Relación entre el riesgo cardiovascular y el estado nutricional en adultos mayores, Hospital Militar Geriátrico, Chorrillos, Lima

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo cardiovascular global y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Hospital Militar Geriátrico, Chorrillos. Lima. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítico correlacional y de corte transversal en adultos m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ahrens López, Jean Pierre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/619
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/619
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Hipertensión arterial
Diabetes mellitus
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Factores de riesgo
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description Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo cardiovascular global y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Hospital Militar Geriátrico, Chorrillos. Lima. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítico correlacional y de corte transversal en adultos mayores que acuden al Hospital Militar Geriátrico en el año 2015 y 2016. Se constituyó una muestra de 75 pacientes a los que se les invitó a firmar voluntariamente el consentimiento informado. Se tomaron los datos antropométricos de peso, talla, y circunferencia abdominal, y se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC). Se midió la presión arterial. Luego se revisaron las historias clínicas, en la cual se obtuvieron datos bioquímicos de nivel de colesterol en sangre y se verificó si el paciente tenía diagnostico diabético o no. Para la determinación del riesgo cardiovascular global se utilizaron las tablas de predicción del riesgo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Sociedad Internacional de Hipertensión (ISH). Resultados: El estado nutricional según IMC y la circunferencia abdominal presentaron una fuerte relación con el riesgo cardiovascular global. El riesgo cardiovascular global se presentó en un 8% de la población estudiada. El 69,4% de los adultos mayores estudiados presentan un riesgo cardiovascular global bajo, el 22,6% un riesgo cardiovascular global moderado y un 8% un riesgo cardiovascular global alto. El estado nutricional según IMC, el 16% presenta delgadez, normal fue 70.6% y sobrepeso un 13.3%. La Hipertensión arterial es el factor de riesgo con mayor prevalencia alcanzando un 57,3%, el consumo de tabaco fue 36%, la diabetes mellitus fue 11%, obesidad abdominal un 21.3% y dislipidemia el 13.3%. Conclusiones: Existe relación significativa entre el riesgo cardiovascular global y el estado nutricional en los adultos mayores atendidos en el Hospital Militar Geriátrico, Chorrillos. Lima. (p< 0,001).
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Para la determinación del riesgo cardiovascular global se utilizaron las tablas de predicción del riesgo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Sociedad Internacional de Hipertensión (ISH). Resultados: El estado nutricional según IMC y la circunferencia abdominal presentaron una fuerte relación con el riesgo cardiovascular global. El riesgo cardiovascular global se presentó en un 8% de la población estudiada. El 69,4% de los adultos mayores estudiados presentan un riesgo cardiovascular global bajo, el 22,6% un riesgo cardiovascular global moderado y un 8% un riesgo cardiovascular global alto. El estado nutricional según IMC, el 16% presenta delgadez, normal fue 70.6% y sobrepeso un 13.3%. La Hipertensión arterial es el factor de riesgo con mayor prevalencia alcanzando un 57,3%, el consumo de tabaco fue 36%, la diabetes mellitus fue 11%, obesidad abdominal un 21.3% y dislipidemia el 13.3%. 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