Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva Jiménez, Samaria Guadalupe, Rivera Dávila, Ronald Mauricio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3278
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia en el trabajo
Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme)
Pastelerías
Panaderías
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description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado como ejemplo dos Mypime de este rubro pertenecientes a la región Lambayeque, las cuales son: “Dulzura del Hogar S.A.C”, dedicada a la elaboración de postres y tortas; y “Fábrica de Dulces El Sabor de Lambayeque S.A.C”, dedicada a la elaboración de dulces tradicionales de la región. Por tal motivo, el objetivo general de esta investigación es: Analizar la productividad de las Mipyme del rubro Panadería – Pastelería en la región Lambayeque. El tipo de investigación es cuali–cuantitativa, con un diseño no experimental. Además, la población y la muestra de esta investigación la constituyen las etapas del proceso productivo de las empresas estudiadas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que los problemas de productividad en ambas empresas pertenecen a las mismas categorías: Mano de obra, método, medición y medio ambiente. Por otro lado, como resultado de la investigación bibliográfica se detectó que las principales herramientas de Ingeniería industrial utilizadas para elevar la productividad de las Mypime del sector Panadería – Pastelería son: Lean Manufacturing, estudio de métodos y estandarización de procesos.
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Además, la población y la muestra de esta investigación la constituyen las etapas del proceso productivo de las empresas estudiadas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que los problemas de productividad en ambas empresas pertenecen a las mismas categorías: Mano de obra, método, medición y medio ambiente. 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