Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en una empresa dedicada a elaborar productos de panadería, la cual tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad. En primer lugar, se evaluó la iluminación donde se obtuvo un valor de 336,2 Lux par...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2997 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/2997 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trabajo Evaluación Análisis y descripción Panaderías Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USAT_620aa8be6be7f949e40376d8ca1dae29 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2997 |
| network_acronym_str |
USAT |
| network_name_str |
USAT-Tesis |
| repository_id_str |
2522 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| title |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma Sanchez Zuloeta, Erika Marjorie Trabajo Evaluación Análisis y descripción Panaderías Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| title_full |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| title_sort |
Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sanchez Zuloeta, Erika Marjorie |
| author |
Sanchez Zuloeta, Erika Marjorie |
| author_facet |
Sanchez Zuloeta, Erika Marjorie |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Pérez, Joselito |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez Zuloeta, Erika Marjorie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo Evaluación Análisis y descripción Panaderías Productividad |
| topic |
Trabajo Evaluación Análisis y descripción Panaderías Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación se realizó en una empresa dedicada a elaborar productos de panadería, la cual tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad. En primer lugar, se evaluó la iluminación donde se obtuvo un valor de 336,2 Lux para el área de envasado, incumpliendo los valores mínimos (300 Lux). Seguidamente, se evaluó el nivel ruido obteniéndose un valor de 86,6 dB para el área de horneado, superando el límite máximo (80 dB). Posteriormente, se evaluó la temperatura, y mediante el método índice WBGT, se obtuvo un índice de 27,10 °C para el área de horneado, superando el límite máximo (26 °C). Luego, se realizó una evaluación ergonómica y mediante un cuestionario Cornell se halló que el 44% de los operarios presentaron dolencias en su cuerpo debido a sus labores. Por ello se aplicó los métodos REBA y Check List Ocra, evidenciándose riesgo por posturas forzadas y movimientos repetitivos en los operarios. Todo ello generó una baja productividad de 105,6 panes por hora-hombre. Por ende, se elaboró la propuesta de mejora basada en nuevos diseños de puestos de trabajo, implementación de nuevos equipos, programas de descansos, pausas activas, capacitaciones y uso de EPPs, lo cual permitió conseguir un incremento esperado del 20% de la productividad. Finalmente, se estimó un beneficio de S/. 1,56 soles, lo que significa que la propuesta es rentable, además se determinó un tiempo de recuperación de la inversión de 3 años, 1 mes y 1 día. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-15T17:40:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-15T17:40:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
E. M. Sanchez, “Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU002859 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2997 |
| identifier_str_mv |
E. M. Sanchez, “Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: RTU002859 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2997 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
| instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| instacron_str |
USAT |
| institution |
USAT |
| reponame_str |
USAT-Tesis |
| collection |
USAT-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2997/3/TL_SanchezZuloetaErika.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2997/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2997/1/TL_SanchezZuloetaErika.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f7395443301ec996abe5bcfbc26414b 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 7a79cb246db42c26665d586cb14bac8f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
| _version_ |
1809739376626761728 |
| spelling |
Sánchez Pérez, Joselito Sanchez Zuloeta, Erika MarjorieChiclayo Sanchez Zuloeta, Erika Marjorie2021-02-15T17:40:56Z2021-02-15T17:40:56Z2020E. M. Sanchez, “Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:RTU002859http://hdl.handle.net/20.500.12423/2997La presente investigación se realizó en una empresa dedicada a elaborar productos de panadería, la cual tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad. En primer lugar, se evaluó la iluminación donde se obtuvo un valor de 336,2 Lux para el área de envasado, incumpliendo los valores mínimos (300 Lux). Seguidamente, se evaluó el nivel ruido obteniéndose un valor de 86,6 dB para el área de horneado, superando el límite máximo (80 dB). Posteriormente, se evaluó la temperatura, y mediante el método índice WBGT, se obtuvo un índice de 27,10 °C para el área de horneado, superando el límite máximo (26 °C). Luego, se realizó una evaluación ergonómica y mediante un cuestionario Cornell se halló que el 44% de los operarios presentaron dolencias en su cuerpo debido a sus labores. Por ello se aplicó los métodos REBA y Check List Ocra, evidenciándose riesgo por posturas forzadas y movimientos repetitivos en los operarios. Todo ello generó una baja productividad de 105,6 panes por hora-hombre. Por ende, se elaboró la propuesta de mejora basada en nuevos diseños de puestos de trabajo, implementación de nuevos equipos, programas de descansos, pausas activas, capacitaciones y uso de EPPs, lo cual permitió conseguir un incremento esperado del 20% de la productividad. Finalmente, se estimó un beneficio de S/. 1,56 soles, lo que significa que la propuesta es rentable, además se determinó un tiempo de recuperación de la inversión de 3 años, 1 mes y 1 día.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-15T17:40:37Z No. of bitstreams: 1 TL_SanchezZuloetaErika.pdf: 9206946 bytes, checksum: 7a79cb246db42c26665d586cb14bac8f (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-15T17:40:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_SanchezZuloetaErika.pdf: 9206946 bytes, checksum: 7a79cb246db42c26665d586cb14bac8f (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-15T17:40:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_SanchezZuloetaErika.pdf: 9206946 bytes, checksum: 7a79cb246db42c26665d586cb14bac8f (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/TrabajoEvaluaciónAnálisis y descripciónPanaderíasProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en una empresa proveedora del Programa de Alimentación Escolar Qali Warmainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814975827589722026Vidarte Llaja, Annie MariellaAurora Vigo, Edward FlorencioSánchez Pérez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_SanchezZuloetaErika.pdf.txtTL_SanchezZuloetaErika.pdf.txtExtracted texttext/plain554645http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2997/3/TL_SanchezZuloetaErika.pdf.txt1f7395443301ec996abe5bcfbc26414bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2997/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_SanchezZuloetaErika.pdfTL_SanchezZuloetaErika.pdfapplication/pdf9206946http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2997/1/TL_SanchezZuloetaErika.pdf7a79cb246db42c26665d586cb14bac8fMD5120.500.12423/2997oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/29972022-04-01 21:11:42.192Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).