Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue básico de alcance descriptivo y método deductivo. La población se constit...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/498 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/498 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación complementaria Control CRED Nutrición Suplementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UTEA_9d41ccf686d5076e523ef62f7fe1dd28 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/498 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| title |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 Silvera Romero, Ruth Pamela Alimentación complementaria Control CRED Nutrición Suplementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| title_full |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| title_sort |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022 |
| author |
Silvera Romero, Ruth Pamela |
| author_facet |
Silvera Romero, Ruth Pamela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cahuana Lipa, Rocío |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silvera Romero, Ruth Pamela |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentación complementaria Control CRED Nutrición Suplementación |
| topic |
Alimentación complementaria Control CRED Nutrición Suplementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue básico de alcance descriptivo y método deductivo. La población se constituye por 150 madres que acuden al Centro de Salud Andahuaylas, cuya muestra final fue 105 madres calculado mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado de cuatro dimensiones. Resultados: De acuerdo al conocimiento sobre la alimentación complementaria, el 59.6% de las madres evidenciaron tener conocimientos altos, el 36.7% de madres tienen conocimiento a nivel medio y solo un 3.7% de madres presentaron tener conocimiento bajo. En relación a las dimensiones, el 45% mostraron tener conocimiento alto sobre el inicio de AC. En cuanto al conocimiento sobre características de la alimentación, el 56% tienen un nivel de conocimiento medio. En cuanto al conocimiento sobre tipos de alimentos, el 73.4% mostraron tener un conocimiento alto. Finalmente, de acuerdo al conocimiento sobre la higiene en la alimentación, 67.9% de las madres evidenciaron tener conocimiento alto. Conclusiones: Se concluye que gran parte de las madres evidenciaron buenos conocimientos sobre la alimentación complementaria y sus dimensiones. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-15T14:26:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-15T14:26:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/498 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/498 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5f11010-2a62-495d-b7e9-091996784f0c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/cfbb8cf0-6bfa-4333-b493-677af5469014/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/537890dc-1baa-4040-8a14-7fa8e0464154/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e5b9770d-11cf-4234-b0ba-1aef54837c97/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b051ef64-903c-4d16-92c3-422eaaffa262/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3be6dddd-8bd8-432f-8dd8-f948178b8f7a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5d2536f-e540-4ab5-b9ff-75e89d9d6100/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5dd481fa-77db-4abb-9c95-a25733258012/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c1cc38e7-0f71-4758-8b6e-166d1ad3c113/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50fb1fbe-c8e4-467a-812d-9835b1119de3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f e030d1e3903e0b960e5d1ee651660d37 8e2aff2b57204fd99c213481a73f5c0f cbfb7a1a3be52f960e6bcc619b48d98a 2d1841e64ecb05c9bb96bc495e4c3566 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 afd1a4a3b4a8a1766605ed9fe91bdbf1 096171806e00dd98cfc8486b94a02633 39236d6c147c8ea27c029a8973247ca3 1f233a03baa5e4075da6dd730caf609a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965745855135744 |
| spelling |
Cahuana Lipa, RocíoSilvera Romero, Ruth Pamela2023-05-15T14:26:43Z2023-05-15T14:26:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/498El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue básico de alcance descriptivo y método deductivo. La población se constituye por 150 madres que acuden al Centro de Salud Andahuaylas, cuya muestra final fue 105 madres calculado mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado de cuatro dimensiones. Resultados: De acuerdo al conocimiento sobre la alimentación complementaria, el 59.6% de las madres evidenciaron tener conocimientos altos, el 36.7% de madres tienen conocimiento a nivel medio y solo un 3.7% de madres presentaron tener conocimiento bajo. En relación a las dimensiones, el 45% mostraron tener conocimiento alto sobre el inicio de AC. En cuanto al conocimiento sobre características de la alimentación, el 56% tienen un nivel de conocimiento medio. En cuanto al conocimiento sobre tipos de alimentos, el 73.4% mostraron tener un conocimiento alto. Finalmente, de acuerdo al conocimiento sobre la higiene en la alimentación, 67.9% de las madres evidenciaron tener conocimiento alto. Conclusiones: Se concluye que gran parte de las madres evidenciaron buenos conocimientos sobre la alimentación complementaria y sus dimensiones.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentación complementariaControl CREDNutriciónSuplementaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Andahuaylas, Apurímac, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencia de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-7671-558541407681https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Serrano Utani, Juana ReginaDamian Paniagua, RuttyGuerra Salazar, Jessica Marilyn44954681LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5f11010-2a62-495d-b7e9-091996784f0c/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD51ORIGINALNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdfNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdfapplication/pdf1115735https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/cfbb8cf0-6bfa-4333-b493-677af5469014/downloade030d1e3903e0b960e5d1ee651660d37MD52Formulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdfFormulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdfapplication/pdf570515https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/537890dc-1baa-4040-8a14-7fa8e0464154/download8e2aff2b57204fd99c213481a73f5c0fMD53Turnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdfTurnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdfapplication/pdf17037797https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e5b9770d-11cf-4234-b0ba-1aef54837c97/downloadcbfb7a1a3be52f960e6bcc619b48d98aMD54TEXTNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtExtracted texttext/plain122893https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b051ef64-903c-4d16-92c3-422eaaffa262/download2d1841e64ecb05c9bb96bc495e4c3566MD55Formulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtFormulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3be6dddd-8bd8-432f-8dd8-f948178b8f7a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Turnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtTurnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.txtExtracted texttext/plain4396https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b5d2536f-e540-4ab5-b9ff-75e89d9d6100/downloadafd1a4a3b4a8a1766605ed9fe91bdbf1MD59THUMBNAILNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgNivel de conocimiento sobre alimentación complementaria_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1371https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5dd481fa-77db-4abb-9c95-a25733258012/download096171806e00dd98cfc8486b94a02633MD56Formulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgFormulario de Autorización_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1443https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c1cc38e7-0f71-4758-8b6e-166d1ad3c113/download39236d6c147c8ea27c029a8973247ca3MD58Turnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgTurnitin_Silvera Romero_Ruth P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1176https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50fb1fbe-c8e4-467a-812d-9835b1119de3/download1f233a03baa5e4075da6dd730caf609aMD51020.500.14512/498oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/4982024-05-15 01:41:21.407https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).