Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como propósito desarrollar una propuesta de mejora de la etapa de empaque en bandejas del procesamiento de espárrago verde fresco (EVF) para su comercialización en bandejas en las instalaciones de una empresa agroexportadora ubicada en la ciudad de Jayanca en el norte del Perú, para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nevado Mori, Juan Carlos Junior, Solano Dávila, Elthon Jim
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10386
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/10386
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espárrago
Productividad
Agroexportación
Packing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_44ae51f08859e2b99867bd6434259a40
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10386
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
title Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
spellingShingle Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
Nevado Mori, Juan Carlos Junior
Espárrago
Productividad
Agroexportación
Packing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
title_full Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
title_fullStr Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
title_full_unstemmed Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
title_sort Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perú
author Nevado Mori, Juan Carlos Junior
author_facet Nevado Mori, Juan Carlos Junior
Solano Dávila, Elthon Jim
author_role author
author2 Solano Dávila, Elthon Jim
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Gervasi, Oscar Kelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Nevado Mori, Juan Carlos Junior
Solano Dávila, Elthon Jim
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Espárrago
Productividad
Agroexportación
Packing
topic Espárrago
Productividad
Agroexportación
Packing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio tuvo como propósito desarrollar una propuesta de mejora de la etapa de empaque en bandejas del procesamiento de espárrago verde fresco (EVF) para su comercialización en bandejas en las instalaciones de una empresa agroexportadora ubicada en la ciudad de Jayanca en el norte del Perú, para incrementar su productividad. Se analizan las restricciones aplicables, la capacidad deseada, las alternativas de la maquinaria aplicable para su automatización parcial y la evaluación económica y financiera de la propuesta. El objetivo de la investigación es mejorar la productividad del proceso total atacando la productividad del cuello de botella que es la etapa de empaque de bandejas del proceso de espárrago verde fresco, con el fin de aumentar el ingreso por ventas hacia los mercados de la empresa. Para lo cual se propuso un plan de mejora que consiste en un correcto procedimiento de trabajo para optimizar los procesos desarrollados en el proceso de packing del espárrago verde fresco. Asimismo; se propuso la adquisición de una máquina semi automática selladora y etiquetadora para el área de empaque de bandejas, lo cual nos va a permitir un incremento en la producción, aumentando en un impresionante 51.7% de producción diaria, y dejará una ganancia neta aproximada de $4,319,195.53 por los próximos 5 años. Al realizar la evaluación económica de la inversión de la implementación de las propuestas se obtuvo que por cada dólar invertido la empresa gana $3.38, demostrando la viabilidad de las propuestas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-06T15:26:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-06T15:26:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/10386
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/10386
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/1/E.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/2/E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/3/E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/5/E.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/7/E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/9/E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/6/E.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/8/E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/10/E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f817dc3ee1d0cc530d68e72543bb9a5
492b0e47f17d3ed8bb1d110f02eb18b9
313bef464f0f2845d51526ff5cb4de50
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
14cb6359328ee41dae894ca0adb95bf8
e9ac2a8f1e92db50fd7a9332e3282638
55d06a368d5539e6200e16bc2cc1048f
200b3377c05f25c13bf28477a8fd7b20
77dbf7c1df3311645533571a66d9a447
d723a4ff677f1a133b2aa05d9dcdfc2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984945018109952
spelling Vásquez Gervasi, Oscar KellyNevado Mori, Juan Carlos JuniorSolano Dávila, Elthon Jim2024-12-06T15:26:25Z2024-12-06T15:26:25Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/10386El estudio tuvo como propósito desarrollar una propuesta de mejora de la etapa de empaque en bandejas del procesamiento de espárrago verde fresco (EVF) para su comercialización en bandejas en las instalaciones de una empresa agroexportadora ubicada en la ciudad de Jayanca en el norte del Perú, para incrementar su productividad. Se analizan las restricciones aplicables, la capacidad deseada, las alternativas de la maquinaria aplicable para su automatización parcial y la evaluación económica y financiera de la propuesta. El objetivo de la investigación es mejorar la productividad del proceso total atacando la productividad del cuello de botella que es la etapa de empaque de bandejas del proceso de espárrago verde fresco, con el fin de aumentar el ingreso por ventas hacia los mercados de la empresa. Para lo cual se propuso un plan de mejora que consiste en un correcto procedimiento de trabajo para optimizar los procesos desarrollados en el proceso de packing del espárrago verde fresco. Asimismo; se propuso la adquisición de una máquina semi automática selladora y etiquetadora para el área de empaque de bandejas, lo cual nos va a permitir un incremento en la producción, aumentando en un impresionante 51.7% de producción diaria, y dejará una ganancia neta aproximada de $4,319,195.53 por los próximos 5 años. Al realizar la evaluación económica de la inversión de la implementación de las propuestas se obtuvo que por cada dólar invertido la empresa gana $3.38, demostrando la viabilidad de las propuestas.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEspárragoProductividadAgroexportaciónPackinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de Mejora de la Etapa de Empaque de Bandejas de Espárrago Verde Fresco para Incrementar su Productividad en una Empresa Agroexportadora de la Ciudad de Jayanca – Lambayeque, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado18094936https://orcid.org/0000-0002-3893-05164656915145234220722026Armas Zavaleta, José ManuelPita Espinoza, José LuisLarrea Colchado, Luis Robertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALE.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfE.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf4142468http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/1/E.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf0f817dc3ee1d0cc530d68e72543bb9a5MD51E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdfE.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf613218http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/2/E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf492b0e47f17d3ed8bb1d110f02eb18b9MD52E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdfE.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf3749406http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/3/E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf313bef464f0f2845d51526ff5cb4de50MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTE.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtE.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain178133http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/5/E.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt14cb6359328ee41dae894ca0adb95bf8MD55E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtE.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain67http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/7/E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txte9ac2a8f1e92db50fd7a9332e3282638MD57E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.txtE.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain207215http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/9/E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.txt55d06a368d5539e6200e16bc2cc1048fMD59THUMBNAILE.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgE.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12604http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/6/E.Solano_J.Nevado_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg200b3377c05f25c13bf28477a8fd7b20MD56E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgE.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11819http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/8/E.Solano_J.Nevado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg77dbf7c1df3311645533571a66d9a447MD58E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.jpgE.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9659http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10386/10/E.Solano_J.Nevado_Informe_de_Similitud.pdf.jpgd723a4ff677f1a133b2aa05d9dcdfc2bMD51020.500.12867/10386oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/103862024-12-07 03:06:34.875Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).