El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
Descripción del Articulo
La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1530 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530 https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Temperatura corporal Vacas Termómetro infrarrojo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
USUR_9b0874f165784432bae74fb47e2a1d7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1530 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
title |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
spellingShingle |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras Flores Desposorio, Magaly Karina Temperatura corporal Vacas Termómetro infrarrojo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
title_full |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
title_fullStr |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
title_full_unstemmed |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
title_sort |
El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras |
author |
Flores Desposorio, Magaly Karina |
author_facet |
Flores Desposorio, Magaly Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilela Velarde, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Desposorio, Magaly Karina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Temperatura corporal Vacas Termómetro infrarrojo |
topic |
Temperatura corporal Vacas Termómetro infrarrojo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para medir la temperatura, sin embargo, el mercurio es un factor peligroso para la salud de las personas y el medio ambiente. Con el avance de la tecnología, se han desarrollado alternativas que sean precisas y confiables para el control de la temperatura corporal tales como los bolos inteligentes, microchips de identificación por radiofrecuencia, cámara termográfica, termómetro infrarrojo y sonda rectal, que disminuyen la mano de obra. Algunas de estas alternativas presentan desventajas con relación al costo del equipo, procesamientos complejos para estimar la temperatura corporal y que pueden ser afectados por el consumo de alimento o agua. El termómetro infrarrojo es un instrumento moderno que mide la temperatura a cierta distancia del animal disminuyendo el estrés, es de fácil uso para el productor y agiliza el monitoreo del rebaño, el objetivo de esta revisión bibliográfica es brindar información del termómetro infrarrojo como una opción para la medida de la temperatura corporal en ganado lechero describiendo sus ventajas, limitaciones y funcionamiento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-14T04:29:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-14T04:29:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Investigación - Bachiller |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530 https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/1/TB-Flores%20M.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/2/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/3/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/4/TB-Flores%20M.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/5/TB-Flores%20M.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54b2eebf390927ce70396f587daba13b 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3ea686f14d3315bf739dc6d15ddf1b82 a9d9739fc7302bb2f2a40b8f6eeb9abc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1760732999291240448 |
spelling |
Vilela Velarde, Jorge LuisFlores Desposorio, Magaly Karina2021-01-14T04:29:03Z2021-01-14T04:29:03Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para medir la temperatura, sin embargo, el mercurio es un factor peligroso para la salud de las personas y el medio ambiente. Con el avance de la tecnología, se han desarrollado alternativas que sean precisas y confiables para el control de la temperatura corporal tales como los bolos inteligentes, microchips de identificación por radiofrecuencia, cámara termográfica, termómetro infrarrojo y sonda rectal, que disminuyen la mano de obra. Algunas de estas alternativas presentan desventajas con relación al costo del equipo, procesamientos complejos para estimar la temperatura corporal y que pueden ser afectados por el consumo de alimento o agua. El termómetro infrarrojo es un instrumento moderno que mide la temperatura a cierta distancia del animal disminuyendo el estrés, es de fácil uso para el productor y agiliza el monitoreo del rebaño, el objetivo de esta revisión bibliográfica es brindar información del termómetro infrarrojo como una opción para la medida de la temperatura corporal en ganado lechero describiendo sus ventajas, limitaciones y funcionamiento.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURTemperatura corporalVacasTermómetro infrarrojohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecherasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Investigación - BachillerSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasBachillerBachiller en Medicina Veterinaria y Zootecnia40352920https://orcid.org/0000-0003-0015-632372978506841056https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTB-Flores M.pdfTB-Flores M.pdfapplication/pdf625112https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/1/TB-Flores%20M.pdf54b2eebf390927ce70396f587daba13bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTB-Flores M.pdf.txtTB-Flores M.pdf.txtExtracted texttext/plain80859https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/4/TB-Flores%20M.pdf.txt3ea686f14d3315bf739dc6d15ddf1b82MD54THUMBNAILTB-Flores M.pdf.jpgTB-Flores M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14840https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/5/TB-Flores%20M.pdf.jpga9d9739fc7302bb2f2a40b8f6eeb9abcMD5520.500.12805/1530oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/15302023-03-14 17:46:19.351Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).