Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Leon, Rudy Elizabeth, Amable Atao, Rosmary
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/731
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/731
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colesterol
Triglicéridos
Hábitos alimenticios
Dislipidemias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UTEA_77b297e20f2c6123eead55d7d9cffe83
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/731
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
title Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
spellingShingle Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
Espinoza Leon, Rudy Elizabeth
Colesterol
Triglicéridos
Hábitos alimenticios
Dislipidemias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
title_full Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
title_fullStr Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
title_sort Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
author Espinoza Leon, Rudy Elizabeth
author_facet Espinoza Leon, Rudy Elizabeth
Amable Atao, Rosmary
author_role author
author2 Amable Atao, Rosmary
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Damián Paniagua, Rutty
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Leon, Rudy Elizabeth
Amable Atao, Rosmary
dc.subject.none.fl_str_mv Colesterol
Triglicéridos
Hábitos alimenticios
Dislipidemias
topic Colesterol
Triglicéridos
Hábitos alimenticios
Dislipidemias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño no experimental y transversal para examinar a una población de 4510 habitantes de 30 a 59 años en el distrito de Pacucha, Andahuaylas, seleccionando una muestra representativa de 355 individuos. Para recolectar información sobre los hábitos alimenticios, se utilizó una encuesta, mientras que para analizar las dislipidemias se recurrió al examen de historiales clínicos. Los resultados indican que, de los 355 participantes, el 73.2% presenta niveles óptimos de colesterol total. Un 15.8% tiene niveles elevados y un 11.0% registra niveles muy altos. En cuanto a los triglicéridos, el 73.5% de los participantes mantiene niveles normales, mientras que el 24.5% muestra niveles altos, un 1.1% se encuentra en el límite y un 0.8% tiene niveles muy elevados. Se concluye que el consumo de grasas saturadas se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) asimismo, el consumo de grasas trans se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-02T17:25:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-02T17:25:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/731
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/731
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnologica de los Andes
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnologica de los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/004bae3d-4581-404e-83a4-5abce13964a5/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/83f237e7-386d-4e90-9550-a22429f203ec/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e2df73c0-5bc2-4323-bf3d-1fb76805d43d/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aaac9053-75e7-4cf7-8208-bcab63346f18/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7fd22f7a-dc7f-4015-b8f9-1b64513e788c/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0c89324d-abf3-4916-8539-89f3df0d9ba8/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5e2b7c5d-062e-4efd-a40b-3b900baf9d69/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e18ad04b-3694-41ab-969d-765be6c43e4c/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6343ed26-07fc-40c2-90cc-ba8451b1b5f8/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e561f221-ce30-4b2a-88dc-7b5ff4d847d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f7dca0e1a3de396aba69c6d4710304b
95de585b2fff19067a170708a96b6062
226abaf4e7a45161b7083f3a2a871953
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
7abd797cc4ec7e66b57bc98c5b5f5872
f97d7da825a7beacc3316d9946e2947d
5493c879bd0d3ebf938638ca4bf2e4ce
af134a6eb4c5178c7e6c64d488397245
379e4805342ddef4410392f89a355f07
d02cd68ef7f6b936eea133d89e5e4d6d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965741031686144
spelling Damián Paniagua, RuttyEspinoza Leon, Rudy ElizabethAmable Atao, Rosmary2024-08-02T17:25:08Z2024-08-02T17:25:08Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14512/731El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño no experimental y transversal para examinar a una población de 4510 habitantes de 30 a 59 años en el distrito de Pacucha, Andahuaylas, seleccionando una muestra representativa de 355 individuos. Para recolectar información sobre los hábitos alimenticios, se utilizó una encuesta, mientras que para analizar las dislipidemias se recurrió al examen de historiales clínicos. Los resultados indican que, de los 355 participantes, el 73.2% presenta niveles óptimos de colesterol total. Un 15.8% tiene niveles elevados y un 11.0% registra niveles muy altos. En cuanto a los triglicéridos, el 73.5% de los participantes mantiene niveles normales, mientras que el 24.5% muestra niveles altos, un 1.1% se encuentra en el límite y un 0.8% tiene niveles muy elevados. Se concluye que el consumo de grasas saturadas se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) asimismo, el consumo de grasas trans se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023.application/pdfspaUniversidad Tecnologica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ColesterolTriglicéridosHábitos alimenticiosDislipidemiashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciada en enfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencia de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0009-0003-6809-375X31045498https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Dominguez Gonzales, HugoMolina Alfaro, SoniaLezano Chiclla, Bonifacio7458673172092191ORIGINALHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfapplication/pdf3512465https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/004bae3d-4581-404e-83a4-5abce13964a5/download6f7dca0e1a3de396aba69c6d4710304bMD51Formulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfFormulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfapplication/pdf946261https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/83f237e7-386d-4e90-9550-a22429f203ec/download95de585b2fff19067a170708a96b6062MD52Turnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfTurnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfapplication/pdf20781782https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e2df73c0-5bc2-4323-bf3d-1fb76805d43d/download226abaf4e7a45161b7083f3a2a871953MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aaac9053-75e7-4cf7-8208-bcab63346f18/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtExtracted texttext/plain101630https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7fd22f7a-dc7f-4015-b8f9-1b64513e788c/download7abd797cc4ec7e66b57bc98c5b5f5872MD55Formulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtFormulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtExtracted texttext/plain84https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0c89324d-abf3-4916-8539-89f3df0d9ba8/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD57Turnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtTurnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtExtracted texttext/plain3982https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5e2b7c5d-062e-4efd-a40b-3b900baf9d69/download5493c879bd0d3ebf938638ca4bf2e4ceMD59THUMBNAILHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3753https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e18ad04b-3694-41ab-969d-765be6c43e4c/downloadaf134a6eb4c5178c7e6c64d488397245MD56Formulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgFormulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6343ed26-07fc-40c2-90cc-ba8451b1b5f8/download379e4805342ddef4410392f89a355f07MD58Turnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgTurnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3039https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e561f221-ce30-4b2a-88dc-7b5ff4d847d3/downloadd02cd68ef7f6b936eea133d89e5e4d6dMD51020.500.14512/731oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/7312024-08-12 19:31:04.135https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.915032
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).