Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac
Descripción del Articulo
En este estudio se investigó la influencia de la fertilización orgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus) en el sector de Quitasol - Abancay – Apurímac. El diseño de investigación utilizado fue de tipo experimental, empleando el diseño por bloques completamente al azar (DB...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/614 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/614 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | abonos orgánicos, pepinillo, gallinaza, guano de isla, rendimiento organic fertilizers, pickle, chicken manure, island guano, yield https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_ed76b1a8ceaf6a33a564c749883829e1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/614 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| title |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| spellingShingle |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac Castañeda Concha, Enma abonos orgánicos, pepinillo, gallinaza, guano de isla, rendimiento organic fertilizers, pickle, chicken manure, island guano, yield https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| title_full |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| title_fullStr |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| title_full_unstemmed |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| title_sort |
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímac |
| author |
Castañeda Concha, Enma |
| author_facet |
Castañeda Concha, Enma |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Raya, Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Concha, Enma |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
abonos orgánicos, pepinillo, gallinaza, guano de isla, rendimiento organic fertilizers, pickle, chicken manure, island guano, yield |
| topic |
abonos orgánicos, pepinillo, gallinaza, guano de isla, rendimiento organic fertilizers, pickle, chicken manure, island guano, yield https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
En este estudio se investigó la influencia de la fertilización orgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus) en el sector de Quitasol - Abancay – Apurímac. El diseño de investigación utilizado fue de tipo experimental, empleando el diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, incluyendo un grupo control sin fertilización orgánica. Los tratamientos evaluados fueron la aplicación de Gallinaza (3 tn/ha), guano de isla. Se midieron diferentes variables, como la longitud de planta, la longitud del fruto, el número de frutos, el diámetro de los frutos y el peso de los frutos por planta. Los datos recolectados fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) y el test de Tukey para identificar diferencias significativas entre los tratamientos. Se estableció un nivel de significancia del 5% para contrastar si los promedios observados en los tratamientos se debían a los efectos causados por la aplicación de los abonos orgánicos. Los resultados mostraron que tanto la gallinaza como el guano de isla tuvieron un efecto significativo en el rendimiento del pepinillo en comparación con el grupo sin fertilización orgánica. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en variables como la longitud de planta y la longitud del fruto. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas entre los tratamientos de gallinaza y guano de isla para estas variables. Respecto al rendimiento se ha encontrado que el tratamiento con "Guano de isla" tuvo significativamente al 95% de confiabilidad la producción más alta de pepinillos por hectárea (55,556.00 kg/ha) que los demás tratamientos |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-14T16:30:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-14T16:30:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/614 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/614 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ddd4a15b-2a9f-45bd-a2a0-86f7e476198f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f650a6de-7696-4899-a04e-f8b43e453d28/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a23b0ba0-f3d5-47b8-8a69-04b0efe22c91/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8c1698be-f5a8-4876-ba89-6cff57131763/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5aba8957-4cb4-44cf-ae79-6f0bcff2e1e4/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/88a6567c-d2de-4099-8d7c-4611467e0171/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d32bfe2b-9e7b-4b1a-9149-eaedb49a232e/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8791512b-948b-40db-b5e9-308b0d97a42d/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/95363786-9a0c-43f7-bc22-5a80cc4225c4/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/67221498-6ae5-42ad-8fef-7850b2872633/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee3d5931e148e356944294fb077e3369 89303b59e9dc25f2f400c2be55568c74 46e31a94cc55ee60e836a8847221b083 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 44f78d127a23fd6e765941782c34d990 bef35857e7008870256720292480664e e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 15be659745540ebef5d89b3676927e49 e4d43422a925dc21d762d2baf927f39a b316b82c948cd40e64dd741bea3d479c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965739379130368 |
| spelling |
Medina Raya, FranciscoCastañeda Concha, Enma2023-12-14T16:30:37Z2023-12-14T16:30:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/614En este estudio se investigó la influencia de la fertilización orgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus) en el sector de Quitasol - Abancay – Apurímac. El diseño de investigación utilizado fue de tipo experimental, empleando el diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, incluyendo un grupo control sin fertilización orgánica. Los tratamientos evaluados fueron la aplicación de Gallinaza (3 tn/ha), guano de isla. Se midieron diferentes variables, como la longitud de planta, la longitud del fruto, el número de frutos, el diámetro de los frutos y el peso de los frutos por planta. Los datos recolectados fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) y el test de Tukey para identificar diferencias significativas entre los tratamientos. Se estableció un nivel de significancia del 5% para contrastar si los promedios observados en los tratamientos se debían a los efectos causados por la aplicación de los abonos orgánicos. Los resultados mostraron que tanto la gallinaza como el guano de isla tuvieron un efecto significativo en el rendimiento del pepinillo en comparación con el grupo sin fertilización orgánica. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en variables como la longitud de planta y la longitud del fruto. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas entre los tratamientos de gallinaza y guano de isla para estas variables. Respecto al rendimiento se ha encontrado que el tratamiento con "Guano de isla" tuvo significativamente al 95% de confiabilidad la producción más alta de pepinillos por hectárea (55,556.00 kg/ha) que los demás tratamientosIn this study, the influence of organic fertilization on the yield of the pickle crop (Cucumis sativus) in the Quitasol - Abancay - Apurímac sector was investigated. The research design used was experimental, using the completely randomized block design (DBCA) with three treatments and three repetitions, including a control group without organic fertilization. The treatments evaluated were the application of chicken manure and island guano. Different variables were measured, such as plant length, fruit length, number of fruits, fruit diameter and fruit weight per plant. The data collected were subjected to analysis of variance (ANVA) and the Tukey test to identify significant differences between treatments. A significance level of 5% was established to contrast whether the averages observed in the treatments were due to the effects caused by the application of organic fertilizers. The results showed that both chicken manure and island guano had a significant effect on gherkin yield compared to the group without organic fertilization. Statistically significant differences were found in variables such as plant length and fruit length. However, no significant differences were found between the chicken manure and island guano treatments for these variables. Regarding yield, it has been found that the treatment with "Island Guano" had significantly, at 95% reliability, the highest production of gherkins per hectare (55,556.00 kg/ha) than the other treatmentsapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/abonos orgánicos, pepinillo, gallinaza, guano de isla, rendimientoorganic fertilizers, pickle, chicken manure, island guano, yieldhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6278-086406126203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaYanqui Diaz, FranklinCarrasco Ustua, Haydee42891057ORIGINALTesis-Castañeda Concha Enma.pdfTesis-Castañeda Concha Enma.pdfTesisapplication/pdf1287385https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ddd4a15b-2a9f-45bd-a2a0-86f7e476198f/downloadee3d5931e148e356944294fb077e3369MD53Tesis-Castañeda Concha Enma-Similitud.pdfTesis-Castañeda Concha Enma-Similitud.pdfTesis-Similitudapplication/pdf17093785https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f650a6de-7696-4899-a04e-f8b43e453d28/download89303b59e9dc25f2f400c2be55568c74MD51Cesion de derechos de publicacion.pdfCesion de derechos de publicacion.pdfCesión-Publicaciónapplication/pdf932294https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a23b0ba0-f3d5-47b8-8a69-04b0efe22c91/download46e31a94cc55ee60e836a8847221b083MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8c1698be-f5a8-4876-ba89-6cff57131763/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTTesis-Castañeda Concha Enma.pdf.txtTesis-Castañeda Concha Enma.pdf.txtExtracted texttext/plain114135https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5aba8957-4cb4-44cf-ae79-6f0bcff2e1e4/download44f78d127a23fd6e765941782c34d990MD55Tesis-Castañeda Concha Enma-Similitud.pdf.txtTesis-Castañeda Concha Enma-Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain843https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/88a6567c-d2de-4099-8d7c-4611467e0171/downloadbef35857e7008870256720292480664eMD57Cesion de derechos de publicacion.pdf.txtCesion de derechos de publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d32bfe2b-9e7b-4b1a-9149-eaedb49a232e/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILTesis-Castañeda Concha Enma.pdf.jpgTesis-Castañeda Concha Enma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1498https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8791512b-948b-40db-b5e9-308b0d97a42d/download15be659745540ebef5d89b3676927e49MD56Tesis-Castañeda Concha Enma-Similitud.pdf.jpgTesis-Castañeda Concha Enma-Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/95363786-9a0c-43f7-bc22-5a80cc4225c4/downloade4d43422a925dc21d762d2baf927f39aMD58Cesion de derechos de publicacion.pdf.jpgCesion de derechos de publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1663https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/67221498-6ae5-42ad-8fef-7850b2872633/downloadb316b82c948cd40e64dd741bea3d479cMD51020.500.14512/614oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/6142024-05-15 01:41:20.215https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).