Características de las gestantes adolescentes con anemia del Centro de Salud Lluyllucucha, Región San Martín, agosto 2018 – febrero 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar las características de las gestantes adolescentes con anemia del Centro de Salud Lluyllucucha, región San Martín, agosto 2018 – febrero 2019. Metodología: Diseño descriptivo simple con una sola variable. Población: 19 gestantes adolescentes con anemia. Muestra: muestra censal,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marquina Vela, Yacori Alicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/8968
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/8968
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Demografía
Embarazo en Adolescencia
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:Objetivo: Identificar las características de las gestantes adolescentes con anemia del Centro de Salud Lluyllucucha, región San Martín, agosto 2018 – febrero 2019. Metodología: Diseño descriptivo simple con una sola variable. Población: 19 gestantes adolescentes con anemia. Muestra: muestra censal, instrumento que se usó fue una ficha de recolección de datos. Los resultados revelan que es más frecuente el embarazo adolescente a la edad de 16 años 47% (n=9), todas las adolescentes (n=19) son solteras, la ocupación ama de casa corresponde a 42% (n=8) y la mayoría son de procedencia urbano marginal y rural 84% (n=16); respecto a las características socioculturales las adolescentes tienen acceso al sistema de salud en un 84% (n=16), el nivel secundario 74% (n=14) y religión católica 63% (n=12). Las características nutricionales más frecuentes observadas son el índice de masa corporal normal 90% (n=17), anemia con grado leve 68% (n=13), asistencia a consejería nutricional una sola vez 53% (n=10), y consumo de hierro y vitamina B12 47% (n=9). Conclusiones: las gestantes adolescentes participantes en el estudio presentan características demográficas, socioculturales y nutricionales que son determinantes de vulnerabilidad para presentar anemia.
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