Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Oscco, Hernan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1035
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características edáficas,
Suelo
Cultivo papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tipo descriptivo considerando como población 456 productores de este tubérculo de las tres comunidades y una muestra significativa de 218 agricultores con un muestreo estratificado. Mediante la observación directa e indirecta, se ha llegado a los siguientes resultados: Que todas las comunidades tienen un contenido de arena por encima del nivel ideal del 45%, en cuanto al contenido de limo, Chullcuisa está cerca del nivel ideal del 40%, mientras que Choccecancha y Cupisa están ligeramente por debajo, sin embargo, todas comparten la misma clase textural franco arenosa, lo que proporciona un equilibrio adecuado entre drenaje, retención de agua y aireación. En el análisis de la composición química del suelo revela variaciones significativas en el pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nutrientes esenciales entre las comunidades, mientras que Chullcuisa y Cupisa muestran un alto contenido de fósforo, Choccecancha muestra una necesidad potencial de suplementar este nutriente. En términos microbiológicos, se identifican relaciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos en las diferentes comunidades, lo que puede influir en la salud y productividad del cultivo de papa, en el análisis de la producción de papa en estas comunidades revela un promedio de 14243.12 Kg/ha
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).