Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño n...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/731 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/731 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Colesterol Triglicéridos Hábitos alimenticios Dislipidemias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UTEA_77b297e20f2c6123eead55d7d9cffe83 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/731 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| title |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 Espinoza Leon, Rudy Elizabeth Colesterol Triglicéridos Hábitos alimenticios Dislipidemias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| title_full |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| title_sort |
Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 |
| author |
Espinoza Leon, Rudy Elizabeth |
| author_facet |
Espinoza Leon, Rudy Elizabeth Amable Atao, Rosmary |
| author_role |
author |
| author2 |
Amable Atao, Rosmary |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Damián Paniagua, Rutty |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Leon, Rudy Elizabeth Amable Atao, Rosmary |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Colesterol Triglicéridos Hábitos alimenticios Dislipidemias |
| topic |
Colesterol Triglicéridos Hábitos alimenticios Dislipidemias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño no experimental y transversal para examinar a una población de 4510 habitantes de 30 a 59 años en el distrito de Pacucha, Andahuaylas, seleccionando una muestra representativa de 355 individuos. Para recolectar información sobre los hábitos alimenticios, se utilizó una encuesta, mientras que para analizar las dislipidemias se recurrió al examen de historiales clínicos. Los resultados indican que, de los 355 participantes, el 73.2% presenta niveles óptimos de colesterol total. Un 15.8% tiene niveles elevados y un 11.0% registra niveles muy altos. En cuanto a los triglicéridos, el 73.5% de los participantes mantiene niveles normales, mientras que el 24.5% muestra niveles altos, un 1.1% se encuentra en el límite y un 0.8% tiene niveles muy elevados. Se concluye que el consumo de grasas saturadas se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) asimismo, el consumo de grasas trans se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-02T17:25:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-02T17:25:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/731 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/731 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnologica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnologica de los Andes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/004bae3d-4581-404e-83a4-5abce13964a5/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/83f237e7-386d-4e90-9550-a22429f203ec/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e2df73c0-5bc2-4323-bf3d-1fb76805d43d/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aaac9053-75e7-4cf7-8208-bcab63346f18/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7fd22f7a-dc7f-4015-b8f9-1b64513e788c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0c89324d-abf3-4916-8539-89f3df0d9ba8/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5e2b7c5d-062e-4efd-a40b-3b900baf9d69/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e18ad04b-3694-41ab-969d-765be6c43e4c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6343ed26-07fc-40c2-90cc-ba8451b1b5f8/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e561f221-ce30-4b2a-88dc-7b5ff4d847d3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f7dca0e1a3de396aba69c6d4710304b 95de585b2fff19067a170708a96b6062 226abaf4e7a45161b7083f3a2a871953 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 7abd797cc4ec7e66b57bc98c5b5f5872 f97d7da825a7beacc3316d9946e2947d 5493c879bd0d3ebf938638ca4bf2e4ce af134a6eb4c5178c7e6c64d488397245 379e4805342ddef4410392f89a355f07 d02cd68ef7f6b936eea133d89e5e4d6d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965741031686144 |
| spelling |
Damián Paniagua, RuttyEspinoza Leon, Rudy ElizabethAmable Atao, Rosmary2024-08-02T17:25:08Z2024-08-02T17:25:08Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14512/731El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño no experimental y transversal para examinar a una población de 4510 habitantes de 30 a 59 años en el distrito de Pacucha, Andahuaylas, seleccionando una muestra representativa de 355 individuos. Para recolectar información sobre los hábitos alimenticios, se utilizó una encuesta, mientras que para analizar las dislipidemias se recurrió al examen de historiales clínicos. Los resultados indican que, de los 355 participantes, el 73.2% presenta niveles óptimos de colesterol total. Un 15.8% tiene niveles elevados y un 11.0% registra niveles muy altos. En cuanto a los triglicéridos, el 73.5% de los participantes mantiene niveles normales, mientras que el 24.5% muestra niveles altos, un 1.1% se encuentra en el límite y un 0.8% tiene niveles muy elevados. Se concluye que el consumo de grasas saturadas se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) asimismo, el consumo de grasas trans se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023.application/pdfspaUniversidad Tecnologica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ColesterolTriglicéridosHábitos alimenticiosDislipidemiashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciada en enfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencia de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0009-0003-6809-375X31045498https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Dominguez Gonzales, HugoMolina Alfaro, SoniaLezano Chiclla, Bonifacio7458673172092191ORIGINALHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfapplication/pdf3512465https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/004bae3d-4581-404e-83a4-5abce13964a5/download6f7dca0e1a3de396aba69c6d4710304bMD51Formulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfFormulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfapplication/pdf946261https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/83f237e7-386d-4e90-9550-a22429f203ec/download95de585b2fff19067a170708a96b6062MD52Turnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfTurnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdfapplication/pdf20781782https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e2df73c0-5bc2-4323-bf3d-1fb76805d43d/download226abaf4e7a45161b7083f3a2a871953MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aaac9053-75e7-4cf7-8208-bcab63346f18/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtExtracted texttext/plain101630https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7fd22f7a-dc7f-4015-b8f9-1b64513e788c/download7abd797cc4ec7e66b57bc98c5b5f5872MD55Formulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtFormulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtExtracted texttext/plain84https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0c89324d-abf3-4916-8539-89f3df0d9ba8/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD57Turnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtTurnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.txtExtracted texttext/plain3982https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5e2b7c5d-062e-4efd-a40b-3b900baf9d69/download5493c879bd0d3ebf938638ca4bf2e4ceMD59THUMBNAILHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgHábitos alimenticios_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3753https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e18ad04b-3694-41ab-969d-765be6c43e4c/downloadaf134a6eb4c5178c7e6c64d488397245MD56Formulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgFormulario de Autorización_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6343ed26-07fc-40c2-90cc-ba8451b1b5f8/download379e4805342ddef4410392f89a355f07MD58Turnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgTurnitin_Rudy E_Espinoza Leon_Rosmery_Amable Atao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3039https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e561f221-ce30-4b2a-88dc-7b5ff4d847d3/downloadd02cd68ef7f6b936eea133d89e5e4d6dMD51020.500.14512/731oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/7312024-08-12 19:31:04.135https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.915032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).