Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021
Descripción del Articulo
Los estudiantes de primaria atraviesan una etapa de cambio en la adquisición de hábitos alimentarios, los cuales son fundamentales para su calidad de vida y salud. Sin embargo, debido al distanciamiento social provocado por la pandemia, las actividades compartidas con familiares y amigos se han vist...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2963 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2963 https://doi.org/10.21142/tl.2023.2963 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Distanciamiento Social Hábitos alimentarios Alumnos Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
USUR_824348807c0bf5116de3a13495f1f2d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2963 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
title |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
spellingShingle |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 Cabrera Balbin, Claudia Distanciamiento Social Hábitos alimentarios Alumnos Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
title_full |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
title_fullStr |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
title_full_unstemmed |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
title_sort |
Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021 |
author |
Cabrera Balbin, Claudia |
author_facet |
Cabrera Balbin, Claudia Ochante Paravecino, Maria Ysabel |
author_role |
author |
author2 |
Ochante Paravecino, Maria Ysabel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Angeles Oblitas, Miriam Yahaira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Balbin, Claudia Ochante Paravecino, Maria Ysabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Distanciamiento Social Hábitos alimentarios Alumnos Covid-19 |
topic |
Distanciamiento Social Hábitos alimentarios Alumnos Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Los estudiantes de primaria atraviesan una etapa de cambio en la adquisición de hábitos alimentarios, los cuales son fundamentales para su calidad de vida y salud. Sin embargo, debido al distanciamiento social provocado por la pandemia, las actividades compartidas con familiares y amigos se han visto limitadas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria de una institución educativa estatal durante la pandemia 2020-2021. La metodología consistió en aplicar 2 encuestas (una sobre distanciamiento social y otra sobre hábitos alimentarios) a 120 estudiantes, que participaron voluntariamente y con el consentimiento informado de sus padres. Los resultados mostraron que el 47.5% de los hábitos de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios inadecuados, mientras el 52.5% mostraron hábitos alimentarios adecuados. En relación con el distanciamiento social, el 17,5% lo reporto como irregular, mientras que el 82.5% lo reportó como alto. En conclusión, existe una relación entre el nivel de distanciamiento social (alto, medio y bajo) y los hábitos alimentarios (adecuados e inadecuados) en los estudiantes evaluados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-03T02:52:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-03T02:52:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2963 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2963 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2963 https://doi.org/10.21142/tl.2023.2963 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/11/TL-Cabrera%20C-Ochante%20M-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/5/TL-Cabrera%20C-Ochante%20M-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/6/TL-Cabrera%20C-Ochante%20M-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf813ac8581c63e3f02abb486c9cf24c de4d84fee67905de3eb4268af8f1f919 658e472456ca605c903c850b659162ad 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fd337f106b029e1b4b630cf5c7af3061 0cfad8da1843ccfa17b3145efa4855bc 60a4a2211299bfe50eb0a3ecdd566433 e36a9278f7612c98ab5fa39c9bcbecfb 8c1d2ac084fdf8a8360859ddd248f54d f1538232969e2ddd3557821c49214109 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1789899438613856256 |
spelling |
Angeles Oblitas, Miriam YahairaCabrera Balbin, ClaudiaOchante Paravecino, Maria Ysabel2023-06-03T02:52:12Z2023-06-03T02:52:12Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/2963https://doi.org/10.21142/tl.2023.2963Los estudiantes de primaria atraviesan una etapa de cambio en la adquisición de hábitos alimentarios, los cuales son fundamentales para su calidad de vida y salud. Sin embargo, debido al distanciamiento social provocado por la pandemia, las actividades compartidas con familiares y amigos se han visto limitadas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria de una institución educativa estatal durante la pandemia 2020-2021. La metodología consistió en aplicar 2 encuestas (una sobre distanciamiento social y otra sobre hábitos alimentarios) a 120 estudiantes, que participaron voluntariamente y con el consentimiento informado de sus padres. Los resultados mostraron que el 47.5% de los hábitos de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios inadecuados, mientras el 52.5% mostraron hábitos alimentarios adecuados. En relación con el distanciamiento social, el 17,5% lo reporto como irregular, mientras que el 82.5% lo reportó como alto. En conclusión, existe una relación entre el nivel de distanciamiento social (alto, medio y bajo) y los hábitos alimentarios (adecuados e inadecuados) en los estudiantes evaluados.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Distanciamiento SocialHábitos alimentariosAlumnosCovid-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Distanciamiento social y hábitos alimentarios en estudiantes de quinto de primaria en una Institución Educativa Estatal durante la pandemia 2020-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUEnfermeríaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería45118260https://orcid.org/0000-0002-8798-78187242982044528737913016Galarza, Viviana de los ÁngelesAranda Guillen, Reyna Elvira MartinaVillalobos Guiza, Margareth Nerlyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Cabrera C-Ochante M-Ext.pdfTL-Cabrera C-Ochante M-Ext.pdfapplication/pdf987291https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/11/TL-Cabrera%20C-Ochante%20M-Ext.pdfcf813ac8581c63e3f02abb486c9cf24cMD511Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2653149https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/2/Reporte%20de%20originalidad.pdfde4d84fee67905de3eb4268af8f1f919MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf36681https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf658e472456ca605c903c850b659162adMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Cabrera C-Ochante M-Ext.pdf.txtTL-Cabrera C-Ochante M-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain58735https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/5/TL-Cabrera%20C-Ochante%20M-Ext.pdf.txtfd337f106b029e1b4b630cf5c7af3061MD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1558https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt0cfad8da1843ccfa17b3145efa4855bcMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2997https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt60a4a2211299bfe50eb0a3ecdd566433MD59THUMBNAILTL-Cabrera C-Ochante M-Ext.pdf.jpgTL-Cabrera C-Ochante M-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13977https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/6/TL-Cabrera%20C-Ochante%20M-Ext.pdf.jpge36a9278f7612c98ab5fa39c9bcbecfbMD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8265https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg8c1d2ac084fdf8a8360859ddd248f54dMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17741https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2963/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgf1538232969e2ddd3557821c49214109MD51020.500.12805/2963oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/29632024-01-23 12:02:43.781Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).