que la narración de historias no se ha institucionalizado ni organizado formalmente, sí se pudo comprobar el uso constante de esta herramienta de comunicación como un recurso que fortalece la cultura empresarial.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-01T19:19:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-01T19:19:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/660824
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/660824
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/13/Herrera_OI.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/9/Herrera_OI_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/12/Herrera_OI.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/6/Herrera_OI.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/8/Herrera_OI_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/10/Herrera_OI.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/5/Herrera_OI_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/11/Herrera_OI.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 872b5efc8f13fab42e12329acfc7c541
73c21711724585d3d32e62a1012af104
e67b47cac17823e5412c9e5fd7423092
1969e469086d9ec968cc439707016e28
4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911
23605349799759a3cd1b8c2c4a84ca48
1f6bd96363981cac4b62f8fa6346b19f
82d49bf241abc57b1ca5eba00ea43c0d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065822673403904
spelling ed9e4a48051bdfde62ad49ad9321b194500Cárdenas Solís, Celia Hermelinda175b7b6557e3956d4a6899ca1e8f97965004d4244f3b60a6bf046bb74bcfcf893ef500Herrera Orsi, Ivan MarcosGoya Callirgos, Luis Daniel2022-09-01T19:19:53Z2022-09-01T19:19:53Z2022-04http://hdl.handle.net/10757/6608240000 0001 2196 144XEl storytelling es una herramienta de comunicación que se ha extendido en diversas partes del mundo y que es usada por reconocidos líderes empresariales para crear valor y gestionar la cultura en las empresas con resultados auspiciosos. En esta investigación se analiza, desde un enfoque cualitativo, la forma en que se aplica el storytelling como una herramienta para la gestión de la cultura organizacional, particularmente para la difusión, explicación y fortalecimiento del propósito y de los valores en un grupo empresarial peruano. La investigación se centra en Acurio Restaurantes, propietario de marcas de mucho prestigio en la gastronomía nacional como Astrid & Gastón, Tanta y La Mar. La elección de esta compañía se debe a la importancia que la narración de historias tiene en la comunicación de esta organización y de su líder, Gastón Acurio. En primer lugar, se analiza una selección de piezas de comunicación, publicadas por Gastón Acurio en diversos canales, a fin de confirmar el uso de historias de ellas, identificar las técnicas narrativas empleadas y examinar las conexiones que estos relatos establecen con el propósito y los valores de Acurio Restaurantes. En segundo lugar, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco líderes de la compañía. A través de ellas, se indagó en sus percepciones sobre la manera en que se narran historias en la organización, tanto hacia públicos externos como internos, y los objetivos que se persiguen con ello. Encontramos que el storytelling es una práctica asentada en la cultura organizacional de Acurio Restaurantes, en la medida en que se aplica en diversos ámbitos para comunicar y consolidar aspectos relacionados con la identidad de la empresa y el propósito que se le asigne a ella. Si bien se observó que la narración de historias no se ha institucionalizado ni organizado formalmente, sí se pudo comprobar el uso constante de esta herramienta de comunicación como un recurso que fortalece la cultura empresarial.Storytelling is a communication tool that has spread in various parts of the world and is used by renowned business leaders to create value and manage culture in companies with auspicious results. In this research we analyze, from a qualitative approach, the way in which storytelling is applied as a tool for the management of organizational culture, particularly for the dissemination, explanation and strengthening of the purpose and values ​​in a Peruvian business group. The investigation focuses on Acurio Restaurantes, owner of highly prestigious brands in national gastronomy such as Astrid & Gastón, Tanta and La Mar. The choice of this company is due to the importance that storytelling has in the communication of this organization. and its leader, Gastón Acurio. In the first place, a selection of communication pieces, published by Gastón Acurio in various channels, is analyzed in order to confirm the use of their stories, identify the narrative techniques used and examine the connections that these stories establish with the purpose and values ​​of Acurio Restaurants. Second, semi-structured interviews were conducted with five company leaders. Through them, their perceptions about the way in which stories are told in the organization, both to external and internal audiences, and the objectives pursued with it, were investigated. We found that storytelling is a practice established in the organizational culture of Acurio Restaurantes, to the extent that it is applied in various fields to communicate and consolidate aspects related to the identity of the company and the purpose assigned to it. Although it was observed that storytelling has not been formally institutionalized or organized, it was possible to verify the constant use of this communication tool as a resource that strengthens the business culture.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCStorytellingcultura organizacionalGastón AcurioAcurio restaurantesStorytellingOrganizational culturehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00Historias en el fogón: el uso del storytelling para fortalecer la cultura organizacional en Acurio Restaurantesinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Comunicación EmpresarialMaestro en Dirección de Comunicación Empresarial2022-09-03T23:46:46Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-0013-8179https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_38083312092-04-01Herrera_OI.pdfHerrera_OI.pdfapplication/pdf1027247https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/13/Herrera_OI.pdf872b5efc8f13fab42e12329acfc7c541MD513falseCONVERTED2_3780973THUMBNAIL2092-09-03Herrera_OI_Ficha.pdf.jpgHerrera_OI_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35062https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/9/Herrera_OI_Ficha.pdf.jpg73c21711724585d3d32e62a1012af104MD59falseHerrera_OI.pdf.jpgHerrera_OI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30854https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/12/Herrera_OI.pdf.jpge67b47cac17823e5412c9e5fd7423092MD512falseTEXTHerrera_OI.pdf.txtHerrera_OI.pdf.txtExtracted texttext/plain420754https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/6/Herrera_OI.pdf.txt1969e469086d9ec968cc439707016e28MD56false2092-09-03Herrera_OI_Ficha.pdf.txtHerrera_OI_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/8/Herrera_OI_Ficha.pdf.txt4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911MD58falseORIGINALHerrera_OI.pdfHerrera_OI.pdfapplication/pdf1635508https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/10/Herrera_OI.pdf23605349799759a3cd1b8c2c4a84ca48MD510true2092-09-03Herrera_OI_Ficha.pdfHerrera_OI_Ficha.pdfapplication/pdf1644005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/5/Herrera_OI_Ficha.pdf1f6bd96363981cac4b62f8fa6346b19fMD55false2092-04-01Herrera_OI.docxHerrera_OI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document835662https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/11/Herrera_OI.docx82d49bf241abc57b1ca5eba00ea43c0dMD511falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660824/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660824oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6608242025-07-31 05:18:59.731Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.422088
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).