Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
Descripción del Articulo
19th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development" "Leveraging emerging technologies to construct the future", Buenos Aires - Argentina, July 21-23.
| Autores: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | objeto de conferencia |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6069 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069 http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.119 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Impregnación al vacío Fruta (Alimento) Alimentos fortificados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UTPD_167a12b5f5b1f0969561dfb7afefae7c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6069 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| title |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| spellingShingle |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío Miñan Olivos, Guillermo Segundo Impregnación al vacío Fruta (Alimento) Alimentos fortificados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| title_full |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| title_fullStr |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| title_full_unstemmed |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| title_sort |
Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío |
| author |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo |
| author_facet |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo Castillo-Martínez Williams Esteward Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson Sánchez de la Cruz Luis Raffael Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo Símpalo-López, Wilson Daniel |
| author_role |
author |
| author2 |
Castillo-Martínez Williams Esteward Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson Sánchez de la Cruz Luis Raffael Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo Símpalo-López, Wilson Daniel |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo Castillo-Martínez Williams Esteward Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson Sánchez de la Cruz Luis Raffael Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo Símpalo-López, Wilson Daniel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Impregnación al vacío Fruta (Alimento) Alimentos fortificados |
| topic |
Impregnación al vacío Fruta (Alimento) Alimentos fortificados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
19th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development" "Leveraging emerging technologies to construct the future", Buenos Aires - Argentina, July 21-23. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-24T23:47:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-24T23:47:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2414-6390 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
LACCEI Proceedings |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.119 |
| identifier_str_mv |
2414-6390 LACCEI Proceedings |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069 http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.119 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Latin American and Caribbean Consortium for Engineering Institutions |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
US |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b8894c6fc4cce0e6328e3e07990348f5 6c7e79344e76e7f9474bf52577930cdb 993aeafc3823fca45893a231dc2a3db9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984930939928576 |
| spelling |
Miñan Olivos, Guillermo SegundoCastillo-Martínez Williams EstewardEspíritu-Zavaleta, Junior AndersonSánchez de la Cruz Luis RaffaelBustamante Sigueñas, Danny AdolfoSímpalo-López, Wilson Daniel2022-10-24T23:47:41Z2022-10-24T23:47:41Z20212414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069LACCEI Proceedingshttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.11919th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development" "Leveraging emerging technologies to construct the future", Buenos Aires - Argentina, July 21-23.Se evaluó el efecto de la presión de vacío (-100, -200 y -300 milímetros Mercurio) y tiempo de impregnación (5, 10 y 15 minutos) en la fortificación de papaya mínimamente procesada con calcio, evaluándose sensorialmente con una escala hedónica de 9 puntos, además, se determinó el coeficiente de difusión de calcio en papaya. La caracterización fisicoquímica de la papaya (Carica papaya) fue: Humedad en kg H2O/100 kg muestra (91.8±0.15), Brix (7.04±0.09), pH (5.20±0.02), Acidez titulable (0.10±0.02), Color (L=65.57±0.22, a= 4.55±0.13 y b= 54.78±0.12), Firmeza en Newton (15.55±0.31), y contenido de Calcio en mg Ca/100 gr fruta (41.65±0.09). La porosidad efectiva fue determinada en diferentes formas: cilindro, moneda y cubo, obteniéndose que la forma de moneda (2cm x 1cm) alcanzo 13.12 %. Posteriormente, se realizó la impregnación al vacío, a -200 mm Hg, 5 min de impregnación (compresión) y 10 min de expansión, se obtuvo 159.87mg Ca/100 gr papaya, representando el 32 % de la Ingesta diaria recomendada (IDR), con un coeficiente de difusión de 8.87x10-9 m2/s según el modelo de Mecanismo hidrodinámico. El análisis sensorial de sabor, color y olor, mostraron que no existe diferencia significativa a un α = 5 %, entre la papaya control versus la impregnada con calcio; respecto a la textura, la papaya con tratamiento obtuvo un mejor puntaje; así mismo, demostró mejores características de conservación en almacenamiento refrigerado durante 15 días de evaluación.Campus Chimboteapplication/pdfspaLatin American and Caribbean Consortium for Engineering InstitutionsUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPImpregnación al vacíoFruta (Alimento)Alimentos fortificadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacíoinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdfG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdfapplication/pdf777162http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdfb8894c6fc4cce0e6328e3e07990348f5MD51TEXTG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txtG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain28902http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txt6c7e79344e76e7f9474bf52577930cdbMD53THUMBNAILG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpgG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25948http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpg993aeafc3823fca45893a231dc2a3db9MD5420.500.12867/6069oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60692022-10-24 20:03:30.55Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).