Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores

Descripción del Articulo

INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/687
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Adulto mayor
Hábitos alimentarios
Redes de soporte social
Escala de Lubben
Nutrición
id USUR_79238c058c32b39566222d37ce6bdad8
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/687
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
title Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
spellingShingle Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella
Adulto mayor
Hábitos alimentarios
Redes de soporte social
Escala de Lubben
Nutrición
title_short Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
title_full Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
title_fullStr Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
title_sort Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores
author Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella
author_facet Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adulto mayor
Hábitos alimentarios
Redes de soporte social
Escala de Lubben
Nutrición
topic Adulto mayor
Hábitos alimentarios
Redes de soporte social
Escala de Lubben
Nutrición
description INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentarios juegan un rol importante en ello y a su vez, estos podrían tener una relación con las redes de soporte social que reciben los adultos mayores. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal donde se aplicaron dos encuestas (Cuestionario de hábitos alimentarios de los adultos mayores y The Lubben Social Network Scale) a 91 adultos mayores que asisten a centros integrales de atención al adulto mayor de Los Olivos Se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman para el análisis de correlación usando el programa SPSS 21. Para analizar la distribución de las variables se utilizó la prueba Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: El 49.5%, 51.7%, 64.8, 71.4% presentó hábitos alimentarios inadecuados en la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales, sal azúcar y alimentos ultra procesados; respectivamente. El 74% se encontraban en riesgo de desolación o desolados, así mismo, The Lubben Social Scale, presenta una correlación estadísticamente significativa (Coef. de Sperman de 0.431), a un nivel moderado, con el puntaje total obtenido del Cuestionario de hábitos alimentarios para adultos mayores. CONCLUSIONES: Existe correlación significativa entre los Hábitos Alimentarios y las Redes de Soporte Social Familiar y Amical de los adultos mayores en estudio. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social familiar y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales y consumo habitual de sal, azúcar y snacks ultra procesados. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social amical y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas y consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales.Existe correlación entre las redes de soporte social total y los hábitos alimentarios totales de los adultos mayores en estudio.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-02T19:58:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-02T19:58:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/687
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/687
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/1/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/3/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/4/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b8af00511ba59782c8547cfa6c203d40
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
da40e0fb07f58e294b0a62a4a4fbbdbc
f8a169dc0c75e65c449bec64e19873d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838500896473088
spelling Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella2019-04-02T19:58:36Z2019-04-02T19:58:36Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12805/687INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentarios juegan un rol importante en ello y a su vez, estos podrían tener una relación con las redes de soporte social que reciben los adultos mayores. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal donde se aplicaron dos encuestas (Cuestionario de hábitos alimentarios de los adultos mayores y The Lubben Social Network Scale) a 91 adultos mayores que asisten a centros integrales de atención al adulto mayor de Los Olivos Se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman para el análisis de correlación usando el programa SPSS 21. Para analizar la distribución de las variables se utilizó la prueba Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: El 49.5%, 51.7%, 64.8, 71.4% presentó hábitos alimentarios inadecuados en la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales, sal azúcar y alimentos ultra procesados; respectivamente. El 74% se encontraban en riesgo de desolación o desolados, así mismo, The Lubben Social Scale, presenta una correlación estadísticamente significativa (Coef. de Sperman de 0.431), a un nivel moderado, con el puntaje total obtenido del Cuestionario de hábitos alimentarios para adultos mayores. CONCLUSIONES: Existe correlación significativa entre los Hábitos Alimentarios y las Redes de Soporte Social Familiar y Amical de los adultos mayores en estudio. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social familiar y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales y consumo habitual de sal, azúcar y snacks ultra procesados. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social amical y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas y consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales.Existe correlación entre las redes de soporte social total y los hábitos alimentarios totales de los adultos mayores en estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAdulto mayorHábitos alimentariosRedes de soporte socialEscala de LubbenNutriciónHábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayoresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL_Sifuentes_Vásquez.pdfTL_Sifuentes_Vásquez.pdfapplication/pdf634561https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/1/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdfb8af00511ba59782c8547cfa6c203d40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.txtTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.txtExtracted texttext/plain22295https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/3/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.txtda40e0fb07f58e294b0a62a4a4fbbdbcMD53THUMBNAILTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.jpgTL_Sifuentes_Vásquez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15276https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/687/4/TL_Sifuentes_V%c3%a1squez.pdf.jpgf8a169dc0c75e65c449bec64e19873d3MD5420.500.12805/687oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/6872019-04-02 14:58:36.224Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).