Impacto de la fermentación aeróbica y anaeróbica en las propiedades sensoriales del café (Coffea arabica) de las variedades Geisha, Bourbon
Descripción del Articulo
        En numerosos países, uno de los principales procesos post cosecha en los que se está trabajando es la fermentación, que juega un papel crucial para resaltar las características y atributos organolépticos de los granos recolectados, permitiendo a los productores vender cafés de mayor calidad a mejore...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Señor de Sipan | 
| Repositorio: | USS-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
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| description | En numerosos países, uno de los principales procesos post cosecha en los que se está trabajando es la fermentación, que juega un papel crucial para resaltar las características y atributos organolépticos de los granos recolectados, permitiendo a los productores vender cafés de mayor calidad a mejores precios en los mercados locales e internacionales. En este estudio, se realizó la fermentación aeróbica y anaeróbica de granos de café en cereza y despulpados, utilizando las variedades Geisha y Bourbon, con el objetivo de determinar la calidad organoléptica en taza. El objetivo es evaluar la mejora en la calidad mediante la fermentación anaeróbica y su relación con el sustrato fermentado y las variedades elegidas.Para evaluar la calidad física del café, se analizaron los atributos de rendimiento exportable, café de segunda y humedad en ambos procesos de fermentación (aeróbica y anaeróbica) para las variedades Geisha y Bourbon. Se trabajó con una combinación de cuatro tratamientos (TAEG, TAEB, TANG, TANB). El tratamiento con fermentación aeróbica para la variedad Geisha (TAEG) obtuvo el mayor puntaje en "Rendimiento Exportable" con un valor promedio de 78.20. En el caso del "Café de Segunda", el mejor tratamiento fue la fermentación anaeróbica para la variedad Bourbon (TANB), con un valor promedio de 3.22. En cuanto a la "Humedad", el tratamiento óptimo fue la fermentación anaeróbica para la variedad Bourbon (TANB), con un valor promedio de 13.17. Para determinar la calidad organoléptica, se utilizaron los mismos tratamientos y se realizaron evaluaciones por cinco catadores entrenados, quienes evaluaron los atributos de aroma/fragancia, sabor, posgusto, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor, apariencia general y puntaje final, con una calificación triplicada por cada catador. Los cinco catadores coincidieron en que el mejor tratamiento fue la fermentación anaeróbica para la variedad Bourbon (TANB), con puntajes promedio de 80.00, 84.33, 84.25, 84.67 y 84.33, respectivamente. | 
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El objetivo es evaluar la mejora en la calidad mediante la fermentación anaeróbica y su relación con el sustrato fermentado y las variedades elegidas.Para evaluar la calidad física del café, se analizaron los atributos de rendimiento exportable, café de segunda y humedad en ambos procesos de fermentación (aeróbica y anaeróbica) para las variedades Geisha y Bourbon. Se trabajó con una combinación de cuatro tratamientos (TAEG, TAEB, TANG, TANB). El tratamiento con fermentación aeróbica para la variedad Geisha (TAEG) obtuvo el mayor puntaje en "Rendimiento Exportable" con un valor promedio de 78.20. En el caso del "Café de Segunda", el mejor tratamiento fue la fermentación anaeróbica para la variedad Bourbon (TANB), con un valor promedio de 3.22. En cuanto a la "Humedad", el tratamiento óptimo fue la fermentación anaeróbica para la variedad Bourbon (TANB), con un valor promedio de 13.17. 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Los cinco catadores coincidieron en que el mejor tratamiento fue la fermentación anaeróbica para la variedad Bourbon (TANB), con puntajes promedio de 80.00, 84.33, 84.25, 84.67 y 84.33, respectivamente.Trabajo de investigaciónTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCalidadVariedadFermentaciónOrganolépticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Impacto de la fermentación aeróbica y anaeróbica en las propiedades sensoriales del café (Coffea arabica) de las variedades Geisha, Bourboninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoBachiller en Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior40186130https://orcid.org/0000-0001-9930-307643355454811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTRogelio Jiménez Aldaz.pdf.txtRogelio Jiménez Aldaz.pdf.txtExtracted texttext/plain131097https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/6/Rogelio%20Jim%c3%a9nez%20Aldaz.pdf.txt406ff88b22ffa5ec2ce055ff68660c4eMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2260https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt6581a8a03724ed0cbb44353831e9b9f4MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain140447https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt82a9033952a3f280d1a875b8b842579aMD510Jimenez Aldaz Segundo Rogelio.pdf.txtJimenez Aldaz Segundo Rogelio.pdf.txtExtracted texttext/plain131633https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/13/Jimenez%20Aldaz%20Segundo%20Rogelio.pdf.txt2bd7248bc589f77a7eaccc1755b4b2c6MD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9189https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg370ad4c9dfde3372f191d6d4b7c103f7MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4708https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgd85584eed3d0048833977df235b438e0MD511Jimenez Aldaz Segundo Rogelio.pdf.jpgJimenez Aldaz Segundo Rogelio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7960https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/14/Jimenez%20Aldaz%20Segundo%20Rogelio.pdf.jpg342ba1b4eb01ca4f08bd9eee90c9b571MD514ORIGINALJimenez Aldaz Segundo Rogelio.pdfJimenez Aldaz Segundo Rogelio.pdfapplication/pdf1087567https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/12/Jimenez%20Aldaz%20Segundo%20Rogelio.pdf2d1d1bec86d93c08c757a5bf1750217dMD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf101560https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdffe9f32e24da54e6b1b98d4ae1bf93749MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1530830https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13729/3/Informe%20de%20similitud.pdf37aa2cc3081210b4415edb6aca93072aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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 Nota importante:
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