Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
Descripción del Articulo
Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los consumidores sobre el contenido de nutrient...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13105 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13105 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudiante de primaria Nutrición Enfermedad nutricional Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
USIL_6bbc232f39183a7ba05ddd4758bb7499 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13105 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| title |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| spellingShingle |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 Miranda Torvisco, Fresia Estudiante de primaria Nutrición Enfermedad nutricional Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| title_full |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| title_fullStr |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| title_sort |
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022 |
| author |
Miranda Torvisco, Fresia |
| author_facet |
Miranda Torvisco, Fresia Ramirez Jeri, Sheyla Gianella |
| author_role |
author |
| author2 |
Ramirez Jeri, Sheyla Gianella |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aparco Balboa, Juan Pablo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda Torvisco, Fresia Ramirez Jeri, Sheyla Gianella |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estudiante de primaria Nutrición Enfermedad nutricional Obesidad |
| topic |
Estudiante de primaria Nutrición Enfermedad nutricional Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los consumidores sobre el contenido de nutrientes críticos presentes en los alimentos ultraprocesados y así evitar su consumo. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y la obesidad en escolares de una institución educativa pública de Ica. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se recogieron datos de 106 escolares que se encontraban entre los 6 a 11 años. Para el diagnóstico de obesidad se utilizaron los indicadores antropométricos: IMC y Perímetro abdominal para la edad. Para conocer el perfil de nutrientes de las loncheras se elaboró una lista de Cotejo de Lonchera Escolar, los datos recolectados se procesaron en SPSS versión 26, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para analizar la asociación entre las variables. Resultados: Se encontró que el 50% de escolares presentó sobrepeso y obesidad y más del 60% presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular, siendo el octógono más prevalente el de “Alto en Grasas Saturadas” (46,9%), seguido de “Alto en azúcar” (34,4%) y “Alto en sodio” (18,8%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional (IMC/Edad y PAB/Edad) y el tipo de loncheras escolares (p = 0,453; p= 0,764). Conclusiones: El perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar no está asociado con la obesidad en los escolares. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-03T22:55:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-03T22:55:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13105 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13105 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/083a0c4b-8a1b-4659-8d6d-6ef1d5cb69c3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cbbf59fe-e26f-49fb-ab77-9b4fa2a42969/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0dfdd2e6-09ef-49bd-a0e0-1f755099aea9/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0ea5c18c-4930-4b49-92be-8d60cd2e2797/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f560e10-a2ea-47eb-98fa-b499287765a5/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a841d2d2-e782-409d-9659-53573226a080/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7641a86e-46b2-405d-a90e-e5e6e701ae57/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b56db20d-8f2c-4470-bb26-cc453f2cd007/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4a4ed07c-42f8-46fe-b8dd-12eeb3ce738f/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c1839fef-9b55-43a0-ad80-e7115ebef477/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 7da07fb93370aaefb7e3a647340ee053 b967fb52622b971d364e1f7e0538782b ca7a681bd99335e2b5e6a605ffce78ff 6d72217abc4c785d529d772d28ca74b4 685bc0fd843a186bc39196e7be38c9a1 2c77bb5359b42ce5f083e5db1bd89463 3ccafe9895f06af558e71e967984b426 45382e77ef9de9704791a76f10a04d4b fb7d740af9aa5489d52c7e6119357595 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1850147514417676288 |
| spelling |
6f9fde73-5621-4d9f-9ac6-5d34d0d6d467-1Aparco Balboa, Juan Pabloa1d13233-c734-4c58-a6ca-72c7889f7c74-16ec2bf8a-db04-4d03-825a-5219ac54e651-1Miranda Torvisco, FresiaRamirez Jeri, Sheyla Gianella2023-03-03T22:55:59Z2023-03-03T22:55:59Z2023Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los consumidores sobre el contenido de nutrientes críticos presentes en los alimentos ultraprocesados y así evitar su consumo. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y la obesidad en escolares de una institución educativa pública de Ica. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se recogieron datos de 106 escolares que se encontraban entre los 6 a 11 años. Para el diagnóstico de obesidad se utilizaron los indicadores antropométricos: IMC y Perímetro abdominal para la edad. Para conocer el perfil de nutrientes de las loncheras se elaboró una lista de Cotejo de Lonchera Escolar, los datos recolectados se procesaron en SPSS versión 26, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para analizar la asociación entre las variables. Resultados: Se encontró que el 50% de escolares presentó sobrepeso y obesidad y más del 60% presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular, siendo el octógono más prevalente el de “Alto en Grasas Saturadas” (46,9%), seguido de “Alto en azúcar” (34,4%) y “Alto en sodio” (18,8%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional (IMC/Edad y PAB/Edad) y el tipo de loncheras escolares (p = 0,453; p= 0,764). Conclusiones: El perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar no está asociado con la obesidad en los escolares.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13105spaPerúUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEstudiante de primariaNutriciónEnfermedad nutricionalObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication40069843https://orcid.org/0000-0001-9159-79977041528676466036918066Barriga Rodriguez, Dayana AnyelaGuzmán Mallqui, Jose LuisZavaleta Melgar, Juanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y DietéticaTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/083a0c4b-8a1b-4659-8d6d-6ef1d5cb69c3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Miranda Torvisco.pdf2023_Miranda Torvisco.pdfTexto completoapplication/pdf986352https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cbbf59fe-e26f-49fb-ab77-9b4fa2a42969/download7da07fb93370aaefb7e3a647340ee053MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf173409https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0dfdd2e6-09ef-49bd-a0e0-1f755099aea9/downloadb967fb52622b971d364e1f7e0538782bMD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf8129999https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0ea5c18c-4930-4b49-92be-8d60cd2e2797/downloadca7a681bd99335e2b5e6a605ffce78ffMD53TEXT2023_Miranda Torvisco.pdf.txt2023_Miranda Torvisco.pdf.txtExtracted texttext/plain111882https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f560e10-a2ea-47eb-98fa-b499287765a5/download6d72217abc4c785d529d772d28ca74b4MD54Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4190https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a841d2d2-e782-409d-9659-53573226a080/download685bc0fd843a186bc39196e7be38c9a1MD56Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain999https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7641a86e-46b2-405d-a90e-e5e6e701ae57/download2c77bb5359b42ce5f083e5db1bd89463MD58THUMBNAIL2023_Miranda Torvisco.pdf.jpg2023_Miranda Torvisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10326https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b56db20d-8f2c-4470-bb26-cc453f2cd007/download3ccafe9895f06af558e71e967984b426MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16726https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4a4ed07c-42f8-46fe-b8dd-12eeb3ce738f/download45382e77ef9de9704791a76f10a04d4bMD57Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5817https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c1839fef-9b55-43a0-ad80-e7115ebef477/downloadfb7d740af9aa5489d52c7e6119357595MD5920.500.14005/13105oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/131052023-04-17 10:00:12.648http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.346013 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).