Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar la relación entre el consumo de alimentos con el estado nutricional (EN) y el riesgo cardiovascular (RCV) en alumnas de la DIREED - PNP, del distrito de San Bartolo, Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal, que contó con la participación 75 a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Parodi Ferreyros, Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/845
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/845
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Consumo de alimentos
Estado nutricional
Riesgo cardiovascular
id USUR_01c290d90c5c258eed00af53c35fce1b
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/845
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
title Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
spellingShingle Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
Parodi Ferreyros, Cristina
Consumo de alimentos
Estado nutricional
Riesgo cardiovascular
title_short Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
title_full Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
title_fullStr Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
title_sort Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016
author Parodi Ferreyros, Cristina
author_facet Parodi Ferreyros, Cristina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra García, Lorena María
dc.contributor.author.fl_str_mv Parodi Ferreyros, Cristina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos
Estado nutricional
Riesgo cardiovascular
topic Consumo de alimentos
Estado nutricional
Riesgo cardiovascular
description Objetivo: Identificar la relación entre el consumo de alimentos con el estado nutricional (EN) y el riesgo cardiovascular (RCV) en alumnas de la DIREED - PNP, del distrito de San Bartolo, Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal, que contó con la participación 75 alumnas mujeres, adultas jóvenes, que estudian para ser policías, durante el mes de junio del 2016. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFC) previamente validado. Se comparó el consumo de nutrientes riesgosos: grasas saturadas, grasas trans, carbohidratos simples y carbohidratos refinados; y nutrientes protectores: grasas insaturadas y fibra, con el EN determinado por el IMC, y el RCV determinado por la circunferencia de la cintura (CC) y el índice cintura estatura (ICE). Para lo cual, primero se identificó el consumo de diversos alimentos considerados riesgosos y alimentos considerados protectores, luego se realizó una evaluación antropométrica que constó de la medición del peso, la talla y la CC, estos datos permitieron evaluar el EN y el RCV respectivamente. Estadística aplicada: Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS Statics. Se evaluó la normalidad con la prueba Kolgomorov-Smirnov y como consecuencia, se analizó la correlación entre las variables EN, RCV, consumo de alimentos fuente de grasa saturada y trans, consumo de alimentos fuente carbohidratos simples, consumo de alimentos fuente de grasas insaturadas, consumo de alimentos fuente de fibra mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró correlación significativa negativa leve entre el consumo de alimentos fuente de grasas saturadas y trans con el EN (ρ= -,303**) (p value: 0,008), y el RCV: CC (ρ= -,314) (p value: 0,006) e ICE (ρ= -,290) (p value: 0,012) no se encontró relación con otros nutrientes. Discusión: Se debe tomar estos resultados con cautela y no recomendar una dieta rica en grasa saturadas y trans ya que la correlación hallada es leve. Es importante tener cuidado con la cantidad de azúcar que se les brinda que aunque no mostró correlación con el EN ni el RCV, el resultado es mayor a la recomendación. Respecto al EN es mejor que el de la población general sin embargo hay una mayor prevalencia de exceso de peso que el encontrado por el diario ojo en la PNP durante el 2017. Su consumo de alimentos no se asemeja al de las guías de intercambios peruana para 2300kcal solo coincide el consumo de lácteos. Conclusión: El consumo de grasa saturada y trans muestra una correlación negativa débil con el EN y el RCV de las alumnas de la DIREED-PNP.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-21T01:07:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-21T01:07:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/845
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/845
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/1/TL-Parodi%20C.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/3/TL-Parodi%20C-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/4/TL-Parodi%20C.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/6/TL-Parodi%20C-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/5/TL-Parodi%20C.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/7/TL-Parodi%20C-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a63deb92df9816b1134f3716473a5328
dbb8991878de5bc5c4ec5885c17c1256
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
85b8a651454b99f38830701400112c96
c806a0533a6f398a04c6b4d7371f6c1b
0cf5b1f015b5ce9e9754dfa3e0688140
0cf5b1f015b5ce9e9754dfa3e0688140
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838483108429824
spelling Saavedra García, Lorena MaríaParodi Ferreyros, Cristina2019-11-21T01:07:06Z2019-11-21T01:07:06Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/845Objetivo: Identificar la relación entre el consumo de alimentos con el estado nutricional (EN) y el riesgo cardiovascular (RCV) en alumnas de la DIREED - PNP, del distrito de San Bartolo, Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal, que contó con la participación 75 alumnas mujeres, adultas jóvenes, que estudian para ser policías, durante el mes de junio del 2016. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFC) previamente validado. Se comparó el consumo de nutrientes riesgosos: grasas saturadas, grasas trans, carbohidratos simples y carbohidratos refinados; y nutrientes protectores: grasas insaturadas y fibra, con el EN determinado por el IMC, y el RCV determinado por la circunferencia de la cintura (CC) y el índice cintura estatura (ICE). Para lo cual, primero se identificó el consumo de diversos alimentos considerados riesgosos y alimentos considerados protectores, luego se realizó una evaluación antropométrica que constó de la medición del peso, la talla y la CC, estos datos permitieron evaluar el EN y el RCV respectivamente. Estadística aplicada: Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS Statics. Se evaluó la normalidad con la prueba Kolgomorov-Smirnov y como consecuencia, se analizó la correlación entre las variables EN, RCV, consumo de alimentos fuente de grasa saturada y trans, consumo de alimentos fuente carbohidratos simples, consumo de alimentos fuente de grasas insaturadas, consumo de alimentos fuente de fibra mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró correlación significativa negativa leve entre el consumo de alimentos fuente de grasas saturadas y trans con el EN (ρ= -,303**) (p value: 0,008), y el RCV: CC (ρ= -,314) (p value: 0,006) e ICE (ρ= -,290) (p value: 0,012) no se encontró relación con otros nutrientes. Discusión: Se debe tomar estos resultados con cautela y no recomendar una dieta rica en grasa saturadas y trans ya que la correlación hallada es leve. Es importante tener cuidado con la cantidad de azúcar que se les brinda que aunque no mostró correlación con el EN ni el RCV, el resultado es mayor a la recomendación. Respecto al EN es mejor que el de la población general sin embargo hay una mayor prevalencia de exceso de peso que el encontrado por el diario ojo en la PNP durante el 2017. Su consumo de alimentos no se asemeja al de las guías de intercambios peruana para 2300kcal solo coincide el consumo de lácteos. Conclusión: El consumo de grasa saturada y trans muestra una correlación negativa débil con el EN y el RCV de las alumnas de la DIREED-PNP.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURConsumo de alimentosEstado nutricionalRiesgo cardiovascularRelación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Parodi C.pdfTL-Parodi C.pdfapplication/pdf921371https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/1/TL-Parodi%20C.pdfa63deb92df9816b1134f3716473a5328MD51TL-Parodi C-Ext.pdfTL-Parodi C-Ext.pdfIn extenso (con embargo)application/pdf1538612https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/3/TL-Parodi%20C-Ext.pdfdbb8991878de5bc5c4ec5885c17c1256MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Parodi C.pdf.txtTL-Parodi C.pdf.txtExtracted texttext/plain17095https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/4/TL-Parodi%20C.pdf.txt85b8a651454b99f38830701400112c96MD54TL-Parodi C-Ext.pdf.txtTL-Parodi C-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain138799https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/6/TL-Parodi%20C-Ext.pdf.txtc806a0533a6f398a04c6b4d7371f6c1bMD56THUMBNAILTL-Parodi C.pdf.jpgTL-Parodi C.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14082https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/5/TL-Parodi%20C.pdf.jpg0cf5b1f015b5ce9e9754dfa3e0688140MD55TL-Parodi C-Ext.pdf.jpgTL-Parodi C-Ext.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14082https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/845/7/TL-Parodi%20C-Ext.pdf.jpg0cf5b1f015b5ce9e9754dfa3e0688140MD5720.500.12805/845oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/8452019-11-20 20:07:06.244Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).