Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, 2019. Se...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/932 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, 2019. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por personas adultas mayores entre 60 a 89 años con insuficiencia cardiaca que asistieron al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) durante los meses de julio a septiembre del 2019. El reclutamiento de participantes fue por conveniencia; participando 289 pacientes adultos mayores de ambos sexos. Se realizó la valoración antropométrica y la técnica de la entrevista para el recojo de los datos; se utilizaron dos instrumentos: una ficha de recolección de datos con una estructura de siete componentes: datos generales, datos antropométricos, datos bioquímicos, antecedentes familiares, antecedentes personales y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados; el otro instrumento fue el Cribado Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA) compuesto por 18 preguntas entre cribado y evaluación nutricional. Los resultados mostraron que, de acuerdo con su estado nutricional, según el IMC se obtuvo un 47,4% con diagnóstico normal, 33,3% con sobrepeso, 13,8% con obesidad y 5,5% con delgadez. El 44,3% de participantes tuvo obesidad abdominal. Según el índice cintura/cadera se encontró un 59,5% con alto riesgo. Según grasa corporal se encontró que el 56,7% supera los valores recomendados. Respecto a las características clínicas y bioquímicas, el 13,8% tiene la presión arterial sistólica elevada, y el 13,5% la presión arterial diastólica elevada en la población estudiada. La desnutrición por albúmina sérica se presenta en el 9,7%, con desnutrición leve 4,2% y con desnutrición moderada 5,5%; la anemia se presentó en el 19,1% de ellos, con anemia leve 18,0%, con anemia moderada 8,3% y anemia severa 2,8%. Además, con hipertrigliceridemia 66,8%, hipercolesterolemia 41,9%, colesterol HDL bajo 64,0% y colesterol HDL elevado 62,6%. El estado nutricional mediante la herramienta de tamizaje Mini Nutritional Assessment aplicada obtuvo que el 47,7% se encontró bien nutrido, el 46,8% con riesgo de desnutrición y el 5,5% con desnutrición. Según el consumo de alimentos recomendados se halló que el consumo de cereales en mayor cantidad se observó en el 68,9% de la población que consume avena, el 42,6% consume pan integral, el 16,6% arroz integral y el 5,2% quinua. El consumo de lácteos y derivados muestra que el 17,7% ingiere leche y/o yogurt light y el 4,5% queso light. El consumo de verduras en un 81,7% y el consumo de frutas con el 21,5% de forma diaria. El 21,5% consume frutos secos. La frecuencia de consumo de alimentos no recomendados muestra que el consumo de harinas donde se destaca la mayor proporción de panes 26,3%, el consumo de lácteos y derivados enteros se muestra en el 46,4%, el consumo de embutidos en el 21,5%, el consumo de frutos secos salados en el 46,7%. El consumo de gaseosas regulares y light en el 16,6%, el consumo de snacks dulces o salados y dulces o golosinas 39,8%, respectivamente; y chocolates en el 37,4%. Se concluye que los pacientes con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del INCOR no presentan un adecuado estado nutricional y el registro de consumo de alimentos recomendados y no recomendados no sigue las recomendaciones nutricionales. |
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Se realizó la valoración antropométrica y la técnica de la entrevista para el recojo de los datos; se utilizaron dos instrumentos: una ficha de recolección de datos con una estructura de siete componentes: datos generales, datos antropométricos, datos bioquímicos, antecedentes familiares, antecedentes personales y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados; el otro instrumento fue el Cribado Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA) compuesto por 18 preguntas entre cribado y evaluación nutricional. Los resultados mostraron que, de acuerdo con su estado nutricional, según el IMC se obtuvo un 47,4% con diagnóstico normal, 33,3% con sobrepeso, 13,8% con obesidad y 5,5% con delgadez. El 44,3% de participantes tuvo obesidad abdominal. Según el índice cintura/cadera se encontró un 59,5% con alto riesgo. Según grasa corporal se encontró que el 56,7% supera los valores recomendados. Respecto a las características clínicas y bioquímicas, el 13,8% tiene la presión arterial sistólica elevada, y el 13,5% la presión arterial diastólica elevada en la población estudiada. La desnutrición por albúmina sérica se presenta en el 9,7%, con desnutrición leve 4,2% y con desnutrición moderada 5,5%; la anemia se presentó en el 19,1% de ellos, con anemia leve 18,0%, con anemia moderada 8,3% y anemia severa 2,8%. Además, con hipertrigliceridemia 66,8%, hipercolesterolemia 41,9%, colesterol HDL bajo 64,0% y colesterol HDL elevado 62,6%. El estado nutricional mediante la herramienta de tamizaje Mini Nutritional Assessment aplicada obtuvo que el 47,7% se encontró bien nutrido, el 46,8% con riesgo de desnutrición y el 5,5% con desnutrición. Según el consumo de alimentos recomendados se halló que el consumo de cereales en mayor cantidad se observó en el 68,9% de la población que consume avena, el 42,6% consume pan integral, el 16,6% arroz integral y el 5,2% quinua. 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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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