Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)
Descripción del Articulo
El propósito del presente estudio de tesis consistió en investigar el efecto de las técnicas de cocción; al vapor, hervida y por microondas, sobre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de 3 variedades de papas coloreadas, Puka Soncco, Leona y Pumapa Maquin. Estudiamos las papas de ma...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3757 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Solubilidad Papas nativas coloreadas Técnicas de cocción Polifenoles totales Capacidad reductora Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
USUR_f01e01b1eaffc9d4a44fbf832cf64cc2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3757 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| title |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| spellingShingle |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) Guerra Barriga, Nebai Esther Solubilidad Papas nativas coloreadas Técnicas de cocción Polifenoles totales Capacidad reductora Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| title_full |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| title_fullStr |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| title_full_unstemmed |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| title_sort |
Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L) |
| author |
Guerra Barriga, Nebai Esther |
| author_facet |
Guerra Barriga, Nebai Esther |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reategui Arevalo, Oscar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerra Barriga, Nebai Esther |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Solubilidad Papas nativas coloreadas Técnicas de cocción Polifenoles totales Capacidad reductora Capacidad antioxidante |
| topic |
Solubilidad Papas nativas coloreadas Técnicas de cocción Polifenoles totales Capacidad reductora Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El propósito del presente estudio de tesis consistió en investigar el efecto de las técnicas de cocción; al vapor, hervida y por microondas, sobre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de 3 variedades de papas coloreadas, Puka Soncco, Leona y Pumapa Maquin. Estudiamos las papas de manera integral, pulpa y cáscara, mediante el método de reducción Férrica FRAP y la determinación del contenido de Polifenoles Totales y Flavonoides. Este estudio ha permitido concluir que las técnicas de cocción favorecen la solubilidad de polifenoles y flavonoides y que el contenido de estas se correlaciona muy bien con la capacidad antioxidante. También concluimos que las variedades más coloreadas tienen mayor capacidad oxidante. Los análisis han sido realizados en el laboratorio de Bromatología de la Universidad científica del Sur. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-15T21:44:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-15T21:44:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/5/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/6/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/1/TL-Guerra%20N-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 30c0f2a0414d0d6524b6006812afdeff 33619cce21bf5248f66a2c86e88ccbb2 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e838b7c1ad87e8ec898dfe3e8748f0de 556f3770ad534a28bd272e05e448729b 77a4d87513d493a30cf8a1b93ba07201 235ffc4f50a5a5aadd6cf70c5143e6d9 da8aae46594b9c1ad699110304d7a87a f48d3d4797b0008a436d392a65dd7b3b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1813998238366171136 |
| spelling |
Reategui Arevalo, OscarGuerra Barriga, Nebai Esther2024-10-15T21:44:47Z2024-10-15T21:44:47Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/3757El propósito del presente estudio de tesis consistió en investigar el efecto de las técnicas de cocción; al vapor, hervida y por microondas, sobre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de 3 variedades de papas coloreadas, Puka Soncco, Leona y Pumapa Maquin. Estudiamos las papas de manera integral, pulpa y cáscara, mediante el método de reducción Férrica FRAP y la determinación del contenido de Polifenoles Totales y Flavonoides. Este estudio ha permitido concluir que las técnicas de cocción favorecen la solubilidad de polifenoles y flavonoides y que el contenido de estas se correlaciona muy bien con la capacidad antioxidante. También concluimos que las variedades más coloreadas tienen mayor capacidad oxidante. Los análisis han sido realizados en el laboratorio de Bromatología de la Universidad científica del Sur.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SolubilidadPapas nativas coloreadasTécnicas de cocciónPolifenoles totalesCapacidad reductoraCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Técnicas de cocción al vapor, hervido y por microondas, sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de 3 variedades de papas nativas coloreadas (Solanum tuberosum L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética17854305https://orcid.org/0000-0001-9773-217644459472918066Luna Mercado, Genny IsabelGutiérrez Ramírez, Karla VerónicaGutiérrez Zedano, Dina Susanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Guerra N-Ext.pdf.txtTL-Guerra N-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain73996https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/5/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.txt30c0f2a0414d0d6524b6006812afdeffMD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2243https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt33619cce21bf5248f66a2c86e88ccbb2MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILTL-Guerra N-Ext.pdf.jpgTL-Guerra N-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14219https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/6/TL-Guerra%20N-Ext.pdf.jpge838b7c1ad87e8ec898dfe3e8748f0deMD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7617https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg556f3770ad534a28bd272e05e448729bMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13272https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg77a4d87513d493a30cf8a1b93ba07201MD510ORIGINALTL-Guerra N-Ext.pdfTL-Guerra N-Ext.pdfapplication/pdf1520256https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/1/TL-Guerra%20N-Ext.pdf235ffc4f50a5a5aadd6cf70c5143e6d9MD51Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf5330274https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/2/Reporte%20de%20originalidad.pdfda8aae46594b9c1ad699110304d7a87aMD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf641883https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3757/3/Autorizaci%c3%b3n.pdff48d3d4797b0008a436d392a65dd7b3bMD5320.500.12805/3757oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/37572024-10-16 03:01:15.072Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.988045 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).