Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery
Descripción del Articulo
Debido a la promulgación de la Ley Nº30884 que prohibe la comercialización de envases de tecnopor; negocios como restaurantes tienen la necesidad de contar con envases sustitutos para la atención de sus pedidos. Asimismo, existe un incremento del servicio de delivery en 55% en el 2021 y 200% durante...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6462 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6462 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Envases y empaques biodegradables Composta Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UTPD_05a2433be1f16d7ac9c0b6adc62eaf7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6462 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
title |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
spellingShingle |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery Alcalde Olivo, Grecia del Rosario Envases y empaques biodegradables Composta Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
title_full |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
title_fullStr |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
title_full_unstemmed |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
title_sort |
Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio delivery |
author |
Alcalde Olivo, Grecia del Rosario |
author_facet |
Alcalde Olivo, Grecia del Rosario Angulo Caballero, Jose Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Angulo Caballero, Jose Antonio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Merino Aguilar, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcalde Olivo, Grecia del Rosario Angulo Caballero, Jose Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Envases y empaques biodegradables Composta Plan de negocio |
topic |
Envases y empaques biodegradables Composta Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
Debido a la promulgación de la Ley Nº30884 que prohibe la comercialización de envases de tecnopor; negocios como restaurantes tienen la necesidad de contar con envases sustitutos para la atención de sus pedidos. Asimismo, existe un incremento del servicio de delivery en 55% en el 2021 y 200% durante el primer trimestre del 2022. Sumamos a ello el incremento del PBI en el subsector de restaurantes de un 43.3% en el 2021, 47.2% en el primer trimestre del 2022 y 34.2% en el segundo trimestre del 2022. En ese sentido, se identifica una gran oportunidad de negocio, la importación y comercialización de envases biodegradables compostables para los restaurantes ubicados en los distritos de San Borja y Santiago de Surco que atienden a los niveles socioeconómicos A y B. La empresa busca ser una alternativa sostenible bajo un enfoque de diferenciación siendo un agente de cambio con los clientes y la sociedad ofertando productos de calidad, certificados, funcionales, personalizados y con óptimos tiempos de entrega. Las materias primas orgánicas definidas para el proyecto son bagazo de caña de azúcar y fécula de maíz. Dentro de los objetivos estratégicos planteados, se espera alcanzar un EBITDA del 24% al término del quinto año, lograr presencia en todos los distritos de Lima Metropolitana y generar al menos una alianza estratégica con instituciones locales o internacionales abanderadas del cuidado del medio ambiente que nos ayuden a impulsar los beneficios de un producto compostable y el impacto que tiene con el planeta. De acuerdo con el sondeo de mercado realizado a los colaboradores claves de los restaurantes, se identifica una preocupación por el cuidado del medio ambiente que genera una mayor oportunidad para la introducción de envases biodegradables y compostables. Otros hallazgos importantes son la calidad y precio que evalúan para su adquisición. El proyecto demanda una inversión inicial de S/200,000 con una distribución del 50% de capital propio y 50% de financiamiento bancario. En una proyección de cinco años, se estima un VAN de S/ 450,451, una TIR del 72% mayor al COK del 11.80% y WACC del 12.20% con un PRI de 1.30 años; el resultado de estos indicadores financieros demuestra que el plan de negocios es viable y rentable. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-18T19:29:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-18T19:29:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6462 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6462 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/1/G.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/2/G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/3/G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/5/G.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/7/G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/9/G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/6/G.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/8/G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/10/G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5b4ba12208621762045a92e56046418 49a18647c23bf27cbba729847231f97b 0767aadd3b18c4727bc11774519f0d42 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 de5497c1f25381ce7800b20626f2161a 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 546f1d88765f06392eb73b058332a9d1 b1dbb6f2b64327cd177b0e05555acabb d8ae7ad12d7b4adf28596ebb5ac4ec18 64fea5f5861c314be97f7ae835e4dd0e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984954701709312 |
spelling |
Merino Aguilar, Luis AlbertoAlcalde Olivo, Grecia del RosarioAngulo Caballero, Jose Antonio2023-01-18T19:29:44Z2023-01-18T19:29:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6462Debido a la promulgación de la Ley Nº30884 que prohibe la comercialización de envases de tecnopor; negocios como restaurantes tienen la necesidad de contar con envases sustitutos para la atención de sus pedidos. Asimismo, existe un incremento del servicio de delivery en 55% en el 2021 y 200% durante el primer trimestre del 2022. Sumamos a ello el incremento del PBI en el subsector de restaurantes de un 43.3% en el 2021, 47.2% en el primer trimestre del 2022 y 34.2% en el segundo trimestre del 2022. En ese sentido, se identifica una gran oportunidad de negocio, la importación y comercialización de envases biodegradables compostables para los restaurantes ubicados en los distritos de San Borja y Santiago de Surco que atienden a los niveles socioeconómicos A y B. La empresa busca ser una alternativa sostenible bajo un enfoque de diferenciación siendo un agente de cambio con los clientes y la sociedad ofertando productos de calidad, certificados, funcionales, personalizados y con óptimos tiempos de entrega. Las materias primas orgánicas definidas para el proyecto son bagazo de caña de azúcar y fécula de maíz. Dentro de los objetivos estratégicos planteados, se espera alcanzar un EBITDA del 24% al término del quinto año, lograr presencia en todos los distritos de Lima Metropolitana y generar al menos una alianza estratégica con instituciones locales o internacionales abanderadas del cuidado del medio ambiente que nos ayuden a impulsar los beneficios de un producto compostable y el impacto que tiene con el planeta. De acuerdo con el sondeo de mercado realizado a los colaboradores claves de los restaurantes, se identifica una preocupación por el cuidado del medio ambiente que genera una mayor oportunidad para la introducción de envases biodegradables y compostables. Otros hallazgos importantes son la calidad y precio que evalúan para su adquisición. El proyecto demanda una inversión inicial de S/200,000 con una distribución del 50% de capital propio y 50% de financiamiento bancario. En una proyección de cinco años, se estima un VAN de S/ 450,451, una TIR del 72% mayor al COK del 11.80% y WACC del 12.20% con un PRI de 1.30 años; el resultado de estos indicadores financieros demuestra que el plan de negocios es viable y rentable.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEnvases y empaques biodegradablesCompostaPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Creación de empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables compostables para restaurantes con servicio deliveryinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Administración de EmpresasUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Administración de Empresas4658662246586621413997http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALG.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdfG.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdfapplication/pdf1922172http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/1/G.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdfb5b4ba12208621762045a92e56046418MD51G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdfG.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf668147http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/2/G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf49a18647c23bf27cbba729847231f97bMD52G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdfG.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf21232http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/3/G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf0767aadd3b18c4727bc11774519f0d42MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTG.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.txtG.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain119037http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/5/G.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.txtde5497c1f25381ce7800b20626f2161aMD55G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtG.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/7/G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.txtG.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3225http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/9/G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.txt546f1d88765f06392eb73b058332a9d1MD59THUMBNAILG.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.jpgG.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9978http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/6/G.Alcalde_J.Angulo_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2022.pdf.jpgb1dbb6f2b64327cd177b0e05555acabbMD56G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgG.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17683http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/8/G.Alcalde_J.Angulo_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgd8ae7ad12d7b4adf28596ebb5ac4ec18MD58G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.jpgG.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17162http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6462/10/G.Alcalde_J.Angulo_Informe_de_Similitud.pdf.jpg64fea5f5861c314be97f7ae835e4dd0eMD51020.500.12867/6462oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/64622023-01-18 17:03:47.551Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).