Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.

Descripción del Articulo

En el mundo competitivo de hoy, toda empresa debe buscar la excelencia operativa, por lo tanto, debe aplicar un programa de mejoramiento continuo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Venegas, Franco Bruno, Poma López, Harlys Melina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3477
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metodología de las 5S
Mejora continua
Envasado de bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_e48ff9142c2af54039b0779b69f1d20e
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3477
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
title Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
spellingShingle Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
López Venegas, Franco Bruno
Metodología de las 5S
Mejora continua
Envasado de bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
title_full Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
title_fullStr Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
title_sort Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
author López Venegas, Franco Bruno
author_facet López Venegas, Franco Bruno
Poma López, Harlys Melina
author_role author
author2 Poma López, Harlys Melina
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv López Venegas, Franco Bruno
Poma López, Harlys Melina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metodología de las 5S
Mejora continua
Envasado de bebidas
topic Metodología de las 5S
Mejora continua
Envasado de bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el mundo competitivo de hoy, toda empresa debe buscar la excelencia operativa, por lo tanto, debe aplicar un programa de mejoramiento continuo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo, que va a permitir corregir problemas tales como la presencia de equipos y herramientas innecesarias, desorden excesivo, falta de estandarización, controles de proceso que no agregan valor durante el proceso. Dentro de las herramientas utilizadas para resolución del problema, se encuentra el diagrama de Ishikawa para identificar las causas; toma de tiempos, diagrama de análisis y recorrido y diagrama de Pareto para priorizar los productos que tienen más demanda. Como resultado se eligió trabajar con los formatos pisco de 700 ml, 750 ml y 500 ml, y vino de 750 ml. Dentro de los resultados de la propuesto, se tiene la reducción del tiempo de envasado promedio es de 2, 58 min/botella a 1, 14 min/botella luego de reordenar el área de envasado e incluir al operario de almacén, así como de evitar recorridos innecesarios y brindándole un método estandarizado. Finalmente, se tiene incrementos en la eficiencia y eficacia, y como consecuencia mayor productividad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-31T23:10:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-31T23:10:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio Institucional - UTP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/6/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/1/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/5/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 20ddd32fd3c279eb39540c4dd4b25d74
d1938db192605d6a62374d11e4bce9c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3782dc12499aaf9b613bbbcc1ccb9f97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984912406347776
spelling López Venegas, Franco BrunoPoma López, Harlys Melina2020-12-31T23:10:46Z2020-12-31T23:10:46Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477En el mundo competitivo de hoy, toda empresa debe buscar la excelencia operativa, por lo tanto, debe aplicar un programa de mejoramiento continuo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo, que va a permitir corregir problemas tales como la presencia de equipos y herramientas innecesarias, desorden excesivo, falta de estandarización, controles de proceso que no agregan valor durante el proceso. Dentro de las herramientas utilizadas para resolución del problema, se encuentra el diagrama de Ishikawa para identificar las causas; toma de tiempos, diagrama de análisis y recorrido y diagrama de Pareto para priorizar los productos que tienen más demanda. Como resultado se eligió trabajar con los formatos pisco de 700 ml, 750 ml y 500 ml, y vino de 750 ml. Dentro de los resultados de la propuesto, se tiene la reducción del tiempo de envasado promedio es de 2, 58 min/botella a 1, 14 min/botella luego de reordenar el área de envasado e incluir al operario de almacén, así como de evitar recorridos innecesarios y brindándole un método estandarizado. Finalmente, se tiene incrementos en la eficiencia y eficacia, y como consecuencia mayor productividad.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMetodología de las 5SMejora continuaEnvasado de bebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7633071871860551722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12773http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/6/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg20ddd32fd3c279eb39540c4dd4b25d74MD56ORIGINALFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf3583081http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/1/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdfd1938db192605d6a62374d11e4bce9c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain151104http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/5/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt3782dc12499aaf9b613bbbcc1ccb9f97MD5520.500.12867/3477oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/34772021-11-18 01:51:23.304Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.946597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).