Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Saccsahuillca, distrito de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas región Apurímac durante la campaña agrícola 2017. El objetivo del trabajo de investigación ha sido comparar los rendimientos de cinco variedades mejoradas de quinua...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/117 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/117 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quinua Desarrollo fenológico Etapa de floración Etapa de panoja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_13cb1d9fc4c4da7b7774b62e271758b1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/117 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| title |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| spellingShingle |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas López Zavala, Ronal Quinua Desarrollo fenológico Etapa de floración Etapa de panoja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| title_full |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| title_fullStr |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| title_full_unstemmed |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| title_sort |
Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambas |
| author |
López Zavala, Ronal |
| author_facet |
López Zavala, Ronal |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alarcón Camacho, Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Zavala, Ronal |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Quinua Desarrollo fenológico Etapa de floración Etapa de panoja |
| topic |
Quinua Desarrollo fenológico Etapa de floración Etapa de panoja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Saccsahuillca, distrito de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas región Apurímac durante la campaña agrícola 2017. El objetivo del trabajo de investigación ha sido comparar los rendimientos de cinco variedades mejoradas de quinua bajo las condiciones agroecológicas de la comunidad. El diseño metodológico aplicado a la investigación ha sido el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales, cada unidad experimental con un área de 12 m2. Durante la investigación se ha evaluado el comportamiento fenológico de las variedades, resultado del proceso; la variedad de quinua nativa local logró un mejor comportamiento en desarrollo foliar con 127.25 cm. Así mismo se ha registrado el rendimiento de la producción en las variedades logrando obtener los siguientes datos productivos en orden de mayor rendimiento a menor: Primero variedad nativa local (3.882 kg.) segundo la variedad INIA 415 Pasankalla (3.8675 kg.), tercero la variedad INIA 420 - Negra Collana (3.684 kg.), cuarto variedad INIA Illpa (3.255), quinto la variedad Salcedo INIA (3.144 kg) y como último la variedad Blanca de Juli (2.106 kg). En relación a la variable rentabilidad económica, se ha determinado que la variedad INIA 420 - Negra Collana obtuvo una rentabilidad del 186% sobre la inversión, seguido por la variedad INIA 415 Pasankalla con un 185% de rentabilidad, Illpa INIA con un 121% de rentabilidad, INIA Salcedo con un 114% de rentabilidad, Variedad nativa local con un 89% de rentabilidad y finalmente la variedad Blanca de Juli con un 43% de rentabilidad. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-27T20:12:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-27T20:12:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/117 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/117 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes Repositorio Institucional - UTEA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e0515b4a-c35b-4602-92a7-e22f9ccd5e69/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a43876a0-3138-4f56-b5ca-5a7c6a345cf5/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6cdbc97e-b996-4190-83bc-56871974dc3e/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/177e3954-5c58-4e16-ad55-df634aab9582/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a49ae55bd8c8794837701673e13b94be 50868cb45668067cba745bfb897ff136 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 2afee1aeff91fee6912a5bcfa1438c4d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965738607378432 |
| spelling |
Alarcón Camacho, JuanLópez Zavala, Ronal2018-09-27T20:12:23Z2018-09-27T20:12:23Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14512/117El trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Saccsahuillca, distrito de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas región Apurímac durante la campaña agrícola 2017. El objetivo del trabajo de investigación ha sido comparar los rendimientos de cinco variedades mejoradas de quinua bajo las condiciones agroecológicas de la comunidad. El diseño metodológico aplicado a la investigación ha sido el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales, cada unidad experimental con un área de 12 m2. Durante la investigación se ha evaluado el comportamiento fenológico de las variedades, resultado del proceso; la variedad de quinua nativa local logró un mejor comportamiento en desarrollo foliar con 127.25 cm. Así mismo se ha registrado el rendimiento de la producción en las variedades logrando obtener los siguientes datos productivos en orden de mayor rendimiento a menor: Primero variedad nativa local (3.882 kg.) segundo la variedad INIA 415 Pasankalla (3.8675 kg.), tercero la variedad INIA 420 - Negra Collana (3.684 kg.), cuarto variedad INIA Illpa (3.255), quinto la variedad Salcedo INIA (3.144 kg) y como último la variedad Blanca de Juli (2.106 kg). En relación a la variable rentabilidad económica, se ha determinado que la variedad INIA 420 - Negra Collana obtuvo una rentabilidad del 186% sobre la inversión, seguido por la variedad INIA 415 Pasankalla con un 185% de rentabilidad, Illpa INIA con un 121% de rentabilidad, INIA Salcedo con un 114% de rentabilidad, Variedad nativa local con un 89% de rentabilidad y finalmente la variedad Blanca de Juli con un 43% de rentabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica de los AndesRepositorio Institucional - UTEAreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEAQuinuaDesarrollo fenológicoEtapa de floraciónEtapa de panojahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua (chenopodium quinoa wild) en la comunidad de Saccsahuillca – Mara – Cotabambasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-4911-744031032533https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Valer Acosta, Ely JesúsMedina Raya, FranciscoMarrufo Montoya, Rosa Eufemia46426204THUMBNAILTesis-Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua T040_46426204_T.pdf.jpgTesis-Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua T040_46426204_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1513https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e0515b4a-c35b-4602-92a7-e22f9ccd5e69/downloada49ae55bd8c8794837701673e13b94beMD54ORIGINALTesis-Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua T040_46426204_T.pdfTesis-Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua T040_46426204_T.pdfapplication/pdf4731190https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a43876a0-3138-4f56-b5ca-5a7c6a345cf5/download50868cb45668067cba745bfb897ff136MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6cdbc97e-b996-4190-83bc-56871974dc3e/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD52TEXTTesis-Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua T040_46426204_T.pdf.txtTesis-Comparación de rendimiento cinco variedades mejoradas de quinua T040_46426204_T.pdf.txtExtracted texttext/plain144615https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/177e3954-5c58-4e16-ad55-df634aab9582/download2afee1aeff91fee6912a5bcfa1438c4dMD5320.500.14512/117oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1172024-05-15 01:41:48.087https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).