Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
Descripción del Articulo
INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentar...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/687 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/687 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Adulto mayor Hábitos alimentarios Redes de soporte social Escala de Lubben Nutrición |
id |
USUR_79238c058c32b39566222d37ce6bdad8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/687 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
title |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella Adulto mayor Hábitos alimentarios Redes de soporte social Escala de Lubben Nutrición |
title_short |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
title_full |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
title_sort |
Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores |
author |
Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella |
author_facet |
Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Adulto mayor Hábitos alimentarios Redes de soporte social Escala de Lubben Nutrición |
topic |
Adulto mayor Hábitos alimentarios Redes de soporte social Escala de Lubben Nutrición |
description |
INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentarios juegan un rol importante en ello y a su vez, estos podrían tener una relación con las redes de soporte social que reciben los adultos mayores. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal donde se aplicaron dos encuestas (Cuestionario de hábitos alimentarios de los adultos mayores y The Lubben Social Network Scale) a 91 adultos mayores que asisten a centros integrales de atención al adulto mayor de Los Olivos Se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman para el análisis de correlación usando el programa SPSS 21. Para analizar la distribución de las variables se utilizó la prueba Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: El 49.5%, 51.7%, 64.8, 71.4% presentó hábitos alimentarios inadecuados en la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales, sal azúcar y alimentos ultra procesados; respectivamente. El 74% se encontraban en riesgo de desolación o desolados, así mismo, The Lubben Social Scale, presenta una correlación estadísticamente significativa (Coef. de Sperman de 0.431), a un nivel moderado, con el puntaje total obtenido del Cuestionario de hábitos alimentarios para adultos mayores. CONCLUSIONES: Existe correlación significativa entre los Hábitos Alimentarios y las Redes de Soporte Social Familiar y Amical de los adultos mayores en estudio. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social familiar y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales y consumo habitual de sal, azúcar y snacks ultra procesados. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social amical y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas y consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales.Existe correlación entre las redes de soporte social total y los hábitos alimentarios totales de los adultos mayores en estudio. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-02T19:58:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-02T19:58:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/687 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/687 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCSUR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/1/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/3/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/4/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8af00511ba59782c8547cfa6c203d40 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 da40e0fb07f58e294b0a62a4a4fbbdbc f8a169dc0c75e65c449bec64e19873d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838500896473088 |
spelling |
Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella2019-04-02T19:58:36Z2019-04-02T19:58:36Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12805/687INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentarios juegan un rol importante en ello y a su vez, estos podrían tener una relación con las redes de soporte social que reciben los adultos mayores. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal donde se aplicaron dos encuestas (Cuestionario de hábitos alimentarios de los adultos mayores y The Lubben Social Network Scale) a 91 adultos mayores que asisten a centros integrales de atención al adulto mayor de Los Olivos Se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman para el análisis de correlación usando el programa SPSS 21. Para analizar la distribución de las variables se utilizó la prueba Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: El 49.5%, 51.7%, 64.8, 71.4% presentó hábitos alimentarios inadecuados en la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales, sal azúcar y alimentos ultra procesados; respectivamente. El 74% se encontraban en riesgo de desolación o desolados, así mismo, The Lubben Social Scale, presenta una correlación estadísticamente significativa (Coef. de Sperman de 0.431), a un nivel moderado, con el puntaje total obtenido del Cuestionario de hábitos alimentarios para adultos mayores. CONCLUSIONES: Existe correlación significativa entre los Hábitos Alimentarios y las Redes de Soporte Social Familiar y Amical de los adultos mayores en estudio. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social familiar y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales y consumo habitual de sal, azúcar y snacks ultra procesados. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social amical y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas y consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales.Existe correlación entre las redes de soporte social total y los hábitos alimentarios totales de los adultos mayores en estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAdulto mayorHábitos alimentariosRedes de soporte socialEscala de LubbenNutriciónHábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayoresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL_Sifuentes_Vásquez.pdfTL_Sifuentes_Vásquez.pdfapplication/pdf634561https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/1/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdfb8af00511ba59782c8547cfa6c203d40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.txtTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.txtExtracted texttext/plain22295https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/3/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.txtda40e0fb07f58e294b0a62a4a4fbbdbcMD53THUMBNAILTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.jpgTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15276https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/4/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.jpgf8a169dc0c75e65c449bec64e19873d3MD5420.500.12805/687oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/6872019-04-02 14:58:36.224Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).