Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022

Descripción del Articulo

Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los consumidores sobre el contenido de nutrient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Miranda Torvisco, Fresia, Ramirez Jeri, Sheyla Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13105
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/13105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudiante de primaria
Nutrición
Enfermedad nutricional
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USIL_6bbc232f39183a7ba05ddd4758bb7499
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13105
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
title Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
spellingShingle Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
Miranda Torvisco, Fresia
Estudiante de primaria
Nutrición
Enfermedad nutricional
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
title_full Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
title_fullStr Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
title_full_unstemmed Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
title_sort Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
author Miranda Torvisco, Fresia
author_facet Miranda Torvisco, Fresia
Ramirez Jeri, Sheyla Gianella
author_role author
author2 Ramirez Jeri, Sheyla Gianella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aparco Balboa, Juan Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Torvisco, Fresia
Ramirez Jeri, Sheyla Gianella
dc.subject.none.fl_str_mv Estudiante de primaria
Nutrición
Enfermedad nutricional
Obesidad
topic Estudiante de primaria
Nutrición
Enfermedad nutricional
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los consumidores sobre el contenido de nutrientes críticos presentes en los alimentos ultraprocesados y así evitar su consumo. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y la obesidad en escolares de una institución educativa pública de Ica. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se recogieron datos de 106 escolares que se encontraban entre los 6 a 11 años. Para el diagnóstico de obesidad se utilizaron los indicadores antropométricos: IMC y Perímetro abdominal para la edad. Para conocer el perfil de nutrientes de las loncheras se elaboró una lista de Cotejo de Lonchera Escolar, los datos recolectados se procesaron en SPSS versión 26, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para analizar la asociación entre las variables. Resultados: Se encontró que el 50% de escolares presentó sobrepeso y obesidad y más del 60% presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular, siendo el octógono más prevalente el de “Alto en Grasas Saturadas” (46,9%), seguido de “Alto en azúcar” (34,4%) y “Alto en sodio” (18,8%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional (IMC/Edad y PAB/Edad) y el tipo de loncheras escolares (p = 0,453; p= 0,764). Conclusiones: El perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar no está asociado con la obesidad en los escolares.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-03T22:55:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-03T22:55:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/13105
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/13105
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/083a0c4b-8a1b-4659-8d6d-6ef1d5cb69c3/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cbbf59fe-e26f-49fb-ab77-9b4fa2a42969/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0dfdd2e6-09ef-49bd-a0e0-1f755099aea9/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0ea5c18c-4930-4b49-92be-8d60cd2e2797/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f560e10-a2ea-47eb-98fa-b499287765a5/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a841d2d2-e782-409d-9659-53573226a080/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7641a86e-46b2-405d-a90e-e5e6e701ae57/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b56db20d-8f2c-4470-bb26-cc453f2cd007/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4a4ed07c-42f8-46fe-b8dd-12eeb3ce738f/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c1839fef-9b55-43a0-ad80-e7115ebef477/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
7da07fb93370aaefb7e3a647340ee053
b967fb52622b971d364e1f7e0538782b
ca7a681bd99335e2b5e6a605ffce78ff
6d72217abc4c785d529d772d28ca74b4
685bc0fd843a186bc39196e7be38c9a1
2c77bb5359b42ce5f083e5db1bd89463
3ccafe9895f06af558e71e967984b426
45382e77ef9de9704791a76f10a04d4b
fb7d740af9aa5489d52c7e6119357595
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1850147514417676288
spelling 6f9fde73-5621-4d9f-9ac6-5d34d0d6d467-1Aparco Balboa, Juan Pabloa1d13233-c734-4c58-a6ca-72c7889f7c74-16ec2bf8a-db04-4d03-825a-5219ac54e651-1Miranda Torvisco, FresiaRamirez Jeri, Sheyla Gianella2023-03-03T22:55:59Z2023-03-03T22:55:59Z2023Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los consumidores sobre el contenido de nutrientes críticos presentes en los alimentos ultraprocesados y así evitar su consumo. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y la obesidad en escolares de una institución educativa pública de Ica. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se recogieron datos de 106 escolares que se encontraban entre los 6 a 11 años. Para el diagnóstico de obesidad se utilizaron los indicadores antropométricos: IMC y Perímetro abdominal para la edad. Para conocer el perfil de nutrientes de las loncheras se elaboró una lista de Cotejo de Lonchera Escolar, los datos recolectados se procesaron en SPSS versión 26, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para analizar la asociación entre las variables. Resultados: Se encontró que el 50% de escolares presentó sobrepeso y obesidad y más del 60% presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular, siendo el octógono más prevalente el de “Alto en Grasas Saturadas” (46,9%), seguido de “Alto en azúcar” (34,4%) y “Alto en sodio” (18,8%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional (IMC/Edad y PAB/Edad) y el tipo de loncheras escolares (p = 0,453; p= 0,764). Conclusiones: El perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar no está asociado con la obesidad en los escolares.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13105spaPerúUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEstudiante de primariaNutriciónEnfermedad nutricionalObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication40069843https://orcid.org/0000-0001-9159-79977041528676466036918066Barriga Rodriguez, Dayana AnyelaGuzmán Mallqui, Jose LuisZavaleta Melgar, Juanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y DietéticaTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/083a0c4b-8a1b-4659-8d6d-6ef1d5cb69c3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Miranda Torvisco.pdf2023_Miranda Torvisco.pdfTexto completoapplication/pdf986352https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cbbf59fe-e26f-49fb-ab77-9b4fa2a42969/download7da07fb93370aaefb7e3a647340ee053MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf173409https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0dfdd2e6-09ef-49bd-a0e0-1f755099aea9/downloadb967fb52622b971d364e1f7e0538782bMD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf8129999https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0ea5c18c-4930-4b49-92be-8d60cd2e2797/downloadca7a681bd99335e2b5e6a605ffce78ffMD53TEXT2023_Miranda Torvisco.pdf.txt2023_Miranda Torvisco.pdf.txtExtracted texttext/plain111882https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f560e10-a2ea-47eb-98fa-b499287765a5/download6d72217abc4c785d529d772d28ca74b4MD54Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4190https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a841d2d2-e782-409d-9659-53573226a080/download685bc0fd843a186bc39196e7be38c9a1MD56Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain999https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7641a86e-46b2-405d-a90e-e5e6e701ae57/download2c77bb5359b42ce5f083e5db1bd89463MD58THUMBNAIL2023_Miranda Torvisco.pdf.jpg2023_Miranda Torvisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10326https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b56db20d-8f2c-4470-bb26-cc453f2cd007/download3ccafe9895f06af558e71e967984b426MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16726https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4a4ed07c-42f8-46fe-b8dd-12eeb3ce738f/download45382e77ef9de9704791a76f10a04d4bMD57Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5817https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c1839fef-9b55-43a0-ad80-e7115ebef477/downloadfb7d740af9aa5489d52c7e6119357595MD5920.500.14005/13105oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/131052023-04-17 10:00:12.648http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.346013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).