Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado com...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3278 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3278 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eficiencia en el trabajo Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Pastelerías Panaderías https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_fb6f84b05f1ac70abc79943d1088bfe8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3278 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
title |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
spellingShingle |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos Oliva Jiménez, Samaria Guadalupe Eficiencia en el trabajo Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Pastelerías Panaderías https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
title_full |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
title_fullStr |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
title_full_unstemmed |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
title_sort |
Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos |
author |
Oliva Jiménez, Samaria Guadalupe |
author_facet |
Oliva Jiménez, Samaria Guadalupe Rivera Dávila, Ronald Mauricio |
author_role |
author |
author2 |
Rivera Dávila, Ronald Mauricio |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliva Jiménez, Samaria Guadalupe Rivera Dávila, Ronald Mauricio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia en el trabajo Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Pastelerías Panaderías |
topic |
Eficiencia en el trabajo Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Pastelerías Panaderías https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado como ejemplo dos Mypime de este rubro pertenecientes a la región Lambayeque, las cuales son: “Dulzura del Hogar S.A.C”, dedicada a la elaboración de postres y tortas; y “Fábrica de Dulces El Sabor de Lambayeque S.A.C”, dedicada a la elaboración de dulces tradicionales de la región. Por tal motivo, el objetivo general de esta investigación es: Analizar la productividad de las Mipyme del rubro Panadería – Pastelería en la región Lambayeque. El tipo de investigación es cuali–cuantitativa, con un diseño no experimental. Además, la población y la muestra de esta investigación la constituyen las etapas del proceso productivo de las empresas estudiadas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que los problemas de productividad en ambas empresas pertenecen a las mismas categorías: Mano de obra, método, medición y medio ambiente. Por otro lado, como resultado de la investigación bibliográfica se detectó que las principales herramientas de Ingeniería industrial utilizadas para elevar la productividad de las Mypime del sector Panadería – Pastelería son: Lean Manufacturing, estudio de métodos y estandarización de procesos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-10T16:28:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-10T16:28:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3278 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3278 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/6/Samaria%20Oliva_Ronald%20Rivera_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/1/Samaria%20Oliva_Ronald%20Rivera_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/5/Samaria%20Oliva_Ronald%20Rivera_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
366cfe15880c947f315b0dfa15200a05 2b90aa64a2da74c7c0cca415d0f45575 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9bf8bbf990d3f76f01c7fb78d208cf5c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984894646616064 |
spelling |
Oliva Jiménez, Samaria GuadalupeRivera Dávila, Ronald Mauricio2020-11-10T16:28:00Z2020-11-10T16:28:00Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/3278El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado como ejemplo dos Mypime de este rubro pertenecientes a la región Lambayeque, las cuales son: “Dulzura del Hogar S.A.C”, dedicada a la elaboración de postres y tortas; y “Fábrica de Dulces El Sabor de Lambayeque S.A.C”, dedicada a la elaboración de dulces tradicionales de la región. Por tal motivo, el objetivo general de esta investigación es: Analizar la productividad de las Mipyme del rubro Panadería – Pastelería en la región Lambayeque. El tipo de investigación es cuali–cuantitativa, con un diseño no experimental. Además, la población y la muestra de esta investigación la constituyen las etapas del proceso productivo de las empresas estudiadas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que los problemas de productividad en ambas empresas pertenecen a las mismas categorías: Mano de obra, método, medición y medio ambiente. Por otro lado, como resultado de la investigación bibliográfica se detectó que las principales herramientas de Ingeniería industrial utilizadas para elevar la productividad de las Mypime del sector Panadería – Pastelería son: Lean Manufacturing, estudio de métodos y estandarización de procesos.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEficiencia en el trabajoMicro, pequeña y mediana empresa (Mipyme)PasteleríasPanaderíashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7236222174553966722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILSamaria Oliva_Ronald Rivera_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgSamaria Oliva_Ronald Rivera_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16571http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/6/Samaria%20Oliva_Ronald%20Rivera_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg366cfe15880c947f315b0dfa15200a05MD56ORIGINALSamaria Oliva_Ronald Rivera_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfSamaria Oliva_Ronald Rivera_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf3970062http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/1/Samaria%20Oliva_Ronald%20Rivera_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf2b90aa64a2da74c7c0cca415d0f45575MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSamaria Oliva_Ronald Rivera_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtSamaria Oliva_Ronald Rivera_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain103934http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3278/5/Samaria%20Oliva_Ronald%20Rivera_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txt9bf8bbf990d3f76f01c7fb78d208cf5cMD5520.500.12867/3278oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/32782021-11-18 01:39:34.765Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).