La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión
Descripción del Articulo
La caries es una enfermedad que infecta, multifactorial, polimicrobiana, progresiva y destructora de las piezas dentales que afecta a nivel mundial, siendo la segunda enfermedad persistente dentro de la cavidad oral. Esta es conocida como proceso destructivo que se localiza a partir de la erupción d...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1018 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1018 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Antimicrobiano Azúcar Stevia Lesión cariosa |
id |
USUR_51678fee4d333cc8dbd07eebf74b9641 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1018 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
title |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
spellingShingle |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión Bolaños Dongo, Katherine Eloísa Antimicrobiano Azúcar Stevia Lesión cariosa |
title_short |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
title_full |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
title_fullStr |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
title_full_unstemmed |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
title_sort |
La Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisión |
author |
Bolaños Dongo, Katherine Eloísa |
author_facet |
Bolaños Dongo, Katherine Eloísa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Galvez, Denisse Pilar Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bolaños Dongo, Katherine Eloísa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antimicrobiano Azúcar Stevia Lesión cariosa |
topic |
Antimicrobiano Azúcar Stevia Lesión cariosa |
description |
La caries es una enfermedad que infecta, multifactorial, polimicrobiana, progresiva y destructora de las piezas dentales que afecta a nivel mundial, siendo la segunda enfermedad persistente dentro de la cavidad oral. Esta es conocida como proceso destructivo que se localiza a partir de la erupción de las piezas temporales, por acción de las diversas bacterias que se organizan y multiplican en el biofilm dental; el causante principal es el consumo de sacarosa o azúcares que provoca la desmineralización y deterioro de las estructuras orgánicas e inorgánicas del órgano dental que lleva a cavitar su superficie, que luego puede ocasionar necrosis pulpar, afectación de los tejidos de soporte y la pérdida de piezas dentarias (1-4). De modo que, según se estima entre el 99% de la población del mundo presenta esta enfermedad es decir 9 de cada 10 individuos reportan lesiones cariosas o secuelas de esta. Por ende, la Organización Mundial de la Salud (OMS) junto a la FAO, IDA, y otras especialidades dentro de la comunidad científica establecieron una reducción de azúcares libres en el consumo diario, al 5% desde el 2015.(5). En vista de la alta prevalencia e incidencia de caries dental en niños principalmente en nuestro país, es urgente y necesario hallar una alternativa que sustituya este factor negativo por edulcorantes de preferencia naturales que colaboren con la prevención de esta enfermedad. Lamentablemente varios de estos han reportado reacciones desfavorables, por lo cual se determinó fijar, la mirada a Stevia rebaudiana. Es una planta que se ya se reconoce por sus propiedades terapéuticas eficientes y eficaces en beneficio de la salud sistémica y oral. En consecuencia, el objetivo de esta investigación es determinar la implicancia del uso de Stevia rebaudiana Bertoni como preventivo de caries en la odontopediatría, en base de una acusada revisión literaria, para poder contribuir en la promoción y prevención de la salud bucodental en la población infantil. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-17T20:25:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-17T20:25:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis - Segunda Especialidad |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1018 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1018 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/1/TE-Bola%c3%b1os%20K.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/3/TE-Bola%c3%b1os%20K.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/4/TE-Bola%c3%b1os%20K.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
177e6d310b6756fb55a46b89228fd19a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0779148c0dfadbf1cf1ec7d955e7b9ff 1285bfaa42a3a71867644a8a06acd370 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838501201608704 |
spelling |
Aguilar Galvez, Denisse Pilar CarmenBolaños Dongo, Katherine Eloísa2020-03-17T20:25:38Z2020-03-17T20:25:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/1018La caries es una enfermedad que infecta, multifactorial, polimicrobiana, progresiva y destructora de las piezas dentales que afecta a nivel mundial, siendo la segunda enfermedad persistente dentro de la cavidad oral. Esta es conocida como proceso destructivo que se localiza a partir de la erupción de las piezas temporales, por acción de las diversas bacterias que se organizan y multiplican en el biofilm dental; el causante principal es el consumo de sacarosa o azúcares que provoca la desmineralización y deterioro de las estructuras orgánicas e inorgánicas del órgano dental que lleva a cavitar su superficie, que luego puede ocasionar necrosis pulpar, afectación de los tejidos de soporte y la pérdida de piezas dentarias (1-4). De modo que, según se estima entre el 99% de la población del mundo presenta esta enfermedad es decir 9 de cada 10 individuos reportan lesiones cariosas o secuelas de esta. Por ende, la Organización Mundial de la Salud (OMS) junto a la FAO, IDA, y otras especialidades dentro de la comunidad científica establecieron una reducción de azúcares libres en el consumo diario, al 5% desde el 2015.(5). En vista de la alta prevalencia e incidencia de caries dental en niños principalmente en nuestro país, es urgente y necesario hallar una alternativa que sustituya este factor negativo por edulcorantes de preferencia naturales que colaboren con la prevención de esta enfermedad. Lamentablemente varios de estos han reportado reacciones desfavorables, por lo cual se determinó fijar, la mirada a Stevia rebaudiana. Es una planta que se ya se reconoce por sus propiedades terapéuticas eficientes y eficaces en beneficio de la salud sistémica y oral. En consecuencia, el objetivo de esta investigación es determinar la implicancia del uso de Stevia rebaudiana Bertoni como preventivo de caries en la odontopediatría, en base de una acusada revisión literaria, para poder contribuir en la promoción y prevención de la salud bucodental en la población infantil.Tesis de Segunda Especialidadapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAntimicrobianoAzúcarSteviaLesión cariosaLa Stevia rebaudiana y sus aplicaciones en la odontopediatría para la prevención de caries dental. Una revisióninfo:eu-repo/semantics/monographTesis - Segunda EspecialidadEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en OdontopediatríaORIGINALTE-Bolaños K.pdfTE-Bolaños K.pdfapplication/pdf1031330https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/1/TE-Bola%c3%b1os%20K.pdf177e6d310b6756fb55a46b89228fd19aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTE-Bolaños K.pdf.txtTE-Bolaños K.pdf.txtExtracted texttext/plain45040https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/3/TE-Bola%c3%b1os%20K.pdf.txt0779148c0dfadbf1cf1ec7d955e7b9ffMD53THUMBNAILTE-Bolaños K.pdf.jpgTE-Bolaños K.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13938https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1018/4/TE-Bola%c3%b1os%20K.pdf.jpg1285bfaa42a3a71867644a8a06acd370MD5420.500.12805/1018oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/10182022-02-15 08:06:15.326Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.9009495 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).