Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco

Descripción del Articulo

La producción nacional del café a pesar de ser un producto de exportación y diferenciarse por su calidad viene presentando un bajo rendimiento debido a ciertas deficiencias en los procesos desarrollados de forma tradicional por la mayoría de los propietarios de las fincas cafetaleras, lo que incide...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mondragón Guerrero, Fiorella, Quincho Martinez, Gino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3279
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia en el trabajo
Lean manufacturing
Reducción de tiempo (manufactura)
Industria del café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_a6902a8bdcbe45e89d4a90451793fab8
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3279
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
title Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
spellingShingle Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
Mondragón Guerrero, Fiorella
Eficiencia en el trabajo
Lean manufacturing
Reducción de tiempo (manufactura)
Industria del café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
title_full Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
title_fullStr Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
title_full_unstemmed Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
title_sort Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco
author Mondragón Guerrero, Fiorella
author_facet Mondragón Guerrero, Fiorella
Quincho Martinez, Gino
author_role author
author2 Quincho Martinez, Gino
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mondragón Guerrero, Fiorella
Quincho Martinez, Gino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Eficiencia en el trabajo
Lean manufacturing
Reducción de tiempo (manufactura)
Industria del café
topic Eficiencia en el trabajo
Lean manufacturing
Reducción de tiempo (manufactura)
Industria del café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La producción nacional del café a pesar de ser un producto de exportación y diferenciarse por su calidad viene presentando un bajo rendimiento debido a ciertas deficiencias en los procesos desarrollados de forma tradicional por la mayoría de los propietarios de las fincas cafetaleras, lo que incide en el aumento de costos, ausencia de capacitaciones y supervisión permanente. Por ello, este estudio tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco mediante una propuesta de mejora usando herramientas de Lean Manufacturing, siendo una investigación de diseño no experimental cuantitativa de corte transversal. Para estimar el impacto de la variable dependiente, el estudio desarrolló las técnicas 5S y SMED junto a las herramientas de VSM, Check List, Ishikawa, Pareto y matriz de priorización. En conjunto, estas permitieron identificar aquellos factores más críticos en el área de producción como la falta de estandarización de actividades internas; desorden, falta de limpieza y clasificación de herramientas de almacén y de desechos (mermas) en el primer despulpado, a su vez, la falta de identificación, orden y limpieza de materiales auxiliares en el proceso de envasado. Con base a lo desarrollado, tras la aplicación de las 5S se estimó el porcentaje de reducción en el tiempo productivo de un 22.15% y 21,82% en el primer despulpado y zona de envasado respectivamente. Así como también, después de la aplicación de SMED se estimó una disminución de 38.32% en los tiempos dedicados al segundo despulpe. Por lo anterior, se concluye que la propuesta de aplicación de las 5S y SMED estimó una mejora de la productividad de 12.14% en la zona de envasado y despulpado tras identificar sus deficiencias productivas (falta de estandarización, ausencia de supervisión y desorganización de materiales) mediante el empleo de diagramas de soporte y análisis.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-10T16:43:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-10T16:43:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio Institucional - UTP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/6/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/1/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/5/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fa63f00bd530bc754b1a668866b374c
f72e8f0638db329ae1a59e385ab3e0a3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c5a193c5382a06d2f7e41a1eeafb9a1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984935745552384
spelling Mondragón Guerrero, FiorellaQuincho Martinez, Gino2020-11-10T16:43:15Z2020-11-10T16:43:15Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/3279La producción nacional del café a pesar de ser un producto de exportación y diferenciarse por su calidad viene presentando un bajo rendimiento debido a ciertas deficiencias en los procesos desarrollados de forma tradicional por la mayoría de los propietarios de las fincas cafetaleras, lo que incide en el aumento de costos, ausencia de capacitaciones y supervisión permanente. Por ello, este estudio tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino seco mediante una propuesta de mejora usando herramientas de Lean Manufacturing, siendo una investigación de diseño no experimental cuantitativa de corte transversal. Para estimar el impacto de la variable dependiente, el estudio desarrolló las técnicas 5S y SMED junto a las herramientas de VSM, Check List, Ishikawa, Pareto y matriz de priorización. En conjunto, estas permitieron identificar aquellos factores más críticos en el área de producción como la falta de estandarización de actividades internas; desorden, falta de limpieza y clasificación de herramientas de almacén y de desechos (mermas) en el primer despulpado, a su vez, la falta de identificación, orden y limpieza de materiales auxiliares en el proceso de envasado. Con base a lo desarrollado, tras la aplicación de las 5S se estimó el porcentaje de reducción en el tiempo productivo de un 22.15% y 21,82% en el primer despulpado y zona de envasado respectivamente. Así como también, después de la aplicación de SMED se estimó una disminución de 38.32% en los tiempos dedicados al segundo despulpe. Por lo anterior, se concluye que la propuesta de aplicación de las 5S y SMED estimó una mejora de la productividad de 12.14% en la zona de envasado y despulpado tras identificar sus deficiencias productivas (falta de estandarización, ausencia de supervisión y desorganización de materiales) mediante el empleo de diagramas de soporte y análisis.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEficiencia en el trabajoLean manufacturingReducción de tiempo (manufactura)Industria del caféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 Propuesta de mejora utilizando la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa elaboradora de café pergamino secoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7297804874354765722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13484http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/6/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg2fa63f00bd530bc754b1a668866b374cMD56ORIGINALFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf3883336http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/1/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdff72e8f0638db329ae1a59e385ab3e0a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtFiorella Mondragon_Gino Quincho_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain131206http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3279/5/Fiorella%20Mondragon_Gino%20Quincho_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtc5a193c5382a06d2f7e41a1eeafb9a1dMD5520.500.12867/3279oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/32792021-11-18 01:52:46.503Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).