Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
Descripción del Articulo
La producción nacional del café a pesar de ser un producto de exportación y diferenciarse por su calidad viene presentando un bajo rendimiento debido a ciertas deficiencias en los procesos desarrollados de forma tradicional por la mayoría de los propietarios de las fincas cafetaleras, lo que incide...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3279 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Reducción de tiempo (manufactura) Industria del café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_a6902a8bdcbe45e89d4a90451793fab8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3279 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
title |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
spellingShingle |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco Mondragón Guerrero, Fiorella Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Reducción de tiempo (manufactura) Industria del café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
title_full |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
title_fullStr |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
title_sort |
Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco |
author |
Mondragón Guerrero, Fiorella |
author_facet |
Mondragón Guerrero, Fiorella Quincho Martinez, Gino |
author_role |
author |
author2 |
Quincho Martinez, Gino |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mondragón Guerrero, Fiorella Quincho Martinez, Gino |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Reducción de tiempo (manufactura) Industria del café |
topic |
Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Reducción de tiempo (manufactura) Industria del café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La producción nacional del café a pesar de ser un producto de exportación y diferenciarse por su calidad viene presentando un bajo rendimiento debido a ciertas deficiencias en los procesos desarrollados de forma tradicional por la mayoría de los propietarios de las fincas cafetaleras, lo que incide en el aumento de costos, ausencia de capacitaciones y supervisión permanente. Por ello, este estudio tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco mediante una propuesta de mejora usando herramientas de Lean Manufacturing, siendo una investigación de diseño no experimental cuantitativa de corte transversal. Para estimar el impacto de la variable dependiente, el estudio desarrolló las técnicas 5S y SMED junto a las herramientas de VSM, Check List, Ishikawa, Pareto y matriz de priorización. En conjunto, estas permitieron identificar aquellos factores más críticos en el área de producción como la falta de estandarización de actividades internas; desorden, falta de limpieza y clasificación de herramientas de almacén y de desechos (mermas) en el primer despulpado, a su vez, la falta de identificación, orden y limpieza de materiales auxiliares en el proceso de envasado. Con base a lo desarrollado, tras la aplicación de las 5S se estimó el porcentaje de reducción en el tiempo productivo de un 22.15% y 21,82% en el primer despulpado y zona de envasado respectivamente. Así como también, después de la aplicación de SMED se estimó una disminución de 38.32% en los tiempos dedicados al segundo despulpe. Por lo anterior, se concluye que la propuesta de aplicación de las 5S y SMED estimó una mejora de la productividad de 12.14% en la zona de envasado y despulpado tras identificar sus deficiencias productivas (falta de estandarización, ausencia de supervisión y desorganización de materiales) mediante el empleo de diagramas de soporte y análisis. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-10T16:43:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-10T16:43:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/6/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/1/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/5/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fa63f00bd530bc754b1a668866b374c f72e8f0638db329ae1a59e385ab3e0a3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c5a193c5382a06d2f7e41a1eeafb9a1d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984935745552384 |
spelling |
Mondragón Guerrero, FiorellaQuincho Martinez, Gino2020-11-10T16:43:15Z2020-11-10T16:43:15Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279La producción nacional del café a pesar de ser un producto de exportación y diferenciarse por su calidad viene presentando un bajo rendimiento debido a ciertas deficiencias en los procesos desarrollados de forma tradicional por la mayoría de los propietarios de las fincas cafetaleras, lo que incide en el aumento de costos, ausencia de capacitaciones y supervisión permanente. Por ello, este estudio tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco mediante una propuesta de mejora usando herramientas de Lean Manufacturing, siendo una investigación de diseño no experimental cuantitativa de corte transversal. Para estimar el impacto de la variable dependiente, el estudio desarrolló las técnicas 5S y SMED junto a las herramientas de VSM, Check List, Ishikawa, Pareto y matriz de priorización. En conjunto, estas permitieron identificar aquellos factores más críticos en el área de producción como la falta de estandarización de actividades internas; desorden, falta de limpieza y clasificación de herramientas de almacén y de desechos (mermas) en el primer despulpado, a su vez, la falta de identificación, orden y limpieza de materiales auxiliares en el proceso de envasado. Con base a lo desarrollado, tras la aplicación de las 5S se estimó el porcentaje de reducción en el tiempo productivo de un 22.15% y 21,82% en el primer despulpado y zona de envasado respectivamente. Así como también, después de la aplicación de SMED se estimó una disminución de 38.32% en los tiempos dedicados al segundo despulpe. Por lo anterior, se concluye que la propuesta de aplicación de las 5S y SMED estimó una mejora de la productividad de 12.14% en la zona de envasado y despulpado tras identificar sus deficiencias productivas (falta de estandarización, ausencia de supervisión y desorganización de materiales) mediante el empleo de diagramas de soporte y análisis.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEficiencia en el trabajoLean manufacturingReducción de tiempo (manufactura)Industria del caféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino secoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7297804874354765722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13484http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/6/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg2fa63f00bd530bc754b1a668866b374cMD56ORIGINALFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf3883336http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/1/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdff72e8f0638db329ae1a59e385ab3e0a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain131206http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/5/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtc5a193c5382a06d2f7e41a1eeafb9a1dMD5520.500.12867/3279oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/32792021-11-18 01:52:46.503Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).