Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021
Descripción del Articulo
Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMP
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10431 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Adultos mayores Geriatría Servicio de consulta externa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26 |
| id |
USMP_cc8bbcb25402e3d8ae4af68851d9d088 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10431 |
| network_acronym_str |
USMP |
| network_name_str |
USMP-Institucional |
| repository_id_str |
2089 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| title |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| spellingShingle |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 Ponce Perez, Sheyla Adultos mayores Geriatría Servicio de consulta externa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26 |
| title_short |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| title_full |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| title_fullStr |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| title_full_unstemmed |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| title_sort |
Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021 |
| author |
Ponce Perez, Sheyla |
| author_facet |
Ponce Perez, Sheyla |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Jiménez, Gezel Raquel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponce Perez, Sheyla |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Adultos mayores Geriatría Servicio de consulta externa |
| topic |
Adultos mayores Geriatría Servicio de consulta externa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26 |
| description |
Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMP |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-02T14:08:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-02T14:08:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
43 p. |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Académico USMP Universidad San Martín de Porres - USMP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
| instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
| instacron_str |
USMP |
| institution |
USMP |
| reponame_str |
USMP-Institucional |
| collection |
USMP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/3/ponce_sp.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/4/ponce_sp.pdf.jpg https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/1/ponce_sp.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6cb25094fb65eaf56312880e438ecca9 5e3b5f3fc187fb3e2b32dc64abd7c6de 4703ee8248648dd98762e94a57bec462 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
| _version_ |
1846890191666544640 |
| spelling |
Vásquez Jiménez, Gezel RaquelPonce Perez, Sheyla2022-08-02T14:08:18Z2022-08-02T14:08:18Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12727/10431Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMPAsí pues, un consumo adecuado de los diferentes componentes de la dieta no solamente incide en el nivel de desnutrición calórica, sino que también brinda una adecuada provisión de micronutrientes que también podría influir en la incidencia de la fragilidad del adulto mayor, ya que ayudan a perseverar la reserva funcional(7). Los estudios sobre la relación entre el consumo adecuado de los diferentes componentes de la dieta y la fragilidad del adulto mayor han sido realizados, por lo general, en contextos diferentes al del entorno urbano de Lima(8–10), el cual tiene características culturales que influyen en la variedad de los componentes de la dieta usual, con gran cantidad de calorías y carbohidratos. Por esta razón reconocer los componentes de la dieta del adulto mayor en nuestro contexto y cuantificar la frecuencia de su consumo, podría ayudar a establecer cambios importantes en la planificación dietética-nutricional del adulto mayor peruano y podría disminuir el riesgo de fragilidad en este grupo etario. En consecuencia, como profesionales de salud es fundamental indagar en los componentes de la dieta y su asociación con la fragilidad para realizar una intervención oportuna en la nutrición e indirectamente sobre la fragilidad del adulto mayor.application/pdf43 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPAdultos mayoresGeriatríaServicio de consulta externahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26Asociación entre componentes de dieta y riesgo de fragilidad en personas mayores servicio de consulta externa de geriatría Hospital Sabogal periodo 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUSegunda especialidad en geriatríaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Unidad de PosgradoGeriatría10101917https://orcid.org/0000-0003-4205-286472545832921119https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTponce_sp.pdf.txtponce_sp.pdf.txtExtracted texttext/plain65250https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/3/ponce_sp.pdf.txt6cb25094fb65eaf56312880e438ecca9MD53THUMBNAILponce_sp.pdf.jpgponce_sp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5066https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/4/ponce_sp.pdf.jpg5e3b5f3fc187fb3e2b32dc64abd7c6deMD54ORIGINALponce_sp.pdfponce_sp.pdfTrabajoapplication/pdf1024666https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10431/1/ponce_sp.pdf4703ee8248648dd98762e94a57bec462MD5120.500.12727/10431oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/104312022-08-03 03:03:13.608REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).