Preparación de Harina de Cañihua
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad del proyecto de producir y exportar la harina de cañihua a un mercado extranjero, en este caso el mercado chileno. Este mercado presenta un crecimiento desde el 2015, el cual puede clasificarse como un mercado en desarrollo, más aún de la...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14353 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/14353 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cañihua Análisis PESTEL Harina Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USIL_ab092b13e394fe50e27f88343fa9e68c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14353 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Preparación de Harina de Cañihua |
| title |
Preparación de Harina de Cañihua |
| spellingShingle |
Preparación de Harina de Cañihua Chonlon Escudero, Hamer Cañihua Análisis PESTEL Harina Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Preparación de Harina de Cañihua |
| title_full |
Preparación de Harina de Cañihua |
| title_fullStr |
Preparación de Harina de Cañihua |
| title_full_unstemmed |
Preparación de Harina de Cañihua |
| title_sort |
Preparación de Harina de Cañihua |
| author |
Chonlon Escudero, Hamer |
| author_facet |
Chonlon Escudero, Hamer Dávila Hurtado, Fernando James |
| author_role |
author |
| author2 |
Dávila Hurtado, Fernando James |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zelada García, Gianni Michael |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chonlon Escudero, Hamer Dávila Hurtado, Fernando James |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cañihua Análisis PESTEL Harina Exportación |
| topic |
Cañihua Análisis PESTEL Harina Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad del proyecto de producir y exportar la harina de cañihua a un mercado extranjero, en este caso el mercado chileno. Este mercado presenta un crecimiento desde el 2015, el cual puede clasificarse como un mercado en desarrollo, más aún de la demanda creciente por parte de Estados Unidos, Europa, Brasil, Colombia y Chile. De esta manera, este atractivo sumado al hecho que la cañihua es un cereal con alto contenido nutricional, configuran un producto conocido pero innovador para el mercado objetivo. De esta forma, en el capítulo 1 se muestra la problemática actual basado en antecedentes y se definen los objetivos que definen este trabajo de investigación. En el capítulo 2 y 3 se procede a delimitar la industria a través de un análisis descriptivo de la misma, se complementa con un análisis PESTEL, resumiendo en la matriz de factores externos, el cual identifica a través del análisis antes realizado las oportunidades y amenazas a las que se enfrentaría la empresa. Ya en el capítulo 4 se realiza el estudio de mercado, en donde se sondea el perfil del consumidor, más aún se delimitan variables importantes como son el precio, la disposición de compra, conocimiento sobre las harinas, y los motivos por el cual consume dicho producto. En el capítulo 5 se comienza a determinar los mercados para finalizar en la estimación de la demanda del producto. Para pasar al capítulo 6, donde se desarrolla la ingeniería del proyecto, aquí se definen los procesos, métodos de producción, layout, maquinarias, equipos e instalaciones. En el capítulo 7, se define el aspecto organizacional a través del plano legal, laboral y tributario. En el capítulo 8 se formula el plan de marketing a través del marketing mix: producto, precio, distribución y promoción. En los capítulos 9 y 10 se determinan los presupuestos, estados financieros e indicadores de viabilidad del proyecto, los cuales terminan siendo satisfactorios para el trabajo de investigación. Por último, en el capítulo 11 se procede la evaluación social sondeando los diferentes factores y de cómo este impacta al medio ambiente y al tema social |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-03T20:42:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-03T20:42:25Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-04-30 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14353 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14353 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b0dbf1c5-6865-4df9-bc9b-ae2d513e14e1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e0418757-2f35-4184-9ecd-21bf0fb0859d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1a559341-5394-4518-b67d-c7a3d54f163f/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b3c7ee3f-fd74-424a-a20b-ab6fd5c582df/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/22e3489b-006c-4427-9a70-271f5d6624af/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3bd54436-a483-4e0a-906f-0fdac0b8195d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c49d293-d1a2-4429-a491-7ff9578e5c41/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9015840e-066c-4c4c-bda0-c2a5aaaad21a/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d8dc04f7-8232-4ac8-94d6-ed6282d3de98/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8e33a703-e459-4498-ac24-1d4026c498c8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 bdc57937ce65443844b026d4a1df0c71 d34956a6d0aca44b15c599f6dcbba8ae 0f9dea09e6e95d1ebc60446a03a00a1e 61497615cac376b10eb6108d217d8a91 0cc6bb7b649e70a8ec60a95ed3da6015 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 384652f7517491596eadf70125b32375 d82360a95c0a9508f7c10d3a82b077f2 6167e7c2c67d4f1924ee902847bcc554 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846976634414956544 |
| spelling |
7d4a8810-08b0-43a1-a525-836bc3ec680c-1Zelada García, Gianni Michael710a8bd6-b32b-4ca3-82f5-5b3b00da7d7a-1d0514199-68dd-4070-ba96-123d0bdd551b-1Chonlon Escudero, HamerDávila Hurtado, Fernando James2024-05-03T20:42:25Z2024-05-03T20:42:25Z20242024-04-30El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad del proyecto de producir y exportar la harina de cañihua a un mercado extranjero, en este caso el mercado chileno. Este mercado presenta un crecimiento desde el 2015, el cual puede clasificarse como un mercado en desarrollo, más aún de la demanda creciente por parte de Estados Unidos, Europa, Brasil, Colombia y Chile. De esta manera, este atractivo sumado al hecho que la cañihua es un cereal con alto contenido nutricional, configuran un producto conocido pero innovador para el mercado objetivo. De esta forma, en el capítulo 1 se muestra la problemática actual basado en antecedentes y se definen los objetivos que definen este trabajo de investigación. En el capítulo 2 y 3 se procede a delimitar la industria a través de un análisis descriptivo de la misma, se complementa con un análisis PESTEL, resumiendo en la matriz de factores externos, el cual identifica a través del análisis antes realizado las oportunidades y amenazas a las que se enfrentaría la empresa. Ya en el capítulo 4 se realiza el estudio de mercado, en donde se sondea el perfil del consumidor, más aún se delimitan variables importantes como son el precio, la disposición de compra, conocimiento sobre las harinas, y los motivos por el cual consume dicho producto. En el capítulo 5 se comienza a determinar los mercados para finalizar en la estimación de la demanda del producto. Para pasar al capítulo 6, donde se desarrolla la ingeniería del proyecto, aquí se definen los procesos, métodos de producción, layout, maquinarias, equipos e instalaciones. En el capítulo 7, se define el aspecto organizacional a través del plano legal, laboral y tributario. En el capítulo 8 se formula el plan de marketing a través del marketing mix: producto, precio, distribución y promoción. En los capítulos 9 y 10 se determinan los presupuestos, estados financieros e indicadores de viabilidad del proyecto, los cuales terminan siendo satisfactorios para el trabajo de investigación. Por último, en el capítulo 11 se procede la evaluación social sondeando los diferentes factores y de cómo este impacta al medio ambiente y al tema socialTrabajo de investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/14353spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILCañihuaAnálisis PESTELHarinaExportaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Preparación de Harina de Cañihuainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication19098453https://orcid.org/0000-0003-2445-39124543874470301323722056Figueroa Tejada, Gisella YreneCano Zapata, Luz MaríaBarrantes Laynes, Patriciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial y ComercialBachillerBachiller en Ingeniería Industrial y ComercialLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b0dbf1c5-6865-4df9-bc9b-ae2d513e14e1/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_CHONLON ESCUDERO_ DÁVILA HURTADO.pdfTexto completoapplication/pdf6084729https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e0418757-2f35-4184-9ecd-21bf0fb0859d/downloadbdc57937ce65443844b026d4a1df0c71MD511Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf22026362https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1a559341-5394-4518-b67d-c7a3d54f163f/downloadd34956a6d0aca44b15c599f6dcbba8aeMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf221380https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b3c7ee3f-fd74-424a-a20b-ab6fd5c582df/download0f9dea09e6e95d1ebc60446a03a00a1eMD54TEXT2024_CHONLON ESCUDERO_ DÁVILA HURTADO.pdf.txt2024_CHONLON ESCUDERO_ DÁVILA HURTADO.pdf.txtExtracted texttext/plain101351https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/22e3489b-006c-4427-9a70-271f5d6624af/download61497615cac376b10eb6108d217d8a91MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1306https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3bd54436-a483-4e0a-906f-0fdac0b8195d/download0cc6bb7b649e70a8ec60a95ed3da6015MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c49d293-d1a2-4429-a491-7ff9578e5c41/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAIL2024_CHONLON ESCUDERO_ DÁVILA HURTADO.pdf.jpg2024_CHONLON ESCUDERO_ DÁVILA HURTADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8546https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9015840e-066c-4c4c-bda0-c2a5aaaad21a/download384652f7517491596eadf70125b32375MD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7978https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d8dc04f7-8232-4ac8-94d6-ed6282d3de98/downloadd82360a95c0a9508f7c10d3a82b077f2MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11546https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8e33a703-e459-4498-ac24-1d4026c498c8/download6167e7c2c67d4f1924ee902847bcc554MD51020.500.14005/14353oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/143532024-08-28 14:40:40.781http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).