Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).

Descripción del Articulo

Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda, Díaz Coronado, Rosalina Dajhana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/3443
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Vida util
Mucílago
Chía
Recubrimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
id USSS_8bda3a038520c4b4c3318812c4b61191
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/3443
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_ES.fl_str_mv Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
title Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
spellingShingle Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda
Vida util
Mucílago
Chía
Recubrimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
title_short Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
title_full Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
title_fullStr Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
title_full_unstemmed Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
title_sort Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
author Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda
author_facet Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda
Díaz Coronado, Rosalina Dajhana
author_role author
author2 Díaz Coronado, Rosalina Dajhana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Diaz Visitación, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda
Díaz Coronado, Rosalina Dajhana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Vida util
Mucílago
Chía
Recubrimiento
topic Vida util
Mucílago
Chía
Recubrimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
description Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como concentración de 100%. Esta concentración fue disminuida con agua a 70 y 80%. A todas las concentraciones se adiciono tween 80- polisorbato 80 (0.1%) y glicerol (0.3%). Las temperaturas de almacenamiento fueron 4, 8 y 12°C. El diseño fue factorial de dos efectos (concentración y temperatura), dando un total de nueve combinaciones. La variable dependiente fue el tiempo de vida útil, la cual fue evaluada con porcentaje de solidos totales disueltos (°Bx), pH, acidez titulable (%AT) y porcentaje de pérdida de peso. Los recubrimientos preparados fueron aplicados sumergiendo los arándanos, los cuales se secaron a medio ambiente por 30 minutos y luego almacenados en tapers poliestireno codificados a las temperaturas de ensayo. Cada dos días se tomaba una submuestra de cada combinación para el ensayo respectivo de pH, °Bx, % AT y % pérdida de peso. Los mejores resultados fueron logrados con concentración de 100% de mucílago y 4 °C de temperatura de almacenamiento. El tiempo de vida útil aumento entre 6 a 8 días . Después de los 8 dias los indicadores ensayados tiene valores no aceptables que demuestran el deterioro de la fruta. Se concluye que la aplicación de recubrimiento comestible en base a mucílago de chía y la temperatura de almacenamiento fue efectiva en la conservación de los arándanos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-28T22:06:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-28T22:06:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Señor de Sipan
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/11/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/1/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/2/license_url
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/3/license_text
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/4/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/5/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/10/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 694525ae8b322957f4b4450b1b43e68c
30e644a9c5ca7f256fa0589d88424593
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a318fd103562a2aa95f5f9fc6ed7789f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955132890185728
spelling Diaz Visitación, Juan CarlosCabanillas Davila, Gisella OrfelindaDíaz Coronado, Rosalina Dajhana2017-09-28T22:06:08Z2017-09-28T22:06:08Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como concentración de 100%. Esta concentración fue disminuida con agua a 70 y 80%. A todas las concentraciones se adiciono tween 80- polisorbato 80 (0.1%) y glicerol (0.3%). Las temperaturas de almacenamiento fueron 4, 8 y 12°C. El diseño fue factorial de dos efectos (concentración y temperatura), dando un total de nueve combinaciones. La variable dependiente fue el tiempo de vida útil, la cual fue evaluada con porcentaje de solidos totales disueltos (°Bx), pH, acidez titulable (%AT) y porcentaje de pérdida de peso. Los recubrimientos preparados fueron aplicados sumergiendo los arándanos, los cuales se secaron a medio ambiente por 30 minutos y luego almacenados en tapers poliestireno codificados a las temperaturas de ensayo. Cada dos días se tomaba una submuestra de cada combinación para el ensayo respectivo de pH, °Bx, % AT y % pérdida de peso. Los mejores resultados fueron logrados con concentración de 100% de mucílago y 4 °C de temperatura de almacenamiento. El tiempo de vida útil aumento entre 6 a 8 días . Después de los 8 dias los indicadores ensayados tiene valores no aceptables que demuestran el deterioro de la fruta. Se concluye que la aplicación de recubrimiento comestible en base a mucílago de chía y la temperatura de almacenamiento fue efectiva en la conservación de los arándanos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipanPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSVida utilMucílagoChíaRecubrimientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpgCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7889http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/11/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.jpg694525ae8b322957f4b4450b1b43e68cMD511ORIGINALCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdfCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdfapplication/pdf262457http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/1/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf30e644a9c5ca7f256fa0589d88424593MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.txtCABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf.txtExtracted texttext/plain2269http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/3443/10/CABANILLAS%20D%c3%81VILA%20GISELLA%20ORFELINDA-EDITADO.pdf.txta318fd103562a2aa95f5f9fc6ed7789fMD51020.500.12802/3443oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/34432021-04-23 02:15:58.227Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).