Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque

Descripción del Articulo

De esta investigación se concluyó que el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque es de nivel medio con tendencia alto, ya que la dimensión de compromiso afectivo y de continuidad obtuvieron un nivel medio (31 y 29.64 respectivame...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cervera Timaná, Flor De María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1179
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/1179
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comportamiento organizacional
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Restaurantes
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_d9aa2e28431151125967de001e4e405d
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1179
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
title Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
spellingShingle Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
Cervera Timaná, Flor De María
Comportamiento organizacional
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Restaurantes
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
title_full Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
title_fullStr Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
title_full_unstemmed Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
title_sort Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Cervera Timaná, Flor De María
author Cervera Timaná, Flor De María
author_facet Cervera Timaná, Flor De María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Girón Córdova, Rafael Camilo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cervera Timaná, Flor De María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comportamiento organizacional
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Restaurantes
Lambayeque (Perú : Departamento)
topic Comportamiento organizacional
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Restaurantes
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description De esta investigación se concluyó que el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque es de nivel medio con tendencia alto, ya que la dimensión de compromiso afectivo y de continuidad obtuvieron un nivel medio (31 y 29.64 respectivamente), mientras que la dimensión de compromiso normativo obtuvo un valor ubicado en la categoría alto. Conocer el nivel de compromiso en una organización es importante ya que permite tanto al dueño de la empresa como a los trabajadores conocer el nivel de involucramiento y satisfacción que les produce permanecer o no permanecer trabajando en esa empresa. Con base a estas percepciones se desarrolló la presente investigación en el restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque cuyo principal objetivo es determinar el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque. El diseño utilizado en esta investigación tiene enfoque cuantitativo, porque establece relaciones estadísticas entre variables, trabajando con promedios; y alcance descriptivo, ya que se orienta al conocimiento de la realidad tal como ésta se presenta. Para la realización de dicho estudio se utilizó como instrumento de medición un cuestionario de compromiso organizacional de los autores Meyer y Allen (1997) contestado por los trabajadores del restaurante, cada indicador se midió en la escala de Likert, así mismo el modelo utilizado para el desarrollo fue el de Meyer y Allen (1997), el cual cuenta con la variable compromiso organizacional, contiene 3 dimensiones: compromiso afectivo, de continuidad y normativo; de los cuales se desprenden 3 indicadores para cada dimensión. De esta investigación se concluyó que el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque es de nivel medio con tendencia alto, ya que la dimensión de compromiso afectivo y de continuidad obtuvieron un nivel medio (31 y 29.64 respectivamente), mientras que la dimensión de compromiso normativo obtuvo un valor ubicado en la categoría alto.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2018-06-22T18:46:47Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2018-06-22T18:46:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cervera, F. (2018). Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001113
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/1179
identifier_str_mv Cervera, F. (2018). Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
RTU001113
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/1179
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1179/1/TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1179/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1179/3/TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e0347f4ee4a3192e7942e7030f704da8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c329778d0330996f65bcba2369667276
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739352915312640
spelling Girón Córdova, Rafael CamiloCervera Timaná, Flor De MaríaChiclayoCervera Timaná, Flor De María2018-06-22T18:46:47Z2018-06-22T18:46:47Z2018Cervera, F. (2018). Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada deRTU001113http://hdl.handle.net/20.500.12423/1179De esta investigación se concluyó que el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque es de nivel medio con tendencia alto, ya que la dimensión de compromiso afectivo y de continuidad obtuvieron un nivel medio (31 y 29.64 respectivamente), mientras que la dimensión de compromiso normativo obtuvo un valor ubicado en la categoría alto. Conocer el nivel de compromiso en una organización es importante ya que permite tanto al dueño de la empresa como a los trabajadores conocer el nivel de involucramiento y satisfacción que les produce permanecer o no permanecer trabajando en esa empresa. Con base a estas percepciones se desarrolló la presente investigación en el restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque cuyo principal objetivo es determinar el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque. El diseño utilizado en esta investigación tiene enfoque cuantitativo, porque establece relaciones estadísticas entre variables, trabajando con promedios; y alcance descriptivo, ya que se orienta al conocimiento de la realidad tal como ésta se presenta. Para la realización de dicho estudio se utilizó como instrumento de medición un cuestionario de compromiso organizacional de los autores Meyer y Allen (1997) contestado por los trabajadores del restaurante, cada indicador se midió en la escala de Likert, así mismo el modelo utilizado para el desarrollo fue el de Meyer y Allen (1997), el cual cuenta con la variable compromiso organizacional, contiene 3 dimensiones: compromiso afectivo, de continuidad y normativo; de los cuales se desprenden 3 indicadores para cada dimensión. De esta investigación se concluyó que el grado de compromiso organizacional de los trabajadores del restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayeque es de nivel medio con tendencia alto, ya que la dimensión de compromiso afectivo y de continuidad obtuvieron un nivel medio (31 y 29.64 respectivamente), mientras que la dimensión de compromiso normativo obtuvo un valor ubicado en la categoría alto.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-06-22T18:46:18Z No. of bitstreams: 1 TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf: 1074863 bytes, checksum: e0347f4ee4a3192e7942e7030f704da8 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-06-22T18:46:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf: 1074863 bytes, checksum: e0347f4ee4a3192e7942e7030f704da8 (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-22T18:46:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf: 1074863 bytes, checksum: e0347f4ee4a3192e7942e7030f704da8 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Comportamiento organizacionalSatisfacción en el trabajoTrabajadoresRestaurantesLambayeque (Perú : Departamento)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Compromiso organizacional de los trabajadores del Restaurante “El Tiburón” en la ciudad de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas2600492https://orcid.org/0000-0002-0381-083X72428911413056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdfTL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdfapplication/pdf1074863http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1179/1/TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdfe0347f4ee4a3192e7942e7030f704da8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1179/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf.txtTL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain77919http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1179/3/TL_CerveraTimanaFlordeMaria.pdf.pdf.txtc329778d0330996f65bcba2369667276MD5320.500.12423/1179oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/11792021-03-29 19:59:39.155Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).