Evaluación de los parámetros óptimos en la fermentación alcohólica a partir de la cascarilla del café pergamino (coffea arábica), Lambayeque – 2013
Descripción del Articulo
En el Perú la producción de alcohol se destina principalmente a la elaboración de bebidas; la caña de azúcar es una de las materias primas más atractivas; sin embargo existen otras fuentes que pueden ser destinados a la producción de alcohol, como es el caso de subproductos lignocelulósicos. A medid...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1768 |
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En el Perú la producción de alcohol se destina principalmente a la elaboración de bebidas; la caña de azúcar es una de las materias primas más atractivas; sin embargo existen otras fuentes que pueden ser destinados a la producción de alcohol, como es el caso de subproductos lignocelulósicos. A medida que se buscan tecnologías más limpias, se ha prestado interés a la degradación y aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para la obtención de alcohol. El presente trabajo de busca evaluar los parámetros óptimos de la fermentación alcohólica a partir de la cascarilla de café pergamino, manejando las variables temperatura [25-30] °C y tiempo [48-72] h; para lo cual fue sometida a una hidrólisis ácida (tratamiento químico), en la cual se utilizó las siguientes condiciones: relación material lignocelulósico/ácido sulfúrico de 1:10, concentración del ácido 1M, tiempo de reacción 90 min y 15 psi de presión. La solución ácida se neutraliza con bicarbonato de sodio, luego se agregó 0.72 gr de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae) y se llevó a fermentar para finalmente realizar una destilación simple, el producto obtenido fue analizado por un cromatógrafo de gases para determinar la concentración de alcohol producido; el modelo estadístico que se usó en el presente trabajo de investigación fue un D.C.A con arreglo factorial (2x2). Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos Tº30.t’72H y Tº25.t’48H, fueron los que mostraron los valores más altos en la concentración de alcohol con 0.0032 a 0.0014 L 100 g-1, del mismo modo estos tratamientos mostraron los ºBrix más bajos con 15.0 y 14.7 respectivamente; así como también los pH más bajos con 3.9 c/u respectivamente; en comparación de los tratamientos Tº30.t’48H y Tº25t’48H quienes mostraron valores totalmente opuestos. Determinándose que la concentración de alcohol de la cascarilla de café es demasiado bajo en comparación con otros materiales lignocelulósicos que se utilizan para la producción de bioetanol. |
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El presente trabajo de busca evaluar los parámetros óptimos de la fermentación alcohólica a partir de la cascarilla de café pergamino, manejando las variables temperatura [25-30] °C y tiempo [48-72] h; para lo cual fue sometida a una hidrólisis ácida (tratamiento químico), en la cual se utilizó las siguientes condiciones: relación material lignocelulósico/ácido sulfúrico de 1:10, concentración del ácido 1M, tiempo de reacción 90 min y 15 psi de presión. La solución ácida se neutraliza con bicarbonato de sodio, luego se agregó 0.72 gr de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae) y se llevó a fermentar para finalmente realizar una destilación simple, el producto obtenido fue analizado por un cromatógrafo de gases para determinar la concentración de alcohol producido; el modelo estadístico que se usó en el presente trabajo de investigación fue un D.C.A con arreglo factorial (2x2). Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos Tº30.t’72H y Tº25.t’48H, fueron los que mostraron los valores más altos en la concentración de alcohol con 0.0032 a 0.0014 L 100 g-1, del mismo modo estos tratamientos mostraron los ºBrix más bajos con 15.0 y 14.7 respectivamente; así como también los pH más bajos con 3.9 c/u respectivamente; en comparación de los tratamientos Tº30.t’48H y Tº25t’48H quienes mostraron valores totalmente opuestos. Determinándose que la concentración de alcohol de la cascarilla de café es demasiado bajo en comparación con otros materiales lignocelulósicos que se utilizan para la producción de bioetanol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCafé pergaminoCascarillaHidrólisisMateriales lignocelulósicosFermentaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Evaluación de los parámetros óptimos en la fermentación alcohólica a partir de la cascarilla del café pergamino (coffea arábica), Lambayeque – 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. 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Nota importante:
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