Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
Descripción del Articulo
La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas pre...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10656 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aflatoxinas Maíz Trigo Avena https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
USSS_081b8a9e374ab0f2fc76408638c3711c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10656 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| title |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| spellingShingle |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano Agurto Padilla, Jeiner Aflatoxinas Maíz Trigo Avena https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| title_full |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| title_fullStr |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| title_full_unstemmed |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| title_sort |
Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano |
| author |
Agurto Padilla, Jeiner |
| author_facet |
Agurto Padilla, Jeiner |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Simpalo Lopez, Walter Bernardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Agurto Padilla, Jeiner |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aflatoxinas Maíz Trigo Avena |
| topic |
Aflatoxinas Maíz Trigo Avena https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena que son cultivados, almacenados y transportados para consumo humano. Para realizarlo se desenrolló una metodología de tipo cualitativo con el diseño de una revisión sistemática referente al tema. Se trabajo con una base de 978 artículos los que fueron filtrados por criterios específicos a 72. Encontrándose aflatoxinas del maíz con 28 artículos, seguido de las aflatoxinas del trigo con 26 artículos y menor cantidad de estudios sobre las aflatoxinas de la avena que son 18; de los 72 estudios solo 1 es revisión sistemática y metaanálisis; el resto fue de naturaleza experimental; además el maíz presenta en proporciones equivalentes las 4 variedades de aflatoxinas con implicancia clínica como son la B1, B2, G1 y G2; el trigo presento variedades de micotoxina como el Deoxinivalenol; Nivalenol; T-2; HT-2 adicionales en las conocidas y la avena las halladas presento además tricotecenos de tipo A; y no se encontraron trabajos con metodológica para la protección del maíz, trigo y avena del desarrollo de aflatoxinas y otras micotoxinas; al estar más orientados a una descriptiva fisiológica, farmacológica y toxicológica en humanos. Se concluye que la variabilidad fúngica que fitoparasita los cereales influye directamente en la proporción y tipo de aflatoxinas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-23T19:54:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-23T19:54:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/2/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/4/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/5/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/7/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/8/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/12/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/6/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d2a4d198b2c962f5ba8b23bdf73520a 08e845210ae6eb6f93a72de5e4faa040 227bdcec65cb1020ae6a279de0b2493c 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 c1bbf4105c2f45f5057acdb5b756aed2 fb74af23a7f6c5792ebb02e8dd49432a 18a87c997dfbcd5d6f6645fd27430b44 76a00a422ee1b914a45c85f6adf8cc1d 7fd51deffbd989e8bec121b7b6f6b538 eb27aea0608aec7ca034407f4d84ff89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884235257217024 |
| spelling |
Simpalo Lopez, Walter BernardoAgurto Padilla, Jeiner2023-02-23T19:54:56Z2023-02-23T19:54:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/10656La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena que son cultivados, almacenados y transportados para consumo humano. Para realizarlo se desenrolló una metodología de tipo cualitativo con el diseño de una revisión sistemática referente al tema. Se trabajo con una base de 978 artículos los que fueron filtrados por criterios específicos a 72. Encontrándose aflatoxinas del maíz con 28 artículos, seguido de las aflatoxinas del trigo con 26 artículos y menor cantidad de estudios sobre las aflatoxinas de la avena que son 18; de los 72 estudios solo 1 es revisión sistemática y metaanálisis; el resto fue de naturaleza experimental; además el maíz presenta en proporciones equivalentes las 4 variedades de aflatoxinas con implicancia clínica como son la B1, B2, G1 y G2; el trigo presento variedades de micotoxina como el Deoxinivalenol; Nivalenol; T-2; HT-2 adicionales en las conocidas y la avena las halladas presento además tricotecenos de tipo A; y no se encontraron trabajos con metodológica para la protección del maíz, trigo y avena del desarrollo de aflatoxinas y otras micotoxinas; al estar más orientados a una descriptiva fisiológica, farmacológica y toxicológica en humanos. Se concluye que la variabilidad fúngica que fitoparasita los cereales influye directamente en la proporción y tipo de aflatoxinas.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAflatoxinasMaízTrigoAvenahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307645889777811176Rodriguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSimpalo Lopez, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAgurto Padilla, Jeiner.pdfAgurto Padilla, Jeiner.pdfapplication/pdf1223570https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/2/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf6d2a4d198b2c962f5ba8b23bdf73520aMD52Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf123488https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf08e845210ae6eb6f93a72de5e4faa040MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf523361https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/4/Reporte%20de%20similitud.pdf227bdcec65cb1020ae6a279de0b2493cMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/5/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD55TEXTAgurto Padilla, Jeiner.pdf.txtAgurto Padilla, Jeiner.pdf.txtExtracted texttext/plain156785https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/7/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.txtc1bbf4105c2f45f5057acdb5b756aed2MD57Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2018https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtfb74af23a7f6c5792ebb02e8dd49432aMD59Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain103121https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt18a87c997dfbcd5d6f6645fd27430b44MD511THUMBNAILAgurto Padilla, Jeiner.pdf.jpgAgurto Padilla, Jeiner.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9231https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/8/Agurto%20Padilla%2c%20Jeiner.pdf.jpg76a00a422ee1b914a45c85f6adf8cc1dMD58Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8587https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg7fd51deffbd989e8bec121b7b6f6b538MD510Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6728https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/12/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgeb27aea0608aec7ca034407f4d84ff89MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/10656/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5620.500.12802/10656oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/106562023-02-24 03:01:33.696Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.390212 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).