Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años

Descripción del Articulo

Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional, se refiere al etiquetado nutricional y al etiquetado frontal, y el consumo de alimentos industrializados en escolares con el estado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sosa Macalupu, Marjhory Aracely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3164
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3164
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3164
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Etiquetado de información nutricional
Etiquetado frontal
Escolares
Alimentos industrializados
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_7e0c39ff2bb870ec0b581d8c8e56359d
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3164
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
title Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
spellingShingle Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
Sosa Macalupu, Marjhory Aracely
Etiquetado de información nutricional
Etiquetado frontal
Escolares
Alimentos industrializados
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
title_full Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
title_fullStr Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
title_full_unstemmed Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
title_sort Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 años
author Sosa Macalupu, Marjhory Aracely
author_facet Sosa Macalupu, Marjhory Aracely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Sosa Macalupu, Marjhory Aracely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiquetado de información nutricional
Etiquetado frontal
Escolares
Alimentos industrializados
Estado nutricional
topic Etiquetado de información nutricional
Etiquetado frontal
Escolares
Alimentos industrializados
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional, se refiere al etiquetado nutricional y al etiquetado frontal, y el consumo de alimentos industrializados en escolares con el estado nutricional de los mismos escolares de 6 a 12 años del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional y transversal. Se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico, por conveniencia. Donde se aplicaron dos cuestionarios para la recolección de información sobre el conocimiento del etiquetado nutricional y etiquetado frontal en 255 padres de escolares de 6 a 12 años, además se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos industrializados y se hicieron mediciones antropométricas a los 255 escolares evaluados. Se utilizo el aplicativo WHO Anthro Plus para los diagnósticos nutricionales y el software JASP para completar los análisis estadísticos. El proceso de recolección de datos se realizó de manera presencial, durante los meses de setiembre a diciembre del 2022. Resultados: Del total de los padres que participaron el 65,10% tenía un nivel de conocimiento bajo del etiquetado de información nutricional y el 80% un nivel de conocimiento deficiente del etiquetado frontal. Respecto a los escolares el 64,71% presentó un bajo consumo de alimentos industrializados, un 60,78% presentaban sobrepeso u obesidad y un 39,61% tenían un alto o muy alto riesgo cardio metabólico según PAB. Además, se halló una relación significativa entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el PAB de los escolares (p<0,05), también se encontró una significancia estadística (p<0,01) entre el IMC y el PAB de los escolares. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento de etiquetado nutricional de los padres y el consumo de alimentos industrializados sobre…
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-06T21:40:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-06T21:40:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3164
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2023.3164
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3164
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3164
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/1/TL-Sosa%20M.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/2/TL-Sosa%20M-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/6/TL-Sosa%20M.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/8/TL-Sosa%20M-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/7/TL-Sosa%20M.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/9/TL-Sosa%20M-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fc0eda17a300a6174f2566dfcc1c3975
ec2c371558eae2d152d4a00583481376
32107e6312dcbcd285e7accb0acfca77
23a43ddaca8a84a5f61e9c06fa0f162b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7e04121f0b655fd1924c2b2fc0742578
e172871076fe331da906c368408bdeda
7a9c0d74facf4a84e5ed244be18361d8
083b4a36a483589846d98635afbbb8a9
15d5410ab1d0cb3925b2c24085764e05
15d5410ab1d0cb3925b2c24085764e05
bd7677adab573dc864ffc327d61a143d
9fee8d139b88f7efcf14efeeb0375da0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1791167797173157888
spelling Mamani Urrutia, Victor AlfonsoSosa Macalupu, Marjhory Aracely2023-11-06T21:40:11Z2023-11-06T21:40:11Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3164https://doi.org/10.21142/tl.2023.3164Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional, se refiere al etiquetado nutricional y al etiquetado frontal, y el consumo de alimentos industrializados en escolares con el estado nutricional de los mismos escolares de 6 a 12 años del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional y transversal. Se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico, por conveniencia. Donde se aplicaron dos cuestionarios para la recolección de información sobre el conocimiento del etiquetado nutricional y etiquetado frontal en 255 padres de escolares de 6 a 12 años, además se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos industrializados y se hicieron mediciones antropométricas a los 255 escolares evaluados. Se utilizo el aplicativo WHO Anthro Plus para los diagnósticos nutricionales y el software JASP para completar los análisis estadísticos. El proceso de recolección de datos se realizó de manera presencial, durante los meses de setiembre a diciembre del 2022. Resultados: Del total de los padres que participaron el 65,10% tenía un nivel de conocimiento bajo del etiquetado de información nutricional y el 80% un nivel de conocimiento deficiente del etiquetado frontal. Respecto a los escolares el 64,71% presentó un bajo consumo de alimentos industrializados, un 60,78% presentaban sobrepeso u obesidad y un 39,61% tenían un alto o muy alto riesgo cardio metabólico según PAB. Además, se halló una relación significativa entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el PAB de los escolares (p<0,05), también se encontró una significancia estadística (p<0,01) entre el IMC y el PAB de los escolares. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento de etiquetado nutricional de los padres y el consumo de alimentos industrializados sobre…application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Etiquetado de información nutricionalEtiquetado frontalEscolaresAlimentos industrializadosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional y el consumo de alimentos industrializados sobre el estado nutricional de niños de 6 a 12 añosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-088375920315918066Adams Ubaldo, Karen JudithCusirramos Jimenez, Sandra EdithDurán Galdo, Rafael Federicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Sosa M.pdfTL-Sosa M.pdfapplication/pdf684911https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/1/TL-Sosa%20M.pdffc0eda17a300a6174f2566dfcc1c3975MD51TL-Sosa M-Ext.pdfTL-Sosa M-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2917911https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/2/TL-Sosa%20M-Ext.pdfec2c371558eae2d152d4a00583481376MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2946809https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf32107e6312dcbcd285e7accb0acfca77MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf147299https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf23a43ddaca8a84a5f61e9c06fa0f162bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Sosa M.pdf.txtTL-Sosa M.pdf.txtExtracted texttext/plain10488https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/6/TL-Sosa%20M.pdf.txt7e04121f0b655fd1924c2b2fc0742578MD56TL-Sosa M-Ext.pdf.txtTL-Sosa M-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain74566https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/8/TL-Sosa%20M-Ext.pdf.txte172871076fe331da906c368408bdedaMD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2206https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt7a9c0d74facf4a84e5ed244be18361d8MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3294https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt083b4a36a483589846d98635afbbb8a9MD512THUMBNAILTL-Sosa M.pdf.jpgTL-Sosa M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14358https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/7/TL-Sosa%20M.pdf.jpg15d5410ab1d0cb3925b2c24085764e05MD57TL-Sosa M-Ext.pdf.jpgTL-Sosa M-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14358https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/9/TL-Sosa%20M-Ext.pdf.jpg15d5410ab1d0cb3925b2c24085764e05MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8044https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpgbd7677adab573dc864ffc327d61a143dMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19183https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3164/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg9fee8d139b88f7efcf14efeeb0375da0MD51320.500.12805/3164oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/31642024-02-08 15:53:11.331Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.919774
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).