Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
Descripción del Articulo
La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.)...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3213 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/3213 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| id |
USIL_5a92a965ee20d8e30079a28e85d19106 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3213 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| spelling |
3830131b894-4124-4ec9-9c45-3e8e5038e89f-1f89b31af-377e-437b-bee0-e31579c0504e-12a2b4989-31ac-4955-9a21-67897f19e552-1Guevara Pérez, AméricoCancino Chávez, KeidyLlontop, Gabriela2018-05-28T17:07:56Z2018-05-28T17:07:56Z2017-07La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón.Revisado por paresapplication/pdfGuevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318.1810-634XRevista de la Sociedad Química del Perúhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/3213http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttextspaSociedad Química del PerúRevista de la Sociedad Química del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILQuímica agrícolaYacón (Smallanthus sonchifolius)Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)Organic sterilization system (OSS) effect in nutritional and funcional properties of yacon (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)info:eu-repo/semantics/articlePublicationORIGINAL2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdfapplication/pdf795941https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd43f0ac-0c94-4cf1-b54c-302583ccb785/download1d04f74740c8d9516d084f0f35058460MD51TEXT2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.txt2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain31932https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bdd6746-52ea-4b6f-ac03-df75ca608027/downloadde1a3f6e67f2d29f1e756d634e7d7e7fMD52THUMBNAIL2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.jpg2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13021https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b793b90-b25d-40d9-8c45-17e71268d29d/download39478e71b0e7631361fe06860d6a6c63MD5320.500.14005/3213oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/32132023-04-17 11:07:47.158https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pe |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Organic sterilization system (OSS) effect in nutritional and funcional properties of yacon (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| title |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| spellingShingle |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) Guevara Pérez, Américo Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| title_short |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| title_full |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| title_fullStr |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| title_sort |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
| author |
Guevara Pérez, Américo |
| author_facet |
Guevara Pérez, Américo Cancino Chávez, Keidy Llontop, Gabriela |
| author_role |
author |
| author2 |
Cancino Chávez, Keidy Llontop, Gabriela |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Cancino Chávez, Keidy Llontop, Gabriela |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| topic |
Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| description |
La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-28T17:07:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-28T17:07:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Guevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1810-634X |
| dc.identifier.journal.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/3213 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext |
| identifier_str_mv |
Guevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318. 1810-634X Revista de la Sociedad Química del Perú |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/3213 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd43f0ac-0c94-4cf1-b54c-302583ccb785/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bdd6746-52ea-4b6f-ac03-df75ca608027/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b793b90-b25d-40d9-8c45-17e71268d29d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d04f74740c8d9516d084f0f35058460 de1a3f6e67f2d29f1e756d634e7d7e7f 39478e71b0e7631361fe06860d6a6c63 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846976886945611776 |
| score |
13.089022 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).