El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras

Descripción del Articulo

La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Desposorio, Magaly Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1530
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura corporal
Vacas
Termómetro infrarrojo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id USUR_9b0874f165784432bae74fb47e2a1d7a
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1530
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
title El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
spellingShingle El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
Flores Desposorio, Magaly Karina
Temperatura corporal
Vacas
Termómetro infrarrojo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
title_full El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
title_fullStr El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
title_full_unstemmed El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
title_sort El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras
author Flores Desposorio, Magaly Karina
author_facet Flores Desposorio, Magaly Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilela Velarde, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Desposorio, Magaly Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Temperatura corporal
Vacas
Termómetro infrarrojo
topic Temperatura corporal
Vacas
Termómetro infrarrojo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para medir la temperatura, sin embargo, el mercurio es un factor peligroso para la salud de las personas y el medio ambiente. Con el avance de la tecnología, se han desarrollado alternativas que sean precisas y confiables para el control de la temperatura corporal tales como los bolos inteligentes, microchips de identificación por radiofrecuencia, cámara termográfica, termómetro infrarrojo y sonda rectal, que disminuyen la mano de obra. Algunas de estas alternativas presentan desventajas con relación al costo del equipo, procesamientos complejos para estimar la temperatura corporal y que pueden ser afectados por el consumo de alimento o agua. El termómetro infrarrojo es un instrumento moderno que mide la temperatura a cierta distancia del animal disminuyendo el estrés, es de fácil uso para el productor y agiliza el monitoreo del rebaño, el objetivo de esta revisión bibliográfica es brindar información del termómetro infrarrojo como una opción para la medida de la temperatura corporal en ganado lechero describiendo sus ventajas, limitaciones y funcionamiento.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-14T04:29:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-14T04:29:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Investigación - Bachiller
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional – UCS
Universidad Científica del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/1/TB-Flores%20M.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/2/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/3/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/4/TB-Flores%20M.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/5/TB-Flores%20M.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 54b2eebf390927ce70396f587daba13b
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ea686f14d3315bf739dc6d15ddf1b82
a9d9739fc7302bb2f2a40b8f6eeb9abc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1760732999291240448
spelling Vilela Velarde, Jorge LuisFlores Desposorio, Magaly Karina2021-01-14T04:29:03Z2021-01-14T04:29:03Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1530https://doi.org/10.21142/tb.2020.1530La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para medir la temperatura, sin embargo, el mercurio es un factor peligroso para la salud de las personas y el medio ambiente. Con el avance de la tecnología, se han desarrollado alternativas que sean precisas y confiables para el control de la temperatura corporal tales como los bolos inteligentes, microchips de identificación por radiofrecuencia, cámara termográfica, termómetro infrarrojo y sonda rectal, que disminuyen la mano de obra. Algunas de estas alternativas presentan desventajas con relación al costo del equipo, procesamientos complejos para estimar la temperatura corporal y que pueden ser afectados por el consumo de alimento o agua. El termómetro infrarrojo es un instrumento moderno que mide la temperatura a cierta distancia del animal disminuyendo el estrés, es de fácil uso para el productor y agiliza el monitoreo del rebaño, el objetivo de esta revisión bibliográfica es brindar información del termómetro infrarrojo como una opción para la medida de la temperatura corporal en ganado lechero describiendo sus ventajas, limitaciones y funcionamiento.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURTemperatura corporalVacasTermómetro infrarrojohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecherasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Investigación - BachillerSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasBachillerBachiller en Medicina Veterinaria y Zootecnia40352920https://orcid.org/0000-0003-0015-632372978506841056https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTB-Flores M.pdfTB-Flores M.pdfapplication/pdf625112https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/1/TB-Flores%20M.pdf54b2eebf390927ce70396f587daba13bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTB-Flores M.pdf.txtTB-Flores M.pdf.txtExtracted texttext/plain80859https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/4/TB-Flores%20M.pdf.txt3ea686f14d3315bf739dc6d15ddf1b82MD54THUMBNAILTB-Flores M.pdf.jpgTB-Flores M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14840https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1530/5/TB-Flores%20M.pdf.jpga9d9739fc7302bb2f2a40b8f6eeb9abcMD5520.500.12805/1530oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/15302023-03-14 17:46:19.351Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).