Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021

Descripción del Articulo

Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMP
Detalles Bibliográficos
Autor: Ponce Perez, Sheyla
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10431
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adultos mayores
Geriatría
Servicio de consulta externa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26
id USMP_cc8bbcb25402e3d8ae4af68851d9d088
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10431
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
title Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
spellingShingle Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
Ponce Perez, Sheyla
Adultos mayores
Geriatría
Servicio de consulta externa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26
title_short Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
title_full Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
title_fullStr Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
title_full_unstemmed Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
title_sort Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
author Ponce Perez, Sheyla
author_facet Ponce Perez, Sheyla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Jiménez, Gezel Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponce Perez, Sheyla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adultos mayores
Geriatría
Servicio de consulta externa
topic Adultos mayores
Geriatría
Servicio de consulta externa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26
description Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMP
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-02T14:08:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-02T14:08:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 43 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/3/ponce_sp.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/4/ponce_sp.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/1/ponce_sp.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6cb25094fb65eaf56312880e438ecca9
5e3b5f3fc187fb3e2b32dc64abd7c6de
4703ee8248648dd98762e94a57bec462
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1846890191666544640
spelling Vásquez Jiménez, Gezel RaquelPonce Perez, Sheyla2022-08-02T14:08:18Z2022-08-02T14:08:18Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMPAsí pues, un consumo adecuado de los diferentes componentes de la dieta no solamente incide en el nivel de desnutrición calórica, sino que también brinda una adecuada provisión de micronutrientes que también podría influir en la incidencia de la fragilidad del adulto mayor, ya que ayudan a perseverar la reserva funcional(7). Los estudios sobre la relación entre el consumo adecuado de los diferentes componentes de la dieta y la fragilidad del adulto mayor han sido realizados, por lo general, en contextos diferentes al del entorno urbano de Lima(8–10), el cual tiene características culturales que influyen en la variedad de los componentes de la dieta usual, con gran cantidad de calorías y carbohidratos. Por esta razón reconocer los componentes de la dieta del adulto mayor en nuestro contexto y cuantificar la frecuencia de su consumo, podría ayudar a establecer cambios importantes en la planificación dietética-nutricional del adulto mayor peruano y podría disminuir el riesgo de fragilidad en este grupo etario. En consecuencia, como profesionales de salud es fundamental indagar en los componentes de la dieta y su asociación con la fragilidad para realizar una intervención oportuna en la nutrición e indirectamente sobre la fragilidad del adulto mayor.application/pdf43 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPAdultos mayoresGeriatríaServicio de consulta externahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUSegunda especialidad en geriatríaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Unidad de PosgradoGeriatría10101917https://orcid.org/0000-0003-4205-286472545832921119https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTponce_sp.pdf.txtponce_sp.pdf.txtExtracted texttext/plain65250https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/3/ponce_sp.pdf.txt6cb25094fb65eaf56312880e438ecca9MD53THUMBNAILponce_sp.pdf.jpgponce_sp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5066https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/4/ponce_sp.pdf.jpg5e3b5f3fc187fb3e2b32dc64abd7c6deMD54ORIGINALponce_sp.pdfponce_sp.pdfTrabajoapplication/pdf1024666https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/1/ponce_sp.pdf4703ee8248648dd98762e94a57bec462MD5120.500.12727/10431oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/104312022-08-03 03:03:13.608REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).