Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar los factores asociados a la obesidad en los trabajadores de una institución de salud durante el año 2024 y tuvo como hipótesis principal el plan alimentario de la dimensión hábitos alimenticios es un factor asociado significativo par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reaño Rodas, Ayrton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15346
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15346
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos alimenticios
Horas laborales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USSS_b30f7c100ded1e800442d17ecab046e4
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15346
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
title Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
spellingShingle Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
Reaño Rodas, Ayrton
Obesidad
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos alimenticios
Horas laborales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
title_full Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
title_fullStr Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
title_full_unstemmed Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
title_sort Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024
author Reaño Rodas, Ayrton
author_facet Reaño Rodas, Ayrton
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ticona Tuanama de Peña, Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Reaño Rodas, Ayrton
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Obesidad
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos alimenticios
Horas laborales
topic Obesidad
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos alimenticios
Horas laborales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar los factores asociados a la obesidad en los trabajadores de una institución de salud durante el año 2024 y tuvo como hipótesis principal el plan alimentario de la dimensión hábitos alimenticios es un factor asociado significativo para la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud en el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, correlacional y transversal, y el cual fue aplicado en el Centro de Salud La Victoria II. Los resultados revelaron que el 40% de los trabajadores presenta un peso dentro del rango normal, mientras que el 60% padece obesidad. Entre los principales factores asociados a esta condición se identificaron la actividad física, los hábitos alimenticios y las horas laborales. En la dimensión de hábitos alimenticios, se evaluaron dos indicadores principales. El primero, referido al “plan alimentario”, el cual evidenció que solo el 20% de los encuestados cuenta con un plan adecuado, mientras que el 80% presenta un plan alimentario inadecuado, lo que refleja un patrón alimentario deficiente predominante entre los trabajadores. El segundo indicador es el “requerimiento nutricional”, el cual mostró que el 50% de los participantes presenta un requerimiento adecuado, en tanto que el otro 50% presenta un requerimiento inadecuado. Así la investigación concluye que el plan alimentario es el factor más significativo relacionado con la obesidad en el grupo analizado, ya que una proporción considerable de trabajadores tanto con obesidad como con peso normal presenta un plan alimentario inadecuado.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-17T16:37:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-17T16:37:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15346
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15346
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/1/Rea%c3%b1o%20Rodas%20Ayrton.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/6/Rea%c3%b1o%20Rodas%20Ayrton.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/7/Rea%c3%b1o%20Rodas%20Ayrton.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bf341c30f8dbfa02fe76f810084bb3a
e9eab5e7d4f630e44c6e2a8fbc6ef794
d5315468691f02694be0762ff5d2b59e
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de87e77ee75bcdc71318314b5e8dea39
53e646f50db8461deae3bb3bdce41955
ddd4326c7b1fc7b3984359d91b883a55
59024b56c9bd800e56cbe754def936ac
8f9c17da52032e5cea1e1e3d0a287b79
7ea3258dfe1c60d5bcd1281e48272ac9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1844902038429761536
spelling Ticona Tuanama de Peña, IsabelReaño Rodas, Ayrton2025-07-17T16:37:37Z2025-07-17T16:37:37Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15346La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar los factores asociados a la obesidad en los trabajadores de una institución de salud durante el año 2024 y tuvo como hipótesis principal el plan alimentario de la dimensión hábitos alimenticios es un factor asociado significativo para la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud en el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, correlacional y transversal, y el cual fue aplicado en el Centro de Salud La Victoria II. Los resultados revelaron que el 40% de los trabajadores presenta un peso dentro del rango normal, mientras que el 60% padece obesidad. Entre los principales factores asociados a esta condición se identificaron la actividad física, los hábitos alimenticios y las horas laborales. En la dimensión de hábitos alimenticios, se evaluaron dos indicadores principales. El primero, referido al “plan alimentario”, el cual evidenció que solo el 20% de los encuestados cuenta con un plan adecuado, mientras que el 80% presenta un plan alimentario inadecuado, lo que refleja un patrón alimentario deficiente predominante entre los trabajadores. El segundo indicador es el “requerimiento nutricional”, el cual mostró que el 50% de los participantes presenta un requerimiento adecuado, en tanto que el otro 50% presenta un requerimiento inadecuado. Así la investigación concluye que el plan alimentario es el factor más significativo relacionado con la obesidad en el grupo analizado, ya que una proporción considerable de trabajadores tanto con obesidad como con peso normal presenta un plan alimentario inadecuado.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadAcceso y cobertura de los sistemas de atención sanitaria.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSObesidadSobrepesoActividad físicaHábitos alimenticiosHoras laboraleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores asociados a la obesidad en los trabajadores que laboran en una institución de salud, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería16622766https://orcid.org/0000-0003-3685-603072650513913016Palomino Malca, JimenaVargas Cabrera, Cindy ElizabethTicona Tuanama de Peña Isabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALReaño Rodas Ayrton.pdfReaño Rodas Ayrton.pdfapplication/pdf964380https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/1/Rea%c3%b1o%20Rodas%20Ayrton.pdf8bf341c30f8dbfa02fe76f810084bb3aMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf111771https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfe9eab5e7d4f630e44c6e2a8fbc6ef794MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf408707https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/3/Informe%20de%20similitud.pdfd5315468691f02694be0762ff5d2b59eMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTReaño Rodas Ayrton.pdf.txtReaño Rodas Ayrton.pdf.txtExtracted texttext/plain85736https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/6/Rea%c3%b1o%20Rodas%20Ayrton.pdf.txtde87e77ee75bcdc71318314b5e8dea39MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2109https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt53e646f50db8461deae3bb3bdce41955MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain78464https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtddd4326c7b1fc7b3984359d91b883a55MD510THUMBNAILReaño Rodas Ayrton.pdf.jpgReaño Rodas Ayrton.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7880https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/7/Rea%c3%b1o%20Rodas%20Ayrton.pdf.jpg59024b56c9bd800e56cbe754def936acMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8162https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg8f9c17da52032e5cea1e1e3d0a287b79MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4547https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15346/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg7ea3258dfe1c60d5bcd1281e48272ac9MD51120.500.12802/15346oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/153462025-07-18 03:02:46.711Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.4163885
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).