Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)

Descripción del Articulo

"La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Propagación de la Universidad Científica del Sur en Lima, Perú. Se instalaron siete tratamientos con diferentes sustratos para medir los efectos de cada uno de estos en la producción de tomates cherry var. 6122 sometidos a co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Somocurcio Mesa, Daniela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/532
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tomate Cherry
Producción Ecológica
id USUR_7dc996c3c03450e0d2afff87a524a211
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/532
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
title Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
spellingShingle Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
Somocurcio Mesa, Daniela
Tomate Cherry
Producción Ecológica
title_short Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
title_full Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
title_fullStr Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
title_full_unstemmed Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
title_sort Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)
author Somocurcio Mesa, Daniela
author_facet Somocurcio Mesa, Daniela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Llerena, Javier Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Somocurcio Mesa, Daniela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tomate Cherry
Producción Ecológica
topic Tomate Cherry
Producción Ecológica
description "La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Propagación de la Universidad Científica del Sur en Lima, Perú. Se instalaron siete tratamientos con diferentes sustratos para medir los efectos de cada uno de estos en la producción de tomates cherry var. 6122 sometidos a condiciones semicontroladas, cada uno de estos tratamientos contó con 10 plantas, las cuales fueron evaluadas cada 7 días en el periodo de mayo a octubre del año 2016. Se utilizaron semillas de tomate cherry var. 6122 para este experimento comenzando con el desarrollo de los almácigos para luego trasplantarlas a las mangas dentro del invernadero de la Universidad Científica del Sur, se utilizaron 10 plantas para cada tratamiento, los cuales fueron: Tratamiento 1 (T1): arena 100%; Tratamiento 2 (T2): arena 50% y musgo 50%; Tratamiento 3 (T3): turba 100%; Tratamiento 4 (T4): turba 50% y musgo 50%; Tratamiento 5 (T5): arena 30% y musgo 70%; Tratamiento 6 (T6): fibra de coco 100% y Tratamiento 7 (T7): musgo 100%. Las variables de este estudio fueron biométricas (altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz, y flor por racimo) y de producción (número de racimos por planta, número de frutos por racimo, peso de fruto, diámetro de fruto, peso húmedo y peso seco de la planta, peso total de frutos y número de frutos por tratamiento). El análisis de datos de este experimento se realizó mediante el análisis de varianza (ANOVA) cuando una prueba en particular fue significativa se compararon las medias mediante el test de Tuckey. Las diferencias se consideraron significativas a un nivel de probabilidad p ≤ 0.05, se utilizó el paquete estadístico SPSS. Se concluye que el tratamiento que registró mayor producción en peso total fue el tratamiento 6 (T6) a base de fibra de coco. Para las variables biométricas los tratamientos a base de musgo sólo y musgo con turba T4 y T7 fueron los que obtuvieron mejores resultados, así como también presentaron resultados favorables para variables como fruto por racimo, peso por racimo y peso total. Pese a que el tratamiento a base de turba y musgo (T4) dio buenos resultados para la mayoría de variables el (T3) también a base de turba fue el que registró el menor resultado para la todas las variables menos para diámetro y peso de fruto. Para el caso del tratamiento a base de coco (T6) este presentó resultados promedio en todas las variables de medición pero en la variable de peso total fue el tratamiento que mayor resultado obtuvo. Mientras que los tratamientos a base de arena (T1), (T2) y (T5) arrojaron resultados promedio y bajos para la mayoría de variables.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-02T13:36:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-02T13:36:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/532
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/532
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/1/TL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/3/TL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/4/TL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv daabe1736ef8c26731670404720af7b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
814db5a6a8e13eea1818154ce7a4bbaa
1c85b7058b86521368c4c31367077d14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838480290906112
spelling Alvarado Llerena, Javier FranciscoSomocurcio Mesa, Daniela2018-08-02T13:36:28Z2018-08-02T13:36:28Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12805/532"La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Propagación de la Universidad Científica del Sur en Lima, Perú. Se instalaron siete tratamientos con diferentes sustratos para medir los efectos de cada uno de estos en la producción de tomates cherry var. 6122 sometidos a condiciones semicontroladas, cada uno de estos tratamientos contó con 10 plantas, las cuales fueron evaluadas cada 7 días en el periodo de mayo a octubre del año 2016. Se utilizaron semillas de tomate cherry var. 6122 para este experimento comenzando con el desarrollo de los almácigos para luego trasplantarlas a las mangas dentro del invernadero de la Universidad Científica del Sur, se utilizaron 10 plantas para cada tratamiento, los cuales fueron: Tratamiento 1 (T1): arena 100%; Tratamiento 2 (T2): arena 50% y musgo 50%; Tratamiento 3 (T3): turba 100%; Tratamiento 4 (T4): turba 50% y musgo 50%; Tratamiento 5 (T5): arena 30% y musgo 70%; Tratamiento 6 (T6): fibra de coco 100% y Tratamiento 7 (T7): musgo 100%. Las variables de este estudio fueron biométricas (altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz, y flor por racimo) y de producción (número de racimos por planta, número de frutos por racimo, peso de fruto, diámetro de fruto, peso húmedo y peso seco de la planta, peso total de frutos y número de frutos por tratamiento). El análisis de datos de este experimento se realizó mediante el análisis de varianza (ANOVA) cuando una prueba en particular fue significativa se compararon las medias mediante el test de Tuckey. Las diferencias se consideraron significativas a un nivel de probabilidad p ≤ 0.05, se utilizó el paquete estadístico SPSS. Se concluye que el tratamiento que registró mayor producción en peso total fue el tratamiento 6 (T6) a base de fibra de coco. Para las variables biométricas los tratamientos a base de musgo sólo y musgo con turba T4 y T7 fueron los que obtuvieron mejores resultados, así como también presentaron resultados favorables para variables como fruto por racimo, peso por racimo y peso total. Pese a que el tratamiento a base de turba y musgo (T4) dio buenos resultados para la mayoría de variables el (T3) también a base de turba fue el que registró el menor resultado para la todas las variables menos para diámetro y peso de fruto. Para el caso del tratamiento a base de coco (T6) este presentó resultados promedio en todas las variables de medición pero en la variable de peso total fue el tratamiento que mayor resultado obtuvo. Mientras que los tratamientos a base de arena (T1), (T2) y (T5) arrojaron resultados promedio y bajos para la mayoría de variables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURTomate CherryProducción EcológicaEfecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero AgroforestalORIGINALTL-2018-Somocurcio_Mesa.pdfTL-2018-Somocurcio_Mesa.pdfapplication/pdf923095https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/1/TL-2018-Somocurcio_Mesa.pdfdaabe1736ef8c26731670404720af7b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.txtTL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.txtExtracted texttext/plain118318https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/3/TL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.txt814db5a6a8e13eea1818154ce7a4bbaaMD53THUMBNAILTL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.jpgTL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12885https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/532/4/TL-2018-Somocurcio_Mesa.pdf.jpg1c85b7058b86521368c4c31367077d14MD5420.500.12805/532oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/5322018-08-02 08:36:28.383Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).