Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
Descripción del Articulo
Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos, sumando 184 mil toneladas de producción a nivel na...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11924 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Umbralización Preprocesamiento Plantas Clorofila RGB https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
USSS_ecfa963760aa6225fdb9e0638d7937cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11924 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
title |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
spellingShingle |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth Umbralización Preprocesamiento Plantas Clorofila RGB https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
title_full |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
title_fullStr |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
title_full_unstemmed |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
title_sort |
Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales |
author |
Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth |
author_facet |
Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mejia Cabrera, Heber Ivan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Umbralización Preprocesamiento Plantas Clorofila RGB |
topic |
Umbralización Preprocesamiento Plantas Clorofila RGB https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos, sumando 184 mil toneladas de producción a nivel nacional, por ello es fundamental la implementación de tecnologías para tener un mayor cuidado de las plantas de Capscum y su producción pueda seguir incrementando cada vez más y para poder llegar a eso se debe tener una planta sana sin plaga o estrés y una característica principal de una planta sana es su color y tamaño, si una planta presenta intensidad de clorofila mayor es porque su color verde es intenso para poder obtener la intensidad de clorofila. Para obtener rápidamente el contenido de clorofila se propuso un método de predicción basado en tecnología de procesamiento de imágenes. Se recolectaron un total de 1600 muestras de imágenes de las plantas. Se obtuvieron 90 características de color calculando y combinando cada componente de color del espacio de color RGB mediante la umbralización. Luego, la comparación de color obtenidas entre la imagen preprocesada y la imagen original, correlacionaron con los contenidos de clorofila. De acuerdo con los resultados del coeficiente de correlación, se seleccionaron por separado 2 características de color que se correlacionaron con el contenido de clorofila. Se utilizó el preprocesamiento de imágenes y la conversión a escala gris junto a la umbralización por RGB para el contenido de clorofila podría usarse para guiar la mejora en producción de pimiento (Capsicum Annum Group). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-01T19:36:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-01T19:36:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/1/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/2/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/6/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/7/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fc85a836a0a1e66c791aed17e4c7f95 6516a89ea02b54a25ac46b7cb00578f7 3357b70c17835256c5f6396ccd014f35 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7a6b691a587b919837d5eaf7d027e8e2 d61f6417fbfc81c3d9c17c9dd4e3c97b 363fec78e13c60def6725cfa93daa312 337b0c8dafa8483360fa907c20884b96 7c888a194ca52f52befda13d1a1486e5 6c335187eac6ede9639a292aa9a8befd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884224223051776 |
spelling |
Mejia Cabrera, Heber IvanAlfaro Yesquen, Liliana Elizabeth2023-12-01T19:36:24Z2023-12-01T19:36:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos, sumando 184 mil toneladas de producción a nivel nacional, por ello es fundamental la implementación de tecnologías para tener un mayor cuidado de las plantas de Capscum y su producción pueda seguir incrementando cada vez más y para poder llegar a eso se debe tener una planta sana sin plaga o estrés y una característica principal de una planta sana es su color y tamaño, si una planta presenta intensidad de clorofila mayor es porque su color verde es intenso para poder obtener la intensidad de clorofila. Para obtener rápidamente el contenido de clorofila se propuso un método de predicción basado en tecnología de procesamiento de imágenes. Se recolectaron un total de 1600 muestras de imágenes de las plantas. Se obtuvieron 90 características de color calculando y combinando cada componente de color del espacio de color RGB mediante la umbralización. Luego, la comparación de color obtenidas entre la imagen preprocesada y la imagen original, correlacionaron con los contenidos de clorofila. De acuerdo con los resultados del coeficiente de correlación, se seleccionaron por separado 2 características de color que se correlacionaron con el contenido de clorofila. Se utilizó el preprocesamiento de imágenes y la conversión a escala gris junto a la umbralización por RGB para el contenido de clorofila podría usarse para guiar la mejora en producción de pimiento (Capsicum Annum Group).TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSUmbralizaciónPreprocesamientoPlantasClorofilaRGBhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas41639565https://orcid.org/0000-0002-0007-092871378626612076Bravo Ruiz, Jaime ArturoMejia Cabrera, Heber IvanBances Saavedra, David Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdfAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdfapplication/pdf7141737https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/1/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf2fc85a836a0a1e66c791aed17e4c7f95MD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf2798368https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/2/Informe%20de%20similitud.pdf6516a89ea02b54a25ac46b7cb00578f7MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf210876https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf3357b70c17835256c5f6396ccd014f35MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.txtAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain190665https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/6/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.txt7a6b691a587b919837d5eaf7d027e8e2MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain126152https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd61f6417fbfc81c3d9c17c9dd4e3c97bMD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2106https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt363fec78e13c60def6725cfa93daa312MD510THUMBNAILAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.jpgAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8289https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/7/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.jpg337b0c8dafa8483360fa907c20884b96MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7313https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg7c888a194ca52f52befda13d1a1486e5MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8585https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg6c335187eac6ede9639a292aa9a8befdMD51120.500.12802/11924oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/119242023-12-02 03:03:17.425Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.325744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).