Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.
Descripción del Articulo
En el mundo competitivo de hoy, toda empresa debe buscar la excelencia operativa, por lo tanto, debe aplicar un programa de mejoramiento continuo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3477 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metodología de las 5S Mejora continua Envasado de bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_e48ff9142c2af54039b0779b69f1d20e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3477 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| title |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| spellingShingle |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. López Venegas, Franco Bruno Metodología de las 5S Mejora continua Envasado de bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| title_full |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| title_fullStr |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| title_sort |
Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C. |
| author |
López Venegas, Franco Bruno |
| author_facet |
López Venegas, Franco Bruno Poma López, Harlys Melina |
| author_role |
author |
| author2 |
Poma López, Harlys Melina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Venegas, Franco Bruno Poma López, Harlys Melina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Metodología de las 5S Mejora continua Envasado de bebidas |
| topic |
Metodología de las 5S Mejora continua Envasado de bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En el mundo competitivo de hoy, toda empresa debe buscar la excelencia operativa, por lo tanto, debe aplicar un programa de mejoramiento continuo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo, que va a permitir corregir problemas tales como la presencia de equipos y herramientas innecesarias, desorden excesivo, falta de estandarización, controles de proceso que no agregan valor durante el proceso. Dentro de las herramientas utilizadas para resolución del problema, se encuentra el diagrama de Ishikawa para identificar las causas; toma de tiempos, diagrama de análisis y recorrido y diagrama de Pareto para priorizar los productos que tienen más demanda. Como resultado se eligió trabajar con los formatos pisco de 700 ml, 750 ml y 500 ml, y vino de 750 ml. Dentro de los resultados de la propuesto, se tiene la reducción del tiempo de envasado promedio es de 2, 58 min/botella a 1, 14 min/botella luego de reordenar el área de envasado e incluir al operario de almacén, así como de evitar recorridos innecesarios y brindándole un método estandarizado. Finalmente, se tiene incrementos en la eficiencia y eficacia, y como consecuencia mayor productividad. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-31T23:10:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-31T23:10:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/6/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/1/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/5/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
20ddd32fd3c279eb39540c4dd4b25d74 d1938db192605d6a62374d11e4bce9c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3782dc12499aaf9b613bbbcc1ccb9f97 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984912406347776 |
| spelling |
López Venegas, Franco BrunoPoma López, Harlys Melina2020-12-31T23:10:46Z2020-12-31T23:10:46Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/3477En el mundo competitivo de hoy, toda empresa debe buscar la excelencia operativa, por lo tanto, debe aplicar un programa de mejoramiento continuo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo, que va a permitir corregir problemas tales como la presencia de equipos y herramientas innecesarias, desorden excesivo, falta de estandarización, controles de proceso que no agregan valor durante el proceso. Dentro de las herramientas utilizadas para resolución del problema, se encuentra el diagrama de Ishikawa para identificar las causas; toma de tiempos, diagrama de análisis y recorrido y diagrama de Pareto para priorizar los productos que tienen más demanda. Como resultado se eligió trabajar con los formatos pisco de 700 ml, 750 ml y 500 ml, y vino de 750 ml. Dentro de los resultados de la propuesto, se tiene la reducción del tiempo de envasado promedio es de 2, 58 min/botella a 1, 14 min/botella luego de reordenar el área de envasado e incluir al operario de almacén, así como de evitar recorridos innecesarios y brindándole un método estandarizado. Finalmente, se tiene incrementos en la eficiencia y eficacia, y como consecuencia mayor productividad.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMetodología de las 5SMejora continuaEnvasado de bebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación de las 5S en el área de envasado de la empresa Bodega Sotelo S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7633071871860551722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12773http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/6/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg20ddd32fd3c279eb39540c4dd4b25d74MD56ORIGINALFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf3583081http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/1/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdfd1938db192605d6a62374d11e4bce9c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtFranco Lopez_Harlys Poma_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain151104http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3477/5/Franco%20Lopez_Harlys%20Poma_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt3782dc12499aaf9b613bbbcc1ccb9f97MD5520.500.12867/3477oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/34772021-11-18 01:51:23.304Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.946597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).