Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
Descripción del Articulo
Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como co...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/3443 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Vida util Mucílago Chía Recubrimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
id |
USSS_8bda3a038520c4b4c3318812c4b61191 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/3443 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
title |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
spellingShingle |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda Vida util Mucílago Chía Recubrimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
title_short |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
title_full |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
title_fullStr |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
title_full_unstemmed |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
title_sort |
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). |
author |
Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda |
author_facet |
Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda Díaz Coronado, Rosalina Dajhana |
author_role |
author |
author2 |
Díaz Coronado, Rosalina Dajhana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Diaz Visitación, Juan Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda Díaz Coronado, Rosalina Dajhana |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Vida util Mucílago Chía Recubrimiento |
topic |
Vida util Mucílago Chía Recubrimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
description |
Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como concentración de 100%. Esta concentración fue disminuida con agua a 70 y 80%. A todas las concentraciones se adiciono tween 80- polisorbato 80 (0.1%) y glicerol (0.3%). Las temperaturas de almacenamiento fueron 4, 8 y 12°C. El diseño fue factorial de dos efectos (concentración y temperatura), dando un total de nueve combinaciones. La variable dependiente fue el tiempo de vida útil, la cual fue evaluada con porcentaje de solidos totales disueltos (°Bx), pH, acidez titulable (%AT) y porcentaje de pérdida de peso. Los recubrimientos preparados fueron aplicados sumergiendo los arándanos, los cuales se secaron a medio ambiente por 30 minutos y luego almacenados en tapers poliestireno codificados a las temperaturas de ensayo. Cada dos días se tomaba una submuestra de cada combinación para el ensayo respectivo de pH, °Bx, % AT y % pérdida de peso. Los mejores resultados fueron logrados con concentración de 100% de mucílago y 4 °C de temperatura de almacenamiento. El tiempo de vida útil aumento entre 6 a 8 días . Después de los 8 dias los indicadores ensayados tiene valores no aceptables que demuestran el deterioro de la fruta. Se concluye que la aplicación de recubrimiento comestible en base a mucílago de chía y la temperatura de almacenamiento fue efectiva en la conservación de los arándanos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T22:06:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T22:06:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipan |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/11/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/1/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/2/license_url http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/3/license_text http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/10/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
694525ae8b322957f4b4450b1b43e68c 30e644a9c5ca7f256fa0589d88424593 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a318fd103562a2aa95f5f9fc6ed7789f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955132890185728 |
spelling |
Diaz Visitación, Juan CarlosCabanillas Davila, Gisella OrfelindaDíaz Coronado, Rosalina Dajhana2017-09-28T22:06:08Z2017-09-28T22:06:08Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como concentración de 100%. Esta concentración fue disminuida con agua a 70 y 80%. A todas las concentraciones se adiciono tween 80- polisorbato 80 (0.1%) y glicerol (0.3%). Las temperaturas de almacenamiento fueron 4, 8 y 12°C. El diseño fue factorial de dos efectos (concentración y temperatura), dando un total de nueve combinaciones. La variable dependiente fue el tiempo de vida útil, la cual fue evaluada con porcentaje de solidos totales disueltos (°Bx), pH, acidez titulable (%AT) y porcentaje de pérdida de peso. Los recubrimientos preparados fueron aplicados sumergiendo los arándanos, los cuales se secaron a medio ambiente por 30 minutos y luego almacenados en tapers poliestireno codificados a las temperaturas de ensayo. Cada dos días se tomaba una submuestra de cada combinación para el ensayo respectivo de pH, °Bx, % AT y % pérdida de peso. Los mejores resultados fueron logrados con concentración de 100% de mucílago y 4 °C de temperatura de almacenamiento. El tiempo de vida útil aumento entre 6 a 8 días . Después de los 8 dias los indicadores ensayados tiene valores no aceptables que demuestran el deterioro de la fruta. Se concluye que la aplicación de recubrimiento comestible en base a mucílago de chía y la temperatura de almacenamiento fue efectiva en la conservación de los arándanos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipanPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSVida utilMucílagoChíaRecubrimientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpgCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7889http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/11/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpg694525ae8b322957f4b4450b1b43e68cMD511ORIGINALCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdfCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdfapplication/pdf262457http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/1/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf30e644a9c5ca7f256fa0589d88424593MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.txtCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.txtExtracted texttext/plain2269http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/10/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.txta318fd103562a2aa95f5f9fc6ed7789fMD51020.500.12802/3443oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/34432021-04-23 02:15:58.227Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).