Preparación y evaluación de la eficacia instrumental de una formulación gel facial y corporal con semillas de uva (vitis vinifera) como agente exfoliante

Descripción del Articulo

La semilla de uva, residuo de la industria vitivinícola, posee componentes de alta calidad, como fenoles, ácidos linoleico y oleico, carotenos y vitamina E. De la misma forma que semillas o cáscaras de otros frutos lo han demostrado anteriormente, al ser reducida a tamaños más pequeños, esta materia...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Hermoza Jauregui, Sol Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15778
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria vitivinícola
Cosméticos de exfoliación
Semilla de uva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Desarrollo de productos agroindustriales a partir de cultivos peruanos.
Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados
Descripción
Sumario:La semilla de uva, residuo de la industria vitivinícola, posee componentes de alta calidad, como fenoles, ácidos linoleico y oleico, carotenos y vitamina E. De la misma forma que semillas o cáscaras de otros frutos lo han demostrado anteriormente, al ser reducida a tamaños más pequeños, esta materia puede emplearse como agente exfoliante físico de productos cosméticos. Por ello, el objetivo del presente trabajo es desarrollar y evaluar dos nuevos cosméticos de exfoliación (facial y corporal), empleando la semilla de uva de variedad Red Globe. Esta investigación lleva a cabo la reducción de tamaño y posterior tamizado de las partículas de semilla, formula dos tipos de cosméticos exfoliantes (facial y corporal) de gel en base acuosa, y evalúa la viabilidad de los mismos mediante tres estudios de estabilidad (estabilidad estresada a 50 °C, acelerada a 40 °C y natural a 25°C), un estudio de eficacia cosmética (que mide las variables de pH e hidratación cutánea) y una prueba de consumidor (en donde potenciales consumidores prueban y califican los productos). Se logró elaborar en laboratorio dos geles exfoliantes (facial y corporal) obteniendo parámetros de aspecto (gel con partículas de semilla más o menos visibles según el tamaño de las mismas), color (marrón, otorgado por las semillas), olor (otorgado por la fragancia de chocolate seleccionada), pH (5 a 7) y viscosidad (70000 a 30000 cP) idóneos y estables. Esto permite atribuir a ambos productos una vida útil estimada de un año. Asimismo, se determinó que ninguno de estos cosméticos altera el pH cutáneo o deshidrata la piel, comprobando la seguridad parcial y eficacia de las formulaciones. Por último, los consumidores que probaron estos geles exfoliantes a base de semilla de uva informan, a través de una encuesta de carácter cualitativo y cuantitativo, que perciben ambos productos como cosméticos que cumplen correctamente su función de exfoliación (alrededor del 90% de respuestas presentan siempre calificaciones de 4 o 5 en escala del 1 al 5). Además, la diferenciación de producto (partículas de semillas de uva como agente exfoliante físico) demuestra ser plenamente reconocida y acogida por estos encuestados.
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