Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, 2019. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torrejón Rueda, Alessia Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/932
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adultos
Insuficiencia cardiaca
Estado nutricional
Frecuencia de consumo
id USUR_d3439f0228eaa97a1e8e076e1dd9e359
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/932
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
title Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
spellingShingle Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
Torrejón Rueda, Alessia Inés
Adultos
Insuficiencia cardiaca
Estado nutricional
Frecuencia de consumo
title_short Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
title_full Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
title_fullStr Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
title_full_unstemmed Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
title_sort Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
author Torrejón Rueda, Alessia Inés
author_facet Torrejón Rueda, Alessia Inés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adams Ubaldo, Karen Judith
dc.contributor.author.fl_str_mv Torrejón Rueda, Alessia Inés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adultos
Insuficiencia cardiaca
Estado nutricional
Frecuencia de consumo
topic Adultos
Insuficiencia cardiaca
Estado nutricional
Frecuencia de consumo
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, 2019. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por personas adultas mayores entre 60 a 89 años con insuficiencia cardiaca que asistieron al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) durante los meses de julio a septiembre del 2019. El reclutamiento de participantes fue por conveniencia; participando 289 pacientes adultos mayores de ambos sexos. Se realizó la valoración antropométrica y la técnica de la entrevista para el recojo de los datos; se utilizaron dos instrumentos: una ficha de recolección de datos con una estructura de siete componentes: datos generales, datos antropométricos, datos bioquímicos, antecedentes familiares, antecedentes personales y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados; el otro instrumento fue el Cribado Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA) compuesto por 18 preguntas entre cribado y evaluación nutricional. Los resultados mostraron que, de acuerdo con su estado nutricional, según el IMC se obtuvo un 47,4% con diagnóstico normal, 33,3% con sobrepeso, 13,8% con obesidad y 5,5% con delgadez. El 44,3% de participantes tuvo obesidad abdominal. Según el índice cintura/cadera se encontró un 59,5% con alto riesgo. Según grasa corporal se encontró que el 56,7% supera los valores recomendados. Respecto a las características clínicas y bioquímicas, el 13,8% tiene la presión arterial sistólica elevada, y el 13,5% la presión arterial diastólica elevada en la población estudiada. La desnutrición por albúmina sérica se presenta en el 9,7%, con desnutrición leve 4,2% y con desnutrición moderada 5,5%; la anemia se presentó en el 19,1% de ellos, con anemia leve 18,0%, con anemia moderada 8,3% y anemia severa 2,8%. Además, con hipertrigliceridemia 66,8%, hipercolesterolemia 41,9%, colesterol HDL bajo 64,0% y colesterol HDL elevado 62,6%. El estado nutricional mediante la herramienta de tamizaje Mini Nutritional Assessment aplicada obtuvo que el 47,7% se encontró bien nutrido, el 46,8% con riesgo de desnutrición y el 5,5% con desnutrición. Según el consumo de alimentos recomendados se halló que el consumo de cereales en mayor cantidad se observó en el 68,9% de la población que consume avena, el 42,6% consume pan integral, el 16,6% arroz integral y el 5,2% quinua. El consumo de lácteos y derivados muestra que el 17,7% ingiere leche y/o yogurt light y el 4,5% queso light. El consumo de verduras en un 81,7% y el consumo de frutas con el 21,5% de forma diaria. El 21,5% consume frutos secos. La frecuencia de consumo de alimentos no recomendados muestra que el consumo de harinas donde se destaca la mayor proporción de panes 26,3%, el consumo de lácteos y derivados enteros se muestra en el 46,4%, el consumo de embutidos en el 21,5%, el consumo de frutos secos salados en el 46,7%. El consumo de gaseosas regulares y light en el 16,6%, el consumo de snacks dulces o salados y dulces o golosinas 39,8%, respectivamente; y chocolates en el 37,4%. Se concluye que los pacientes con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del INCOR no presentan un adecuado estado nutricional y el registro de consumo de alimentos recomendados y no recomendados no sigue las recomendaciones nutricionales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-13T15:52:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-13T15:52:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/932
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/932
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/3/TL-%20Torrej%c3%b3n%20A.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/4/TL-%20Torrej%c3%b3n%20A.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/5/TL-%20Torrej%c3%b3n%20A.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5f5c39ff2e24e38202add90f063027d3
a009f8ecbf4cc45851a3b5cc1f70f97b
2e8a1aab55e09532394eb19e699411b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838488256937984
spelling Adams Ubaldo, Karen JudithTorrejón Rueda, Alessia Inés2020-02-13T15:52:23Z2020-02-13T15:52:23Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/932El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, 2019. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por personas adultas mayores entre 60 a 89 años con insuficiencia cardiaca que asistieron al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) durante los meses de julio a septiembre del 2019. El reclutamiento de participantes fue por conveniencia; participando 289 pacientes adultos mayores de ambos sexos. Se realizó la valoración antropométrica y la técnica de la entrevista para el recojo de los datos; se utilizaron dos instrumentos: una ficha de recolección de datos con una estructura de siete componentes: datos generales, datos antropométricos, datos bioquímicos, antecedentes familiares, antecedentes personales y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados; el otro instrumento fue el Cribado Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA) compuesto por 18 preguntas entre cribado y evaluación nutricional. Los resultados mostraron que, de acuerdo con su estado nutricional, según el IMC se obtuvo un 47,4% con diagnóstico normal, 33,3% con sobrepeso, 13,8% con obesidad y 5,5% con delgadez. El 44,3% de participantes tuvo obesidad abdominal. Según el índice cintura/cadera se encontró un 59,5% con alto riesgo. Según grasa corporal se encontró que el 56,7% supera los valores recomendados. Respecto a las características clínicas y bioquímicas, el 13,8% tiene la presión arterial sistólica elevada, y el 13,5% la presión arterial diastólica elevada en la población estudiada. La desnutrición por albúmina sérica se presenta en el 9,7%, con desnutrición leve 4,2% y con desnutrición moderada 5,5%; la anemia se presentó en el 19,1% de ellos, con anemia leve 18,0%, con anemia moderada 8,3% y anemia severa 2,8%. Además, con hipertrigliceridemia 66,8%, hipercolesterolemia 41,9%, colesterol HDL bajo 64,0% y colesterol HDL elevado 62,6%. El estado nutricional mediante la herramienta de tamizaje Mini Nutritional Assessment aplicada obtuvo que el 47,7% se encontró bien nutrido, el 46,8% con riesgo de desnutrición y el 5,5% con desnutrición. Según el consumo de alimentos recomendados se halló que el consumo de cereales en mayor cantidad se observó en el 68,9% de la población que consume avena, el 42,6% consume pan integral, el 16,6% arroz integral y el 5,2% quinua. El consumo de lácteos y derivados muestra que el 17,7% ingiere leche y/o yogurt light y el 4,5% queso light. El consumo de verduras en un 81,7% y el consumo de frutas con el 21,5% de forma diaria. El 21,5% consume frutos secos. La frecuencia de consumo de alimentos no recomendados muestra que el consumo de harinas donde se destaca la mayor proporción de panes 26,3%, el consumo de lácteos y derivados enteros se muestra en el 46,4%, el consumo de embutidos en el 21,5%, el consumo de frutos secos salados en el 46,7%. El consumo de gaseosas regulares y light en el 16,6%, el consumo de snacks dulces o salados y dulces o golosinas 39,8%, respectivamente; y chocolates en el 37,4%. Se concluye que los pacientes con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del INCOR no presentan un adecuado estado nutricional y el registro de consumo de alimentos recomendados y no recomendados no sigue las recomendaciones nutricionales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAdultosInsuficiencia cardiacaEstado nutricionalFrecuencia de consumoEstado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTL- Torrejón A.pdfTL- Torrejón A.pdfapplication/pdf1525834https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/3/TL-%20Torrej%c3%b3n%20A.pdf5f5c39ff2e24e38202add90f063027d3MD53TEXTTL- Torrejón A.pdf.txtTL- Torrejón A.pdf.txtExtracted texttext/plain107223https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/4/TL-%20Torrej%c3%b3n%20A.pdf.txta009f8ecbf4cc45851a3b5cc1f70f97bMD54THUMBNAILTL- Torrejón A.pdf.jpgTL- Torrejón A.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13679https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/932/5/TL-%20Torrej%c3%b3n%20A.pdf.jpg2e8a1aab55e09532394eb19e699411b7MD5520.500.12805/932oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/9322020-11-19 23:30:39.153Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).