Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense

Descripción del Articulo

El estudio desarrollado, busca determinar la prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado con el fin de ser exportado al mercado estadounidense. Esta decisión, se toma con el fin de buscar darle un nuevo valor agregado a la carne de cuy, que ya se exporta en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vásquez Niño, Mirella Saraí, Yovera León, Flavio Ronald
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6306
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6306
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_c62804d3866f8add8735a61489aeba84
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6306
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
Vásquez Niño, Mirella Saraí
Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidense
author Vásquez Niño, Mirella Saraí
author_facet Vásquez Niño, Mirella Saraí
Yovera León, Flavio Ronald
author_role author
author2 Yovera León, Flavio Ronald
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bazán Tantaleán, Héctor Iván
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Niño, Mirella Saraí
Yovera León, Flavio Ronald
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria alimentaria
topic Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio desarrollado, busca determinar la prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado con el fin de ser exportado al mercado estadounidense. Esta decisión, se toma con el fin de buscar darle un nuevo valor agregado a la carne de cuy, que ya se exporta en presentaciones de envasado al frío y de manera congelada; para lo cual, con la presentación en lata, está apta para su consumo inmediato; ya que, la carne de cuy está en salmuera y solo necesita una pequeña cocción para su degustación. Además, su vida útil de conservación (3 años como mínimo) aumentará, a comparación de las otras presentaciones. Considerando la importancia de este producto en la dieta de la población objetivo (inmigrantes peruanos, bolivianos y ecuatorianos en EE. UU), se debe desarrollar un comercio sustentable donde se disponga la cantidad de carne de cuy necesaria para desarrollar el estudio de exportación. Las proyecciones hechas en este trabajo se hicieron hasta el año 2030, arrojando un crecimiento del 14.26%, y considerando la demanda insatisfecha, se busca captar en un 20% al primer año. A su vez, este estudio de acuerdo a análisis de micro y macro localización, estará ubicado en el Callao, con cercanía al puerto de mismo nombre para agilizar el movimiento de exportación del producto. El estudio técnico presenta los procesos de producción de una planta con una capacidad instalada al 71% en el primer año. Además, en esa misma instancia de tiempo, la capacidad de producción total será de 249,315 latas/año. Siendo específicos, en las dos variedades de presentaciones, para la presentación de 175 gramos será de 176,598 latas/año y a la de 425 gramos, una cantidad de 72,717 latas/año. En los siguientes períodos de tiempo (hasta el décimo año) se detallan en el Programa de Producción del presente trabajo. Asimismo, en la evaluación económico-financiera, la inversión total es de S/. 3,285,727.02 y se han construido flujos de caja económicos y financieros para sus respectivas valoraciones. Finalmente, el estudio demuestra la viabilidad técnica, económica y financiera del estudio; además, de presentar un EIA para minimizar los impactos negativos y/o positivos sobre el medio ambiente.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-06T15:42:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-06T15:42:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6306
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6306
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/3/M.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/4/M.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/1/M.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cf95ef28af3ebe8c7d699cbafe5c0c4
d316728c4c657ffe2c548ef63c1357bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c6725dceda0edba0e93905233d6981ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984917161639936
spelling Bazán Tantaleán, Héctor IvánVásquez Niño, Mirella SaraíYovera León, Flavio Ronald2022-12-06T15:42:37Z2022-12-06T15:42:37Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6306El estudio desarrollado, busca determinar la prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado con el fin de ser exportado al mercado estadounidense. Esta decisión, se toma con el fin de buscar darle un nuevo valor agregado a la carne de cuy, que ya se exporta en presentaciones de envasado al frío y de manera congelada; para lo cual, con la presentación en lata, está apta para su consumo inmediato; ya que, la carne de cuy está en salmuera y solo necesita una pequeña cocción para su degustación. Además, su vida útil de conservación (3 años como mínimo) aumentará, a comparación de las otras presentaciones. Considerando la importancia de este producto en la dieta de la población objetivo (inmigrantes peruanos, bolivianos y ecuatorianos en EE. UU), se debe desarrollar un comercio sustentable donde se disponga la cantidad de carne de cuy necesaria para desarrollar el estudio de exportación. Las proyecciones hechas en este trabajo se hicieron hasta el año 2030, arrojando un crecimiento del 14.26%, y considerando la demanda insatisfecha, se busca captar en un 20% al primer año. A su vez, este estudio de acuerdo a análisis de micro y macro localización, estará ubicado en el Callao, con cercanía al puerto de mismo nombre para agilizar el movimiento de exportación del producto. El estudio técnico presenta los procesos de producción de una planta con una capacidad instalada al 71% en el primer año. Además, en esa misma instancia de tiempo, la capacidad de producción total será de 249,315 latas/año. Siendo específicos, en las dos variedades de presentaciones, para la presentación de 175 gramos será de 176,598 latas/año y a la de 425 gramos, una cantidad de 72,717 latas/año. En los siguientes períodos de tiempo (hasta el décimo año) se detallan en el Programa de Producción del presente trabajo. Asimismo, en la evaluación económico-financiera, la inversión total es de S/. 3,285,727.02 y se han construido flujos de caja económicos y financieros para sus respectivas valoraciones. Finalmente, el estudio demuestra la viabilidad técnica, económica y financiera del estudio; además, de presentar un EIA para minimizar los impactos negativos y/o positivos sobre el medio ambiente.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstudio de viabilidadPlantas industrialesIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carne de cuy enlatado para su exportación al mercado estadounidenseinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado06288437https://orcid.org/0000-0001-8728-38727663011572805413722026García Paico, Marcos GuillermoBerrospi Espinoza, Víctor YvánCama Peláez, César Uliseshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTM.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain267865http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/3/M.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt6cf95ef28af3ebe8c7d699cbafe5c0c4MD53THUMBNAILM.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9673http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/4/M.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgd316728c4c657ffe2c548ef63c1357bdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALM.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf12393202http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6306/1/M.Vasquez_F.Yovera_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfc6725dceda0edba0e93905233d6981eeMD5120.500.12867/6306oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/63062022-12-06 11:03:49.588Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).