Producción de adobe con mucílago de tuna y paja de arroz como aditivos naturales estabilizadores

Descripción del Articulo

El adobe es un material constructivo cuya resistencia frente a cargas es mínima, por ello se han estudiado nuevos materiales que mejoren sus propiedades. La investigación tuvo como objetivo determinar las características del adobe con mucilago de tuna (MT) de tuna y paja de arroz (PA), teniendo una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Ramos, Wilder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adobe
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description El adobe es un material constructivo cuya resistencia frente a cargas es mínima, por ello se han estudiado nuevos materiales que mejoren sus propiedades. La investigación tuvo como objetivo determinar las características del adobe con mucilago de tuna (MT) de tuna y paja de arroz (PA), teniendo una metodología experimental. Se elaboraron muestras de adobe con PA en 2.50%, 5.00%, 10.00% y 15.00% con respecto al peso de suelo seco, se analizaron ensayos como absorción, succión, resistencia a la compresión en cubos y pilas, resistencia a la flexión y erosión, para determinar la dosificación óptima de PA y combinarlas con MT en 5.00%. 8.00%, 13.00%, 18.00% y 23.00% sustituyendo al peso del agua de la mezcla, para someterlas a los ensayos anteriormente mencionados. Los resultados indicaron que la dosificación óptima fue de 10.00% PA + 18.00% MT, notándose una significativa disminución de la absorción y succión del 25.18% y 41.28% y de la erosión en un 61.72% frente a la muestra patrón, mientras que, las propiedades mecánicas mejoraron aumentando en 57.87% la resistencia a la compresión en cubos, 64.54% la resistencia a la compresión en pilas y un 72.99% la resistencia a la flexión con respecto a la muestra patrón. Se concluyó que la utilización en conjunto del mucilago de tuna y paja de arroz tienen efectos beneficiosos en las propiedades del adobe.
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Los resultados indicaron que la dosificación óptima fue de 10.00% PA + 18.00% MT, notándose una significativa disminución de la absorción y succión del 25.18% y 41.28% y de la erosión en un 61.72% frente a la muestra patrón, mientras que, las propiedades mecánicas mejoraron aumentando en 57.87% la resistencia a la compresión en cubos, 64.54% la resistencia a la compresión en pilas y un 72.99% la resistencia a la flexión con respecto a la muestra patrón. 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