Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo Evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales una bebida funcional a base de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y mora silvestre (Rubus glaucus). Se realizo una investigación del tipo aplicada y de nivel exper...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15190 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15190 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fisicoquímica Microbiología Maíz morado Mora Análisis sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_15dd55a1527f695c7372c2e116492776 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15190 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
title |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
spellingShingle |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) Carrasco Adrianzen, Milton Mabel Fisicoquímica Microbiología Maíz morado Mora Análisis sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
title_full |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
title_fullStr |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
title_sort |
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) |
author |
Carrasco Adrianzen, Milton Mabel |
author_facet |
Carrasco Adrianzen, Milton Mabel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mera Vásquez, Tatiana Lizeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrasco Adrianzen, Milton Mabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fisicoquímica Microbiología Maíz morado Mora Análisis sensorial |
topic |
Fisicoquímica Microbiología Maíz morado Mora Análisis sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo Evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales una bebida funcional a base de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y mora silvestre (Rubus glaucus). Se realizo una investigación del tipo aplicada y de nivel experimental, se manipularon las variables independientes del estudio como es la concentración de maíz morado y la concentración de mora y se diseñó cinco formulaciones (F1, F2, F3, F4 y F5) para luego realizar la evaluación de la variable dependiente: análisis fisicoquímico, análisis microbiológico y análisis sensorial. El proceso de producción de la bebida se desarrolló siguiendo una secuencia de etapas cuidadosamente diseñadas para garantizar la calidad y seguridad del producto final. Y como resultado se observó que la formulación F3 compuesta por 50% de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y 50% de mora silvestre (Rubus glaucus) fue la que presentó una mejor característica sensorial en apariencia general, color, olor y sabor. Asimismo, al analizar sus características microbiológicas se observa que está dentro de los parámetros permisibles según Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA. Y dentro de sus características Fisicoquímicas se tiene: pH 3,53; Acidez titulable 0,38%, Sólidos solubles 58,72 °Brix, Humedad 63,41%, Solidos totales 38,54 % y Ceniza 0,21% |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-29T20:50:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-29T20:50:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15190 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15190 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/1/Carrasco%20Adrianzen%20Milton%20Mabel.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/6/Carrasco%20Adrianzen%20Milton%20Mabel.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/7/Carrasco%20Adrianzen%20Milton%20Mabel.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3080ca63e73d8af13ca232b760d6be72 9d71813e1396fde8a9da13ed7d574b84 654ee2141a6e0d83528f5e2857294baa 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ea9136b0a4ba179b46fd1cb2dc3edc5f 93ff35b92c12a970211d6105da066441 de09c8f1922b040b667790754b9bb96b 5d503c2a9527c9a93c82d04cab288e05 7e3b3e164bfa1efc1234c6e6becf174e 505e6d1980d0a81aa1571232b23bd320 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884198894698496 |
spelling |
Mera Vásquez, Tatiana LizethCarrasco Adrianzen, Milton Mabel2025-05-29T20:50:05Z2025-05-29T20:50:05Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15190El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo Evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales una bebida funcional a base de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y mora silvestre (Rubus glaucus). Se realizo una investigación del tipo aplicada y de nivel experimental, se manipularon las variables independientes del estudio como es la concentración de maíz morado y la concentración de mora y se diseñó cinco formulaciones (F1, F2, F3, F4 y F5) para luego realizar la evaluación de la variable dependiente: análisis fisicoquímico, análisis microbiológico y análisis sensorial. El proceso de producción de la bebida se desarrolló siguiendo una secuencia de etapas cuidadosamente diseñadas para garantizar la calidad y seguridad del producto final. Y como resultado se observó que la formulación F3 compuesta por 50% de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y 50% de mora silvestre (Rubus glaucus) fue la que presentó una mejor característica sensorial en apariencia general, color, olor y sabor. Asimismo, al analizar sus características microbiológicas se observa que está dentro de los parámetros permisibles según Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA. Y dentro de sus características Fisicoquímicas se tiene: pH 3,53; Acidez titulable 0,38%, Sólidos solubles 58,72 °Brix, Humedad 63,41%, Solidos totales 38,54 % y Ceniza 0,21%TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSFisicoquímicaMicrobiologíaMaíz moradoMoraAnálisis sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior73743479https://orcid.org/0000-0002-8420-388941606604811176Rodriguez Lafitte, Ernesto DanteSímpalo López, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana Lizethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarrasco Adrianzen Milton Mabel.pdfCarrasco Adrianzen Milton Mabel.pdfapplication/pdf2663185https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/1/Carrasco%20Adrianzen%20Milton%20Mabel.pdf3080ca63e73d8af13ca232b760d6be72MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf128497https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf9d71813e1396fde8a9da13ed7d574b84MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf731243https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/3/Informe%20de%20similitud.pdf654ee2141a6e0d83528f5e2857294baaMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTCarrasco Adrianzen Milton Mabel.pdf.txtCarrasco Adrianzen Milton Mabel.pdf.txtExtracted texttext/plain149482https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/6/Carrasco%20Adrianzen%20Milton%20Mabel.pdf.txtea9136b0a4ba179b46fd1cb2dc3edc5fMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2271https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt93ff35b92c12a970211d6105da066441MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain135988https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtde09c8f1922b040b667790754b9bb96bMD510THUMBNAILCarrasco Adrianzen Milton Mabel.pdf.jpgCarrasco Adrianzen Milton Mabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9410https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/7/Carrasco%20Adrianzen%20Milton%20Mabel.pdf.jpg5d503c2a9527c9a93c82d04cab288e05MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10073https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg7e3b3e164bfa1efc1234c6e6becf174eMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6040https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15190/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg505e6d1980d0a81aa1571232b23bd320MD51120.500.12802/15190oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/151902025-05-30 03:03:25.067Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.01635 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).