Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018
Descripción del Articulo
La diabetes mellitus constituye una enfermedad de salud p?blica que ese encuentra en aumento en nuestro pa?s, el rol del laboratorio cl?nico es indispensable pues permite un diagn?stico correcto y evaluaci?n adecuada, por tal motivo se llev? acabo el trabajo de tesis denominado, "correlaci?n en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad San Pedro |
Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/15211 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15211 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hemoglobina glicosilada Glucosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
USPE_26d3bcfc88ca71b4381601a72388ea85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/15211 |
network_acronym_str |
USPE |
network_name_str |
USANPEDRO-Institucional |
repository_id_str |
9384 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
title |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
spellingShingle |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 Alzamora Maldonado, Candy Dolibeth Hemoglobina glicosilada Glucosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
title_full |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
title_fullStr |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
title_full_unstemmed |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
title_sort |
Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018 |
author |
Alzamora Maldonado, Candy Dolibeth |
author_facet |
Alzamora Maldonado, Candy Dolibeth |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alzamora Maldonado, Candy Dolibeth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hemoglobina glicosilada Glucosa |
topic |
Hemoglobina glicosilada Glucosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
La diabetes mellitus constituye una enfermedad de salud p?blica que ese encuentra en aumento en nuestro pa?s, el rol del laboratorio cl?nico es indispensable pues permite un diagn?stico correcto y evaluaci?n adecuada, por tal motivo se llev? acabo el trabajo de tesis denominado, "correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos" estudio correlacional transversal en 80 pacientes diab?ticos atendidos en el Hospital Regional de Nuevo Chimbote durante 2019. Se excluyeron sujetos con insulinoma, c?ncer de p?ncreas, uso cr?nico de corticoides y/o diur?ticos tiaz?dicos entre otras. Para la correlaci?n se propone el an?lisis de regresi?n y correlaci?n mediante el hallazgo del coeficiente de correlaci?n de Spearman. Se report? que: la edad promedio fue de 34,53 a?os, el 71,3% fue de sexo femenino, el 46,3% procede de Chimbote y el 43,8% de Nuevo Chimbote; el 43,8% tiene como nivel de instrucci?n secundaria. Los valores de glucosa basal en ayunas presentaron un promedio de 142,16 mg/dL, con un 31,3% present? valores menores a 100 mg/dL; la hemoglobina glicosilada en promedio fue de 8,03% y no se registraron valores menores a 5,7%, el coeficiente de correlaci?n de Spearman fue de 0,695 con un p valor de 0,01. El estudio concluye afirmando que: Los pacientes diab?ticos presentaron valores de glucosa en ayunas elevados, sin embargo, un tercio present? valores de glucosa en ayunas normal. Todos los valores de hemoglobina glicosilada fueron elevados y se correlaciona de forma positiva y directa con la glucosa basal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-12T15:33:33Z 2021-02-13T05:28:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-12T15:33:33Z 2021-02-13T05:28:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-03-06 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15211 |
url |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15211 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro Repositorio Institucional - USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USANPEDRO-Institucional instname:Universidad San Pedro instacron:USANPEDRO |
instname_str |
Universidad San Pedro |
instacron_str |
USANPEDRO |
institution |
USANPEDRO |
reponame_str |
USANPEDRO-Institucional |
collection |
USANPEDRO-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/c8691fdc-92b5-499b-bd6d-275e4371fce0/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/231ac4ce-c438-4c4f-a092-7124837eb81f/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/391d74ee-c0a2-4029-a7f1-af0d4344e21b/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/b50951ca-2bb8-4807-89a2-c349d95974a7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
10d09ea1d1e97256e63fb4bf0a404a51 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d9d5dce188888b39f0fe2c5dd23164ca 5daf2f94a66662fa52dfa6ce0ad1b989 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
USANPEDRO - Repositorio institucional |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe |
_version_ |
1807114950883147776 |
spelling |
Alzamora Maldonado, Candy Dolibeth2021-02-12T15:33:33Z2021-02-13T05:28:20Z2021-02-12T15:33:33Z2021-02-13T05:28:20Z2020-03-06http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15211La diabetes mellitus constituye una enfermedad de salud p?blica que ese encuentra en aumento en nuestro pa?s, el rol del laboratorio cl?nico es indispensable pues permite un diagn?stico correcto y evaluaci?n adecuada, por tal motivo se llev? acabo el trabajo de tesis denominado, "correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos" estudio correlacional transversal en 80 pacientes diab?ticos atendidos en el Hospital Regional de Nuevo Chimbote durante 2019. Se excluyeron sujetos con insulinoma, c?ncer de p?ncreas, uso cr?nico de corticoides y/o diur?ticos tiaz?dicos entre otras. Para la correlaci?n se propone el an?lisis de regresi?n y correlaci?n mediante el hallazgo del coeficiente de correlaci?n de Spearman. Se report? que: la edad promedio fue de 34,53 a?os, el 71,3% fue de sexo femenino, el 46,3% procede de Chimbote y el 43,8% de Nuevo Chimbote; el 43,8% tiene como nivel de instrucci?n secundaria. Los valores de glucosa basal en ayunas presentaron un promedio de 142,16 mg/dL, con un 31,3% present? valores menores a 100 mg/dL; la hemoglobina glicosilada en promedio fue de 8,03% y no se registraron valores menores a 5,7%, el coeficiente de correlaci?n de Spearman fue de 0,695 con un p valor de 0,01. El estudio concluye afirmando que: Los pacientes diab?ticos presentaron valores de glucosa en ayunas elevados, sin embargo, un tercio present? valores de glucosa en ayunas normal. Todos los valores de hemoglobina glicosilada fueron elevados y se correlaciona de forma positiva y directa con la glucosa basal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San PedroPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROHemoglobina glicosiladaGlucosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado(a) En Tecnología Médica Con Especialidad En Laboratorio Clínico Y Anatomía PatológicaUniversidad San Pedro. Facultad De Ciencias De La SaludTitulo ProfesionalTecnología MédicaTecnología Médica4701964132736554https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis715026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEnriquez Valera, AgapitoReyes Quezada, Eladio EdmarAvalos Ramirez, Yosef JavierORIGINALTesis_64713.pdfapplication/pdf1213371http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/c8691fdc-92b5-499b-bd6d-275e4371fce0/download10d09ea1d1e97256e63fb4bf0a404a51MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/231ac4ce-c438-4c4f-a092-7124837eb81f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_64713.pdf.txtTesis_64713.pdf.txtExtracted texttext/plain66689http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/391d74ee-c0a2-4029-a7f1-af0d4344e21b/downloadd9d5dce188888b39f0fe2c5dd23164caMD53THUMBNAILTesis_64713.pdf.jpgTesis_64713.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6367http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/b50951ca-2bb8-4807-89a2-c349d95974a7/download5daf2f94a66662fa52dfa6ce0ad1b989MD54USANPEDRO/15211oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/152112021-03-31 16:11:24.914https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).