Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue básico de alcance descriptivo y método deductivo. La población se constit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silvera Romero, Ruth Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/498
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación complementaria
Control CRED
Nutrición
Suplementación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UTEA_9d41ccf686d5076e523ef62f7fe1dd28
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/498
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
title Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
Silvera Romero, Ruth Pamela
Alimentación complementaria
Control CRED
Nutrición
Suplementación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
author Silvera Romero, Ruth Pamela
author_facet Silvera Romero, Ruth Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cahuana Lipa, Rocío
dc.contributor.author.fl_str_mv Silvera Romero, Ruth Pamela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación complementaria
Control CRED
Nutrición
Suplementación
topic Alimentación complementaria
Control CRED
Nutrición
Suplementación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue básico de alcance descriptivo y método deductivo. La población se constituye por 150 madres que acuden al Centro de Salud Andahuaylas, cuya muestra final fue 105 madres calculado mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado de cuatro dimensiones. Resultados: De acuerdo al conocimiento sobre la alimentación complementaria, el 59.6% de las madres evidenciaron tener conocimientos altos, el 36.7% de madres tienen conocimiento a nivel medio y solo un 3.7% de madres presentaron tener conocimiento bajo. En relación a las dimensiones, el 45% mostraron tener conocimiento alto sobre el inicio de AC. En cuanto al conocimiento sobre características de la alimentación, el 56% tienen un nivel de conocimiento medio. En cuanto al conocimiento sobre tipos de alimentos, el 73.4% mostraron tener un conocimiento alto. Finalmente, de acuerdo al conocimiento sobre la higiene en la alimentación, 67.9% de las madres evidenciaron tener conocimiento alto. Conclusiones: Se concluye que gran parte de las madres evidenciaron buenos conocimientos sobre la alimentación complementaria y sus dimensiones.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-15T14:26:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-15T14:26:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/498
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/498
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5f11010-2a62-495d-b7e9-091996784f0c/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/cfbb8cf0-6bfa-4333-b493-677af5469014/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/537890dc-1baa-4040-8a14-7fa8e0464154/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e5b9770d-11cf-4234-b0ba-1aef54837c97/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b051ef64-903c-4d16-92c3-422eaaffa262/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3be6dddd-8bd8-432f-8dd8-f948178b8f7a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5d2536f-e540-4ab5-b9ff-75e89d9d6100/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5dd481fa-77db-4abb-9c95-a25733258012/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c1cc38e7-0f71-4758-8b6e-166d1ad3c113/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50fb1fbe-c8e4-467a-812d-9835b1119de3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
e030d1e3903e0b960e5d1ee651660d37
8e2aff2b57204fd99c213481a73f5c0f
cbfb7a1a3be52f960e6bcc619b48d98a
2d1841e64ecb05c9bb96bc495e4c3566
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
afd1a4a3b4a8a1766605ed9fe91bdbf1
096171806e00dd98cfc8486b94a02633
39236d6c147c8ea27c029a8973247ca3
1f233a03baa5e4075da6dd730caf609a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965745855135744
spelling Cahuana Lipa, RocíoSilvera Romero, Ruth Pamela2023-05-15T14:26:43Z2023-05-15T14:26:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/498El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue básico de alcance descriptivo y método deductivo. La población se constituye por 150 madres que acuden al Centro de Salud Andahuaylas, cuya muestra final fue 105 madres calculado mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado de cuatro dimensiones. Resultados: De acuerdo al conocimiento sobre la alimentación complementaria, el 59.6% de las madres evidenciaron tener conocimientos altos, el 36.7% de madres tienen conocimiento a nivel medio y solo un 3.7% de madres presentaron tener conocimiento bajo. En relación a las dimensiones, el 45% mostraron tener conocimiento alto sobre el inicio de AC. En cuanto al conocimiento sobre características de la alimentación, el 56% tienen un nivel de conocimiento medio. En cuanto al conocimiento sobre tipos de alimentos, el 73.4% mostraron tener un conocimiento alto. Finalmente, de acuerdo al conocimiento sobre la higiene en la alimentación, 67.9% de las madres evidenciaron tener conocimiento alto. Conclusiones: Se concluye que gran parte de las madres evidenciaron buenos conocimientos sobre la alimentación complementaria y sus dimensiones.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentación complementariaControl CREDNutriciónSuplementaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencia de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-7671-558541407681https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Serrano Utani, Juana ReginaDamian Paniagua, RuttyGuerra Salazar, Jessica Marilyn44954681LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5f11010-2a62-495d-b7e9-091996784f0c/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD51ORIGINALNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdfNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdfapplication/pdf1115735https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/cfbb8cf0-6bfa-4333-b493-677af5469014/downloade030d1e3903e0b960e5d1ee651660d37MD52Formulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdfFormulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdfapplication/pdf570515https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/537890dc-1baa-4040-8a14-7fa8e0464154/download8e2aff2b57204fd99c213481a73f5c0fMD53Turnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdfTurnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdfapplication/pdf17037797https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e5b9770d-11cf-4234-b0ba-1aef54837c97/downloadcbfb7a1a3be52f960e6bcc619b48d98aMD54TEXTNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtExtracted texttext/plain122893https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b051ef64-903c-4d16-92c3-422eaaffa262/download2d1841e64ecb05c9bb96bc495e4c3566MD55Formulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtFormulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3be6dddd-8bd8-432f-8dd8-f948178b8f7a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Turnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtTurnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtExtracted texttext/plain4396https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5d2536f-e540-4ab5-b9ff-75e89d9d6100/downloadafd1a4a3b4a8a1766605ed9fe91bdbf1MD59THUMBNAILNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1371https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5dd481fa-77db-4abb-9c95-a25733258012/download096171806e00dd98cfc8486b94a02633MD56Formulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgFormulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1443https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c1cc38e7-0f71-4758-8b6e-166d1ad3c113/download39236d6c147c8ea27c029a8973247ca3MD58Turnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgTurnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1176https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50fb1fbe-c8e4-467a-812d-9835b1119de3/download1f233a03baa5e4075da6dd730caf609aMD51020.500.14512/498oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/4982024-05-15 01:41:21.407https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).