Efecto de la suplementación con vitamina D como coadyuvante terapéutico en el control glicémico en Rattus rattus con diabetes mellitus inducida

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con Vitamina D, como coadyuvantterapéutico en el control glicémico, en ratas Long-Evans con normovitaminosis Dinducidas a diabetes experimental. Materiales y métodos: Estudio experimentaejecutado en 10 ratas Long-Evans machos, inducidas a diabetes, me...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Llontop Ruiz, Maria Lourdes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4635
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/4635
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitamina D
Metformina
Glucemia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con Vitamina D, como coadyuvantterapéutico en el control glicémico, en ratas Long-Evans con normovitaminosis Dinducidas a diabetes experimental. Materiales y métodos: Estudio experimentaejecutado en 10 ratas Long-Evans machos, inducidas a diabetes, mediante ladministración de aloxano al 5%. Se obtuvieron valores de glucosa y hemoglobinglicosilada previamente al tratamiento con metformina, en el grupo control, metformina con vitamina D, en el grupo experimental. Se sometieron a seguimientpor cuatro semanas mediante un dosaje de glucosa en ayunas semanal. Para el grupexperimental, se añadió el dosaje de calcio sérico total pre y post tratamiento. Scompararon resultados mediante la prueba no paramétrica U de Mann-WhitneyResultados: Tras 4 semanas de seguimiento, se realizó el análisis bivariado, en el cual se compararon los niveles de glucosa en ayunas entre el grupo control y experimentahallándose que los resultados no fueron significativamente diferentes (p>0.05)Conclusiones: La suplementación con vitamina D como coadyuvante a la metformina no disminuye significativamente el nivel glucosa en ratas inducidas a diabetes mellitusexperimental.
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