Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales

Descripción del Articulo

Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos, sumando 184 mil toneladas de producción a nivel na...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11924
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Umbralización
Preprocesamiento
Plantas
Clorofila
RGB
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id USSS_ecfa963760aa6225fdb9e0638d7937cc
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11924
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
title Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
spellingShingle Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth
Umbralización
Preprocesamiento
Plantas
Clorofila
RGB
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
title_full Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
title_fullStr Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
title_full_unstemmed Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
title_sort Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
author Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth
author_facet Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejia Cabrera, Heber Ivan
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Umbralización
Preprocesamiento
Plantas
Clorofila
RGB
topic Umbralización
Preprocesamiento
Plantas
Clorofila
RGB
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos, sumando 184 mil toneladas de producción a nivel nacional, por ello es fundamental la implementación de tecnologías para tener un mayor cuidado de las plantas de Capscum y su producción pueda seguir incrementando cada vez más y para poder llegar a eso se debe tener una planta sana sin plaga o estrés y una característica principal de una planta sana es su color y tamaño, si una planta presenta intensidad de clorofila mayor es porque su color verde es intenso para poder obtener la intensidad de clorofila. Para obtener rápidamente el contenido de clorofila se propuso un método de predicción basado en tecnología de procesamiento de imágenes. Se recolectaron un total de 1600 muestras de imágenes de las plantas. Se obtuvieron 90 características de color calculando y combinando cada componente de color del espacio de color RGB mediante la umbralización. Luego, la comparación de color obtenidas entre la imagen preprocesada y la imagen original, correlacionaron con los contenidos de clorofila. De acuerdo con los resultados del coeficiente de correlación, se seleccionaron por separado 2 características de color que se correlacionaron con el contenido de clorofila. Se utilizó el preprocesamiento de imágenes y la conversión a escala gris junto a la umbralización por RGB para el contenido de clorofila podría usarse para guiar la mejora en producción de pimiento (Capsicum Annum Group).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-01T19:36:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-01T19:36:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/1/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/6/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/7/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fc85a836a0a1e66c791aed17e4c7f95
6516a89ea02b54a25ac46b7cb00578f7
3357b70c17835256c5f6396ccd014f35
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7a6b691a587b919837d5eaf7d027e8e2
d61f6417fbfc81c3d9c17c9dd4e3c97b
363fec78e13c60def6725cfa93daa312
337b0c8dafa8483360fa907c20884b96
7c888a194ca52f52befda13d1a1486e5
6c335187eac6ede9639a292aa9a8befd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884224223051776
spelling Mejia Cabrera, Heber IvanAlfaro Yesquen, Liliana Elizabeth2023-12-01T19:36:24Z2023-12-01T19:36:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11924Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos, sumando 184 mil toneladas de producción a nivel nacional, por ello es fundamental la implementación de tecnologías para tener un mayor cuidado de las plantas de Capscum y su producción pueda seguir incrementando cada vez más y para poder llegar a eso se debe tener una planta sana sin plaga o estrés y una característica principal de una planta sana es su color y tamaño, si una planta presenta intensidad de clorofila mayor es porque su color verde es intenso para poder obtener la intensidad de clorofila. Para obtener rápidamente el contenido de clorofila se propuso un método de predicción basado en tecnología de procesamiento de imágenes. Se recolectaron un total de 1600 muestras de imágenes de las plantas. Se obtuvieron 90 características de color calculando y combinando cada componente de color del espacio de color RGB mediante la umbralización. Luego, la comparación de color obtenidas entre la imagen preprocesada y la imagen original, correlacionaron con los contenidos de clorofila. De acuerdo con los resultados del coeficiente de correlación, se seleccionaron por separado 2 características de color que se correlacionaron con el contenido de clorofila. Se utilizó el preprocesamiento de imágenes y la conversión a escala gris junto a la umbralización por RGB para el contenido de clorofila podría usarse para guiar la mejora en producción de pimiento (Capsicum Annum Group).TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSUmbralizaciónPreprocesamientoPlantasClorofilaRGBhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas41639565https://orcid.org/0000-0002-0007-092871378626612076Bravo Ruiz, Jaime ArturoMejia Cabrera, Heber IvanBances Saavedra, David Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdfAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdfapplication/pdf7141737https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/1/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf2fc85a836a0a1e66c791aed17e4c7f95MD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf2798368https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/2/Informe%20de%20similitud.pdf6516a89ea02b54a25ac46b7cb00578f7MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf210876https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf3357b70c17835256c5f6396ccd014f35MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.txtAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain190665https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/6/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.txt7a6b691a587b919837d5eaf7d027e8e2MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain126152https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd61f6417fbfc81c3d9c17c9dd4e3c97bMD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2106https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt363fec78e13c60def6725cfa93daa312MD510THUMBNAILAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.jpgAlfaro Yesquen Liliana Elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8289https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/7/Alfaro%20Yesquen%20Liliana%20Elizabeth.pdf.jpg337b0c8dafa8483360fa907c20884b96MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7313https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg7c888a194ca52f52befda13d1a1486e5MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8585https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11924/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg6c335187eac6ede9639a292aa9a8befdMD51120.500.12802/11924oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/119242023-12-02 03:03:17.425Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.325744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).