Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano

Descripción del Articulo

La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas pre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Agurto Padilla, Jeiner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10656
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aflatoxinas
Maíz
Trigo
Avena
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_081b8a9e374ab0f2fc76408638c3711c
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10656
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
title Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
spellingShingle Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
Agurto Padilla, Jeiner
Aflatoxinas
Maíz
Trigo
Avena
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
title_full Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
title_fullStr Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
title_full_unstemmed Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
title_sort Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
author Agurto Padilla, Jeiner
author_facet Agurto Padilla, Jeiner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Simpalo Lopez, Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Agurto Padilla, Jeiner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aflatoxinas
Maíz
Trigo
Avena
topic Aflatoxinas
Maíz
Trigo
Avena
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena que son cultivados, almacenados y transportados para consumo humano. Para realizarlo se desenrolló una metodología de tipo cualitativo con el diseño de una revisión sistemática referente al tema. Se trabajo con una base de 978 artículos los que fueron filtrados por criterios específicos a 72. Encontrándose aflatoxinas del maíz con 28 artículos, seguido de las aflatoxinas del trigo con 26 artículos y menor cantidad de estudios sobre las aflatoxinas de la avena que son 18; de los 72 estudios solo 1 es revisión sistemática y metaanálisis; el resto fue de naturaleza experimental; además el maíz presenta en proporciones equivalentes las 4 variedades de aflatoxinas con implicancia clínica como son la B1, B2, G1 y G2; el trigo presento variedades de micotoxina como el Deoxinivalenol; Nivalenol; T-2; HT-2 adicionales en las conocidas y la avena las halladas presento además tricotecenos de tipo A; y no se encontraron trabajos con metodológica para la protección del maíz, trigo y avena del desarrollo de aflatoxinas y otras micotoxinas; al estar más orientados a una descriptiva fisiológica, farmacológica y toxicológica en humanos. Se concluye que la variabilidad fúngica que fitoparasita los cereales influye directamente en la proporción y tipo de aflatoxinas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-23T19:54:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-23T19:54:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/2/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/5/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/7/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/8/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/12/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d2a4d198b2c962f5ba8b23bdf73520a
08e845210ae6eb6f93a72de5e4faa040
227bdcec65cb1020ae6a279de0b2493c
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
c1bbf4105c2f45f5057acdb5b756aed2
fb74af23a7f6c5792ebb02e8dd49432a
18a87c997dfbcd5d6f6645fd27430b44
76a00a422ee1b914a45c85f6adf8cc1d
7fd51deffbd989e8bec121b7b6f6b538
eb27aea0608aec7ca034407f4d84ff89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884235257217024
spelling Simpalo Lopez, Walter BernardoAgurto Padilla, Jeiner2023-02-23T19:54:56Z2023-02-23T19:54:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena que son cultivados, almacenados y transportados para consumo humano. Para realizarlo se desenrolló una metodología de tipo cualitativo con el diseño de una revisión sistemática referente al tema. Se trabajo con una base de 978 artículos los que fueron filtrados por criterios específicos a 72. Encontrándose aflatoxinas del maíz con 28 artículos, seguido de las aflatoxinas del trigo con 26 artículos y menor cantidad de estudios sobre las aflatoxinas de la avena que son 18; de los 72 estudios solo 1 es revisión sistemática y metaanálisis; el resto fue de naturaleza experimental; además el maíz presenta en proporciones equivalentes las 4 variedades de aflatoxinas con implicancia clínica como son la B1, B2, G1 y G2; el trigo presento variedades de micotoxina como el Deoxinivalenol; Nivalenol; T-2; HT-2 adicionales en las conocidas y la avena las halladas presento además tricotecenos de tipo A; y no se encontraron trabajos con metodológica para la protección del maíz, trigo y avena del desarrollo de aflatoxinas y otras micotoxinas; al estar más orientados a una descriptiva fisiológica, farmacológica y toxicológica en humanos. Se concluye que la variabilidad fúngica que fitoparasita los cereales influye directamente en la proporción y tipo de aflatoxinas.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAflatoxinasMaízTrigoAvenahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307645889777811176Rodriguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSimpalo Lopez, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAgurto Padilla, Jeiner.pdfAgurto Padilla, Jeiner.pdfapplication/pdf1223570https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/2/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf6d2a4d198b2c962f5ba8b23bdf73520aMD52Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf123488https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf08e845210ae6eb6f93a72de5e4faa040MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf523361https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/4/Reporte%20de%20similitud.pdf227bdcec65cb1020ae6a279de0b2493cMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/5/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD55TEXTAgurto Padilla, Jeiner.pdf.txtAgurto Padilla, Jeiner.pdf.txtExtracted texttext/plain156785https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/7/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.txtc1bbf4105c2f45f5057acdb5b756aed2MD57Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2018https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtfb74af23a7f6c5792ebb02e8dd49432aMD59Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain103121https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt18a87c997dfbcd5d6f6645fd27430b44MD511THUMBNAILAgurto Padilla, Jeiner.pdf.jpgAgurto Padilla, Jeiner.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9231https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/8/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.jpg76a00a422ee1b914a45c85f6adf8cc1dMD58Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8587https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg7fd51deffbd989e8bec121b7b6f6b538MD510Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6728https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/12/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgeb27aea0608aec7ca034407f4d84ff89MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5620.500.12802/10656oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/106562023-02-24 03:01:33.696Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.390212
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).