Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío

Descripción del Articulo

19th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development" "Leveraging emerging technologies to construct the future", Buenos Aires - Argentina, July 21-23.
Detalles Bibliográficos
Autores: Miñan Olivos, Guillermo Segundo, Castillo-Martínez Williams Esteward, Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson, Sánchez de la Cruz Luis Raffael, Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo, Símpalo-López, Wilson Daniel
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6069
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.119
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impregnación al vacío
Fruta (Alimento)
Alimentos fortificados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UTPD_167a12b5f5b1f0969561dfb7afefae7c
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6069
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
title Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
spellingShingle Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Impregnación al vacío
Fruta (Alimento)
Alimentos fortificados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
title_full Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
title_fullStr Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
title_full_unstemmed Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
title_sort Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacío
author Miñan Olivos, Guillermo Segundo
author_facet Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Castillo-Martínez Williams Esteward
Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson
Sánchez de la Cruz Luis Raffael
Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo
Símpalo-López, Wilson Daniel
author_role author
author2 Castillo-Martínez Williams Esteward
Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson
Sánchez de la Cruz Luis Raffael
Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo
Símpalo-López, Wilson Daniel
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Castillo-Martínez Williams Esteward
Espíritu-Zavaleta, Junior Anderson
Sánchez de la Cruz Luis Raffael
Bustamante Sigueñas, Danny Adolfo
Símpalo-López, Wilson Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Impregnación al vacío
Fruta (Alimento)
Alimentos fortificados
topic Impregnación al vacío
Fruta (Alimento)
Alimentos fortificados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description 19th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development" "Leveraging emerging technologies to construct the future", Buenos Aires - Argentina, July 21-23.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-24T23:47:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-24T23:47:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2414-6390
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv LACCEI Proceedings
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.119
identifier_str_mv 2414-6390
LACCEI Proceedings
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.119
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Latin American and Caribbean Consortium for Engineering Institutions
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv US
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b8894c6fc4cce0e6328e3e07990348f5
6c7e79344e76e7f9474bf52577930cdb
993aeafc3823fca45893a231dc2a3db9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984930939928576
spelling Miñan Olivos, Guillermo SegundoCastillo-Martínez Williams EstewardEspíritu-Zavaleta, Junior AndersonSánchez de la Cruz Luis RaffaelBustamante Sigueñas, Danny AdolfoSímpalo-López, Wilson Daniel2022-10-24T23:47:41Z2022-10-24T23:47:41Z20212414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12867/6069LACCEI Proceedingshttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.11919th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development" "Leveraging emerging technologies to construct the future", Buenos Aires - Argentina, July 21-23.Se evaluó el efecto de la presión de vacío (-100, -200 y -300 milímetros Mercurio) y tiempo de impregnación (5, 10 y 15 minutos) en la fortificación de papaya mínimamente procesada con calcio, evaluándose sensorialmente con una escala hedónica de 9 puntos, además, se determinó el coeficiente de difusión de calcio en papaya. La caracterización fisicoquímica de la papaya (Carica papaya) fue: Humedad en kg H2O/100 kg muestra (91.8±0.15), Brix (7.04±0.09), pH (5.20±0.02), Acidez titulable (0.10±0.02), Color (L=65.57±0.22, a= 4.55±0.13 y b= 54.78±0.12), Firmeza en Newton (15.55±0.31), y contenido de Calcio en mg Ca/100 gr fruta (41.65±0.09). La porosidad efectiva fue determinada en diferentes formas: cilindro, moneda y cubo, obteniéndose que la forma de moneda (2cm x 1cm) alcanzo 13.12 %. Posteriormente, se realizó la impregnación al vacío, a -200 mm Hg, 5 min de impregnación (compresión) y 10 min de expansión, se obtuvo 159.87mg Ca/100 gr papaya, representando el 32 % de la Ingesta diaria recomendada (IDR), con un coeficiente de difusión de 8.87x10-9 m2/s según el modelo de Mecanismo hidrodinámico. El análisis sensorial de sabor, color y olor, mostraron que no existe diferencia significativa a un α = 5 %, entre la papaya control versus la impregnada con calcio; respecto a la textura, la papaya con tratamiento obtuvo un mejor puntaje; así mismo, demostró mejores características de conservación en almacenamiento refrigerado durante 15 días de evaluación.Campus Chimboteapplication/pdfspaLatin American and Caribbean Consortium for Engineering InstitutionsUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPImpregnación al vacíoFruta (Alimento)Alimentos fortificadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Papaya (Carica papaya) mínimamente procesada fortificada con calcio por impregnación al vacíoinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdfG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdfapplication/pdf777162http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdfb8894c6fc4cce0e6328e3e07990348f5MD51TEXTG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txtG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain28902http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.txt6c7e79344e76e7f9474bf52577930cdbMD53THUMBNAILG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpgG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25948http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6069/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022.pdf.jpg993aeafc3823fca45893a231dc2a3db9MD5420.500.12867/6069oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60692022-10-24 20:03:30.55Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).