Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)

Descripción del Articulo

El propósito del presente estudio de tesis consistió en investigar el efecto de las técnicas de cocción; al vapor, hervida y por microondas, sobre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de 3 variedades de papas coloreadas, Puka Soncco, Leona y Pumapa Maquin. Estudiamos las papas de ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Barriga, Nebai Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3757
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solubilidad
Papas nativas coloreadas
Técnicas de cocción
Polifenoles totales
Capacidad reductora
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_f01e01b1eaffc9d4a44fbf832cf64cc2
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3757
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
title Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
spellingShingle Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
Guerra Barriga, Nebai Esther
Solubilidad
Papas nativas coloreadas
Técnicas de cocción
Polifenoles totales
Capacidad reductora
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
title_full Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
title_fullStr Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
title_full_unstemmed Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
title_sort Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
author Guerra Barriga, Nebai Esther
author_facet Guerra Barriga, Nebai Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reategui Arevalo, Oscar
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Barriga, Nebai Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Solubilidad
Papas nativas coloreadas
Técnicas de cocción
Polifenoles totales
Capacidad reductora
Capacidad antioxidante
topic Solubilidad
Papas nativas coloreadas
Técnicas de cocción
Polifenoles totales
Capacidad reductora
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito del presente estudio de tesis consistió en investigar el efecto de las técnicas de cocción; al vapor, hervida y por microondas, sobre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de 3 variedades de papas coloreadas, Puka Soncco, Leona y Pumapa Maquin. Estudiamos las papas de manera integral, pulpa y cáscara, mediante el método de reducción Férrica FRAP y la determinación del contenido de Polifenoles Totales y Flavonoides. Este estudio ha permitido concluir que las técnicas de cocción favorecen la solubilidad de polifenoles y flavonoides y que el contenido de estas se correlaciona muy bien con la capacidad antioxidante. También concluimos que las variedades más coloreadas tienen mayor capacidad oxidante. Los análisis han sido realizados en el laboratorio de Bromatología de la Universidad científica del Sur.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-15T21:44:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-15T21:44:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/5/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/6/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/1/TL-Guerra%20N-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
30c0f2a0414d0d6524b6006812afdeff
33619cce21bf5248f66a2c86e88ccbb2
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e838b7c1ad87e8ec898dfe3e8748f0de
556f3770ad534a28bd272e05e448729b
77a4d87513d493a30cf8a1b93ba07201
235ffc4f50a5a5aadd6cf70c5143e6d9
da8aae46594b9c1ad699110304d7a87a
f48d3d4797b0008a436d392a65dd7b3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1813998238366171136
spelling Reategui Arevalo, OscarGuerra Barriga, Nebai Esther2024-10-15T21:44:47Z2024-10-15T21:44:47Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757El propósito del presente estudio de tesis consistió en investigar el efecto de las técnicas de cocción; al vapor, hervida y por microondas, sobre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de 3 variedades de papas coloreadas, Puka Soncco, Leona y Pumapa Maquin. Estudiamos las papas de manera integral, pulpa y cáscara, mediante el método de reducción Férrica FRAP y la determinación del contenido de Polifenoles Totales y Flavonoides. Este estudio ha permitido concluir que las técnicas de cocción favorecen la solubilidad de polifenoles y flavonoides y que el contenido de estas se correlaciona muy bien con la capacidad antioxidante. También concluimos que las variedades más coloreadas tienen mayor capacidad oxidante. Los análisis han sido realizados en el laboratorio de Bromatología de la Universidad científica del Sur.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SolubilidadPapas nativas coloreadasTécnicas de cocciónPolifenoles totalesCapacidad reductoraCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética17854305https://orcid.org/0000-0001-9773-217644459472918066Luna Mercado, Genny IsabelGutiérrez Ramírez, Karla VerónicaGutiérrez Zedano, Dina Susanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Guerra N-Ext.pdf.txtTL-Guerra N-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain73996https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/5/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.txt30c0f2a0414d0d6524b6006812afdeffMD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2243https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt33619cce21bf5248f66a2c86e88ccbb2MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILTL-Guerra N-Ext.pdf.jpgTL-Guerra N-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14219https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/6/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.jpge838b7c1ad87e8ec898dfe3e8748f0deMD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7617https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg556f3770ad534a28bd272e05e448729bMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13272https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg77a4d87513d493a30cf8a1b93ba07201MD510ORIGINALTL-Guerra N-Ext.pdfTL-Guerra N-Ext.pdfapplication/pdf1520256https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/1/TL-Guerra%20N-Ext.pdf235ffc4f50a5a5aadd6cf70c5143e6d9MD51Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf5330274https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/2/Reporte%20de%20originalidad.pdfda8aae46594b9c1ad699110304d7a87aMD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf641883https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/3/Autorizaci%c3%b3n.pdff48d3d4797b0008a436d392a65dd7b3bMD5320.500.12805/3757oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/37572024-10-16 03:01:15.072Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.988045
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).