Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú

Descripción del Articulo

Introducción: La alergia alimentaria ocupa el tercer lugar de los trastornos alérgicos diagnosticados en menores de catorce años y se define como la respuesta inmunológica mediada o no por inmunoglobulina E frente a alérgenos contenidos en una misma fuente. Objetivo: Determinar cuáles son los alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Azurin Icaza, Jazmine Alesandra, Galvez Lemoine, Helene Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1656
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1656
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1656
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Alergia alimentaria
Hipersensibilidad alimentaria
Pediatría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id USUR_065a558fc1ee08c020c08f2ae5f21d1a
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1656
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
title Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
spellingShingle Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
Azurin Icaza, Jazmine Alesandra
Alergia alimentaria
Hipersensibilidad alimentaria
Pediatría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
title_full Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
title_fullStr Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
title_full_unstemmed Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
title_sort Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perú
author Azurin Icaza, Jazmine Alesandra
author_facet Azurin Icaza, Jazmine Alesandra
Galvez Lemoine, Helene Geraldine
author_role author
author2 Galvez Lemoine, Helene Geraldine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Runzer Colmenares, Fernando Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Azurin Icaza, Jazmine Alesandra
Galvez Lemoine, Helene Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alergia alimentaria
Hipersensibilidad alimentaria
Pediatría
topic Alergia alimentaria
Hipersensibilidad alimentaria
Pediatría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Introducción: La alergia alimentaria ocupa el tercer lugar de los trastornos alérgicos diagnosticados en menores de catorce años y se define como la respuesta inmunológica mediada o no por inmunoglobulina E frente a alérgenos contenidos en una misma fuente. Objetivo: Determinar cuáles son los alimentos más frecuentes que causan alergia alimentaria en pacientes pediátricos de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, en el periodo de agosto a diciembre del 2019 en Lima-Perú. Métodos: Estudio observacional, trasversal analítico. Participaron 113 padres de familia y/o apoderados de pacientes entre 06 meses a 18 años. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple y se utilizó la plataforma de formularios Google para el llenado del cuestionario de alergias alimentaria. Asimismo, mediante el software estadístico Stata versión 15.1 se estudiaron las variables del estudio. Resultados: De los 113 participantes en esta investigación, el grupo etario más propenso a presentar alergia alimentaria se ubica entre los 6 a 11 años de edad con predominio en el sexo masculino. El 60% del total de participantes recibió lactancia materna exclusiva y más de la mitad inició alimentación complementaria entre los 6 a 8 meses de edad. Así mismo, los alimentos que con mayor frecuencia causaron alergia alimentaria fueron la leche en su presentación cruda y cocida y el huevo en su presentación cocida. Conclusiones: Los alimentos más frecuentes que producen alergia alimentaria son la leche y el huevo; y entre los alimentos oriundos del Perú predominó la naranja. Estos afectaron en mayor medida la población entre los 6 a 11 años de edad. Además, los signos y síntomas que se presentaron con mayor recurrencia son el rechazo a los alimentos, la distensión y malestar abdominal, náuseas y urticaria.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-04T23:43:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-04T23:43:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1656
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2021.1656
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1656
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1656
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional – UCS
Universidad Científica del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/1/TL-Azurin%20J-Galvez%20H.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/2/TL-Azurin%20J-Galvez%20H-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/3/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/5/TL-Azurin%20J-Galvez%20H.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/7/TL-Azurin%20J-Galvez%20H-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/6/TL-Azurin%20J-Galvez%20H.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/8/TL-Azurin%20J-Galvez%20H-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e83dcb7ce9c9f5aae10e3a291f92883e
ce180cd4310c478ad809035a9a0617a4
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
928f612f24d6bf2fe6e96d9c3a6a000b
4d00f193d8b4eed893118f6690a9720a
e5826489ffe85b1c238f70d6f04ee6c0
e5826489ffe85b1c238f70d6f04ee6c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1761370009496453120
spelling Runzer Colmenares, Fernando MiguelAzurin Icaza, Jazmine AlesandraGalvez Lemoine, Helene Geraldine2021-03-04T23:43:31Z2021-03-04T23:43:31Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/1656https://doi.org/10.21142/tl.2021.1656Introducción: La alergia alimentaria ocupa el tercer lugar de los trastornos alérgicos diagnosticados en menores de catorce años y se define como la respuesta inmunológica mediada o no por inmunoglobulina E frente a alérgenos contenidos en una misma fuente. Objetivo: Determinar cuáles son los alimentos más frecuentes que causan alergia alimentaria en pacientes pediátricos de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, en el periodo de agosto a diciembre del 2019 en Lima-Perú. Métodos: Estudio observacional, trasversal analítico. Participaron 113 padres de familia y/o apoderados de pacientes entre 06 meses a 18 años. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple y se utilizó la plataforma de formularios Google para el llenado del cuestionario de alergias alimentaria. Asimismo, mediante el software estadístico Stata versión 15.1 se estudiaron las variables del estudio. Resultados: De los 113 participantes en esta investigación, el grupo etario más propenso a presentar alergia alimentaria se ubica entre los 6 a 11 años de edad con predominio en el sexo masculino. El 60% del total de participantes recibió lactancia materna exclusiva y más de la mitad inició alimentación complementaria entre los 6 a 8 meses de edad. Así mismo, los alimentos que con mayor frecuencia causaron alergia alimentaria fueron la leche en su presentación cruda y cocida y el huevo en su presentación cocida. Conclusiones: Los alimentos más frecuentes que producen alergia alimentaria son la leche y el huevo; y entre los alimentos oriundos del Perú predominó la naranja. Estos afectaron en mayor medida la población entre los 6 a 11 años de edad. Además, los signos y síntomas que se presentaron con mayor recurrencia son el rechazo a los alimentos, la distensión y malestar abdominal, náuseas y urticaria.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAlergia alimentariaHipersensibilidad alimentariaPediatríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en Lima Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalMédico Cirujano42140681https://orcid.org/0000-0003-4045-02607647217573378647912016Moya Naveda, Alexandra del CarmenGutiérrez Torres, Manuel EduardoBarrenechea Pulache, Antonio Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Azurin J-Galvez H.pdfTL-Azurin J-Galvez H.pdfapplication/pdf222704https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/1/TL-Azurin%20J-Galvez%20H.pdfe83dcb7ce9c9f5aae10e3a291f92883eMD51TL-Azurin J-Galvez H-Ext.pdfTL-Azurin J-Galvez H-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf690253https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/2/TL-Azurin%20J-Galvez%20H-Ext.pdfce180cd4310c478ad809035a9a0617a4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Azurin J-Galvez H.pdf.txtTL-Azurin J-Galvez H.pdf.txtExtracted texttext/plain6023https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/5/TL-Azurin%20J-Galvez%20H.pdf.txt928f612f24d6bf2fe6e96d9c3a6a000bMD55TL-Azurin J-Galvez H-Ext.pdf.txtTL-Azurin J-Galvez H-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain54343https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/7/TL-Azurin%20J-Galvez%20H-Ext.pdf.txt4d00f193d8b4eed893118f6690a9720aMD57THUMBNAILTL-Azurin J-Galvez H.pdf.jpgTL-Azurin J-Galvez H.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13940https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/6/TL-Azurin%20J-Galvez%20H.pdf.jpge5826489ffe85b1c238f70d6f04ee6c0MD56TL-Azurin J-Galvez H-Ext.pdf.jpgTL-Azurin J-Galvez H-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13940https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1656/8/TL-Azurin%20J-Galvez%20H-Ext.pdf.jpge5826489ffe85b1c238f70d6f04ee6c0MD5820.500.12805/1656oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/16562023-03-21 14:57:08.776Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.905835
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).