Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica y caracterización preliminar de un extracto de valeriana (Valeriana pilosa R&P)

Descripción del Articulo

La industria peruana de productos naturales utiliza la raíz de la Valeriana pilosa R&P para elaborar diferentes presentaciones que inducen al sueño, siendo esta especie la más abundante en las Jalcas de Cajamarca y al mismo tiempo la más depredada en territorio nacional. El presente estudio dete...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Guzman, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/648
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La combinación de una solución hidroalcohólica al 70 % calentado a 60oC por 30 minutos (H70:60oC:30’) resultó en 1.336 % ST siendo el tratamiento que retuvo más sólidos. Los análisis de caracterización de principios activos de la Valeriana pilosa R&P comprobó la presencia de aceites esenciales y terpenos por análisis fitoquímico. Finalmente, se cuantificó por HPLC el ácido valerénico (sesquiterpeno) conteniendo 0.4972 mg/g con la técnica de la European Pharmacopoeia 5.0 y comparado con un standard de ácido valerénico de la marca SIGMA-ALDRICH. 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