Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El presente plan de negocios se enfoca en la “Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana”, donde se analiza la viabilidad del si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huancas Sánchez, Karly Yeraldin, Ibáñez Alarcón, Beder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3995
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3995
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Importaciones
Maquinas industriales
Envasado de alimentos
Restaurantes
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UTPD_b7e307d8dc69cc294a6052cc92959602
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3995
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
spellingShingle Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
Huancas Sánchez, Karly Yeraldin
Importaciones
Maquinas industriales
Envasado de alimentos
Restaurantes
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_full Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_fullStr Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_sort Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
author Huancas Sánchez, Karly Yeraldin
author_facet Huancas Sánchez, Karly Yeraldin
Ibáñez Alarcón, Beder
author_role author
author2 Ibáñez Alarcón, Beder
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Huancas Sánchez, Karly Yeraldin
Ibáñez Alarcón, Beder
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Importaciones
Maquinas industriales
Envasado de alimentos
Restaurantes
Plan de negocio
topic Importaciones
Maquinas industriales
Envasado de alimentos
Restaurantes
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente plan de negocios se enfoca en la “Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana”, donde se analiza la viabilidad del siguiente plan mediante un estudio técnico y financiero dividido en cinco capítulos (El Mercado, el Plan de Mercadotecnia, Gerencia y organización, Plan de importación y Plan económico financiero). Actualmente los restaurantes buscan la mejor manera de tener un adecuado manejo de los productos que ofrece a sus clientes, optimizando aquellos procesos que les permita conservarlos de manera adecuada. Las técnicas tradicionales empleadas no funcionan de manera efectiva lo que genera pérdida para los restaurantes, por tal razón los propietarios buscan la mejor alternativa que les permita conservar y preservar sus alimentos. La propuesta de SOLIPACK SAC, es ofrecer a aquellos restaurantes que buscan la mejora continua, una gran alternativa para este problema, la máquina envasadora al vacío, ésta se encarga principalmente de garantizar la conservación de los productos alimenticios utilizando una técnica de envasado particular, que consiste en envasar los alimentos (crudos o cocidos) sellados al vacío, eliminando el aire totalmente, lo que permite mantener a producto en estado hermético prolongando su tiempo de vida. Con esta técnica se evita que las diferentes bacterias o microorganismos se puedan multiplicar a causa de la falta de oxígeno (evita la descomposición del producto). Además, mejora la presentación y el almacenamiento de los productos mencionados. Gracias a los beneficios mencionados y a diversos factores favorables como el crecimiento de las tasas positivas en la economía peruana, el boom gastronómico en el Perú y al crecimiento del poder adquisitivo del nivel socioeconómico A y B en Lima Metropolitana, es que se proyecta este negocio para una factibilidad positiva, reflejado en una tasa de crecimiento para el sector restaurantes de un 3.5% anual. Nuestro negocio tendrá un local ubicado en el distrito de Surquillo, punto elegido por ser estratégico en cuanto a cercanía a los distritos de nuestro mercado objetivo. Nuestro mercado objetivo serán los restaurantes ubicados en las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena, San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Santiago de Surco y La Molina) de Lima Metropolitana del nivel socioeconómico A y B. La inversión para desarrollar el plan de negocios es de S/113,290.00; el 44% de este monto está constituido por el capital propio y el 56% a través de financiamiento bancario. En el primer año proyectamos vender 107 envasadoras al vacío (S/501,941.00), cabe resaltar que en dicho año no se va a vender en mes de enero y febrero (porque en esos meses aún están en trayecto las mercaderías), con respecto al stock de seguridad, nosotros importaremos 16 máquinas adicionales durante el año, esto nos permitirá mantener un inventario en nuestro almacén para posibles aumentos en las ventas o cubrir cualquier imprevisto con la importación de las máquinas envasadoras. Las ventas de las máquinas envasadoras seguirán incrementándose en función a nuestra demanda, se estima que para el año 2024 se vendan 154 envasadoras al vacío (S/783,857.00). En este proyecto de negocio estamos considerando que los pagos por la venta de mercadería son al contado un 80% y a crédito de 30 días un 20%. Al finalizar las ventas anuales, se calcula que el VAN económico según flujo de caja corresponde a S/203,282.00; al ser una cifra positiva se toma en cuenta que el proyecto es totalmente rentable; la rentabilidad, calculada por el método del TIR es 47%; el periodo de recuperación de la inversión es de 2 años y 8 meses. Con respecto al VAN financiero según flujo de caja corresponde a S/215,197.00; lo que indica que la rentabilidad financiera es factible; el TIR financiero es de 60%, en caso se utilice el financiamiento mediante préstamo bancario. Según el análisis económico y financiero se puede establecer que el presente proyecto de negocio es totalmente viable y rentable, pues presenta beneficios para los inversionistas. El equipo de trabajo del presente proyecto está conformado por Karly Yeraldin Huancas Sánchez, bachiller de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, con amplia experiencia en cargos administrativos del sector privado, importación y comercialización de máquinas para el envasado de productos alimenticios, agencias de aduana y agencias de carga. La experiencia dentro del rubro de la industria alimentaria nos ha permitido conocer con mayor detalle lo que busca un cliente, hemos podido detectar un mercado potencial débilmente atendido por tal razón existe un alto porcentaje de que el emprendimiento se desarrolle con éxito. Beder Ibáñez Alarcón, bachiller de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, con amplia experiencia en cargos administrativos del sector público, comercialización de máquinas para la industria alimentaria en el sector privado y agencias de aduana. Apostamos por el desarrollo del plan de negocios ya que contamos con el conocimiento y la experiencia dentro del sector, lo que nos da una gran ventaja frente a nuestros competidores.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-13T16:51:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-13T16:51:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3995
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3995
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/1/Karly%20Huancas_Beder%20Iba%c3%b1ez_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2019.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/5/Karly%20Huancas_Beder%20Iba%c3%b1ez_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/6/Karly%20Huancas_Beder%20Iba%c3%b1ez_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 11f516fa4a852d02f590c8d9e7f6794e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c609660299ccd42e5a7f001387dbb494
12fce0e94fadf771001336a5434db841
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984962170716160
spelling Huancas Sánchez, Karly YeraldinIbáñez Alarcón, Beder2021-04-13T16:51:31Z2021-04-13T16:51:31Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/3995El presente plan de negocios se enfoca en la “Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana”, donde se analiza la viabilidad del siguiente plan mediante un estudio técnico y financiero dividido en cinco capítulos (El Mercado, el Plan de Mercadotecnia, Gerencia y organización, Plan de importación y Plan económico financiero). Actualmente los restaurantes buscan la mejor manera de tener un adecuado manejo de los productos que ofrece a sus clientes, optimizando aquellos procesos que les permita conservarlos de manera adecuada. Las técnicas tradicionales empleadas no funcionan de manera efectiva lo que genera pérdida para los restaurantes, por tal razón los propietarios buscan la mejor alternativa que les permita conservar y preservar sus alimentos. La propuesta de SOLIPACK SAC, es ofrecer a aquellos restaurantes que buscan la mejora continua, una gran alternativa para este problema, la máquina envasadora al vacío, ésta se encarga principalmente de garantizar la conservación de los productos alimenticios utilizando una técnica de envasado particular, que consiste en envasar los alimentos (crudos o cocidos) sellados al vacío, eliminando el aire totalmente, lo que permite mantener a producto en estado hermético prolongando su tiempo de vida. Con esta técnica se evita que las diferentes bacterias o microorganismos se puedan multiplicar a causa de la falta de oxígeno (evita la descomposición del producto). Además, mejora la presentación y el almacenamiento de los productos mencionados. Gracias a los beneficios mencionados y a diversos factores favorables como el crecimiento de las tasas positivas en la economía peruana, el boom gastronómico en el Perú y al crecimiento del poder adquisitivo del nivel socioeconómico A y B en Lima Metropolitana, es que se proyecta este negocio para una factibilidad positiva, reflejado en una tasa de crecimiento para el sector restaurantes de un 3.5% anual. Nuestro negocio tendrá un local ubicado en el distrito de Surquillo, punto elegido por ser estratégico en cuanto a cercanía a los distritos de nuestro mercado objetivo. Nuestro mercado objetivo serán los restaurantes ubicados en las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena, San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Santiago de Surco y La Molina) de Lima Metropolitana del nivel socioeconómico A y B. La inversión para desarrollar el plan de negocios es de S/113,290.00; el 44% de este monto está constituido por el capital propio y el 56% a través de financiamiento bancario. En el primer año proyectamos vender 107 envasadoras al vacío (S/501,941.00), cabe resaltar que en dicho año no se va a vender en mes de enero y febrero (porque en esos meses aún están en trayecto las mercaderías), con respecto al stock de seguridad, nosotros importaremos 16 máquinas adicionales durante el año, esto nos permitirá mantener un inventario en nuestro almacén para posibles aumentos en las ventas o cubrir cualquier imprevisto con la importación de las máquinas envasadoras. Las ventas de las máquinas envasadoras seguirán incrementándose en función a nuestra demanda, se estima que para el año 2024 se vendan 154 envasadoras al vacío (S/783,857.00). En este proyecto de negocio estamos considerando que los pagos por la venta de mercadería son al contado un 80% y a crédito de 30 días un 20%. Al finalizar las ventas anuales, se calcula que el VAN económico según flujo de caja corresponde a S/203,282.00; al ser una cifra positiva se toma en cuenta que el proyecto es totalmente rentable; la rentabilidad, calculada por el método del TIR es 47%; el periodo de recuperación de la inversión es de 2 años y 8 meses. Con respecto al VAN financiero según flujo de caja corresponde a S/215,197.00; lo que indica que la rentabilidad financiera es factible; el TIR financiero es de 60%, en caso se utilice el financiamiento mediante préstamo bancario. Según el análisis económico y financiero se puede establecer que el presente proyecto de negocio es totalmente viable y rentable, pues presenta beneficios para los inversionistas. El equipo de trabajo del presente proyecto está conformado por Karly Yeraldin Huancas Sánchez, bachiller de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, con amplia experiencia en cargos administrativos del sector privado, importación y comercialización de máquinas para el envasado de productos alimenticios, agencias de aduana y agencias de carga. La experiencia dentro del rubro de la industria alimentaria nos ha permitido conocer con mayor detalle lo que busca un cliente, hemos podido detectar un mercado potencial débilmente atendido por tal razón existe un alto porcentaje de que el emprendimiento se desarrolle con éxito. Beder Ibáñez Alarcón, bachiller de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, con amplia experiencia en cargos administrativos del sector público, comercialización de máquinas para la industria alimentaria en el sector privado y agencias de aduana. Apostamos por el desarrollo del plan de negocios ya que contamos con el conocimiento y la experiencia dentro del sector, lo que nos da una gran ventaja frente a nuestros competidores.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPImportacionesMaquinas industrialesEnvasado de alimentosRestaurantesPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de Negocios InternacionalesUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración de Negocios Internacionales4799683341205067416026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALKarly Huancas_Beder Ibañez_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2019.pdfKarly Huancas_Beder Ibañez_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2019.pdfapplication/pdf13397216http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/1/Karly%20Huancas_Beder%20Iba%c3%b1ez_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2019.pdf11f516fa4a852d02f590c8d9e7f6794eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTKarly Huancas_Beder Ibañez_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2019.pdf.txtKarly Huancas_Beder Ibañez_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain380230http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/5/Karly%20Huancas_Beder%20Iba%c3%b1ez_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txtc609660299ccd42e5a7f001387dbb494MD55THUMBNAILKarly Huancas_Beder Ibañez_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgKarly Huancas_Beder Ibañez_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17105http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3995/6/Karly%20Huancas_Beder%20Iba%c3%b1ez_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpg12fce0e94fadf771001336a5434db841MD5620.500.12867/3995oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/39952021-11-18 02:31:54.452Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.949556
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).